;

Смоленский авиационный завод: в той войне не было «малых побед»

Очередная 76-я годовщина освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков несомненный повод поговорить со многими серьезными состоявшимися людьми, играющими важную роль в жизни древнего города-героя. Наше издание публикует подобные интервью не в первый раз. И всегда собеседники находят слова, проникающие в сердце, формулируют мысли, заслуживающие внимания, помогают глубже понять важность этого скорбного, но великого праздника…

Интересный и глубокий разговор по поводу состоялся у нас с генеральным директором АО «Смоленский авиационный завод» Сергеем НИКОЛЬСКИМ, который раскрыл казалось бы локальную тему намного шире.

В Смоленск невозможно не влюбиться

 - Сергей Григорьевич, вы – москвич, но, наверняка, понимаете всю важность для смолян отмечаемой годовщины освобождения от оккупации и, несомненно, не упустите возможности поздравить город, в котором работаете уже более семи лет с его, пожалуй, самым главным праздником.

- Безусловно.

Вы верно сказали, что моя малая родина – Москва. Дорогая с детства, связанная с самыми теплыми и светлыми глубоко личными очень волнительными воспоминаниями. Но я воспитан сыном большой родины – исторической России, которую повидал и чувствую от Калининграда до Дальнего Востока, от Мурманска, до Алтая… Хотя, признаться, именно историческую Россию я ощущаю еще шире. Ведь время моего становления пришлось на годы расцвета Советского Союза, который, несмотря ни на что, все сильнее манит наших соотечественников и, уверен, еще окажет большое влияние на глобальные процессы и души отдельных людей.

Моя жизнь связана с авиацией, армией. Мне пришлось много и многому учиться, заниматься постоянным самообразованием, в чем я не останавливался никогда. Мне всегда нравилась история. Ее изучения требовала действительность. Особую роль в мою юность и молодость играла история Великой Отечественной войны. Тогда всюду было много фронтовиков, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, мирных жителей переживших оккупацию…

Эти люди своим подвигом не могли не вызывать восхищения и побуждали быть достойным. Иногда, глядя на то, как самоотверженно они трудятся на своих местах, казалось, что они отдают некий неоплатный долг погибшим в боях, убитым врагами, умершим в нечеловеческих условиях войны.

авиационный в смоленске

Нынешние работники ОА «Смоленский авиационный завод», их дети и внуки свято чтут память своих коллег и предшественников, проводя торжественные собрания и возлагая венки и цветы к памятнику работникам завода, павшим в годы Великой Отечественной войны

Естественно, Смоленское оборонительное сражение лета-осени 1941 года, смоленские партизаны и подпольщики, Смоленская стратегическая наступательная операция («Суворов») 1943 года… Все это мы изучали и понимали бесценную важность боев на смоленской земле и подвига смолян. Затем по работе я не раз соприкасался со Смоленским авиационным заводом, лично встречал много смолян – в подавляющем большинстве прекрасных людей, профессионалов высокого уровня.

Конечно, я не мог знать, что буду руководить Смоленским авиационным заводом, но когда переехал сюда, то все же ощущал эти места во многом знакомыми и близкими.

Природная любознательность и привычка изучать окружающий мир побудили глубже знакомиться со Смоленском и регионом, еще больше узнавать историю и людей, живущих здесь.  

- И какие впечатления?

- Прекрасные!

Я говорю это не для красного словца. Всегда и во всем есть какие-то недостатки. Но важно оценивать соотношение позитива и негатива.

Да, в самом облике Смоленска, если присматриваться и придираться, можно много чего найти несуразного. Но все же это перевешивают многочисленные памятники истории, культуры, архитектуры, гармонично составляющие ансамбль центральной исторической части города. Уникальны свидетели глубокой древности - церкви XII века. Грандиозны Смоленская крепость и Успенский собор. Украшают, делают неповторимой эту картину многочисленные храмы и монастыри, иные здания различных эпох. Так что могу уверенно сказать: много городов и мест я видел, но Смоленск нечто особенное. Понятия «лучше» или «хуже» тут не уместны.

Порадовали своими человеческими и профессиональными качествами смоляне. На заводе почти все сотрудники отсюда. Мы всегда находим взаимопонимание и уверенно решаем очень сложные во всех отношениях задачи.

Очень просты, доброжелательны, открыты… жители города и области. Кстати, у многих приезжих, знающих суровую историю Смоленщины, душевность смолян даже вызывает некоторое удивление.

Так что - да. Можно сказать, что я влюблен в Смоленск по собственному желанию. Горячо и сердечно поздравляю его жителей с 76-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков!

 Читайте также: Смоленский авиационный завод – о реалиях и перспективах обеспечения авиапрома специалистами

Место «первого нокдауна»

- Интересно, можно ли, кроме бесконечных частных фактов, сказать что-то новое про роль Смоленска в Великой Отечественной войне и стратегическую важность его освобождения?

- А зачем? Самое важное уже сказано и доказано. Но это надо повторять и повторять, популяризировать, чтобы знали и не забывали, чтили память героев. А кому-то надо, извините, и вдалбливать в головы, чтобы там всякие губительные глупости не поселялись.

Невозможно сравнивать Смоленскую битву 1941-го года, с Битвой под Москвой 1941-42 годов, Сталинградом или Курском… Это все были уникальные битвы, решавшие свои задачи, приближавшие Великую Победу в самой страшной войне в истории человечества.

Вместе с тем, все надо изучать и понимать уникальность каждого события, его значение, помнить о цене успехов и неудач.

- Давайте тогда про уникальность военных действий на Смоленщине…

- Конечно давайте.

авиационный завод в Смоленске

Ил-2

Изначально планы немецкого командования отводили на всю Смоленскую область две недели. Но они завязли здесь на три месяца! Потеряли при этом массу техники и живой силы. Но самое главное – был сломлен их моральный дух, когда под Ельней они в первый раз «серьезно получили по зубам».  Это бесценное время дало возможность подготовить оборону Москвы, подтянуть резервы, дотянуть до распутицы и затем - морозов. Конечно, все мы должны понимать, что на фронте воевали люди со всего СССР, но, тем не менее, именно в этих местах «забуксовал блицкриг», что стало прологом к дальнейшей Победе. 

Затем в нечеловеческих условиях геройски воевали смоленские партизаны и подпольщики. По самым скромным подсчетам они уничтожили порядка 200 тыс. гитлеровцев и пустили под откос около 1200 эшелонов. Примерно 2/3 из 60 тыс. смоленских партизан составляли военные, преимущественно окруженцы, со всей страны. Но опирались-то они на местных жителей, которые находились под чудовищным террором, но все же помогали партизанам и подпольщикам. За что каратели вместе с людьми и сожгли более 300 смоленских деревень. 

Наконец, освобождение Смоленской области в 1943 году было рядом уникальных локальных операций потому, что именно здесь враги создали мощнейшую эшелонированную оборону т.н. «Восточный вал». На это у них было два года, и они надеялись на данном рубеже остановить наши войска. Но Красной армии при поддержке партизан и подпольщиков удалось в рекордные сроки проломить вражескую оборону. Одним из важных этапов в хоте тех тяжелейших боев и стало освобождение Смоленска 25 сентября 1943 года, что мы с гордостью и отмечаем в эти дни. 

К слову сказать, нельзя не упомянуть, что с самых первых дней войны началась эвакуация в г. Куйбышев (ныне Самара) Смоленского авиационного завода, который совместно с другими предприятиями выпускал легендарные штурмовики Ил-2, ставшие, пожалуй, лучшими самолетами своего класса во всей Второй Мировой войне и внесшими бесценный вклад в Великую Победу.

Вот так в самых общих чертах можно охарактеризовать уникальность боев Великой Отечественной войны на Смоленской земле. Это мы не разбираем смолян-героев: рядовых и военачальников, труд освобожденного города на фронт и Победу, послевоенное восстановление… Бесконечная череда подвигов…

 Мирного неба над головами

 - Что вы хотите пожелать смолянам в этот праздник?

- Повторюсь: я застал очень много людей, переживших войну, в том числе моих родных и близких. И самым главным пожеланием у них было: лишь бы не было войны! Вот этого я всем нам, и не только смолянам, от всего сердца желаю!

А с остальным мы, уверен, справимся. Смоленск растет и развивается, люди трудятся, влюбляются, обзаводятся семьями, растят детей, грустят и радуются, мечтают и идут к своим мечтам. Жизнь продолжается и становится все лучше. Все в наших руках, а подвиги предков – наш духовный стержень, помогающий жить. Пусть так будет всегда. С праздником, смоляне!

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ и Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Смоленский авиационный завод – о перспективах малой авиации и будущем аэродрома «Северный»

Смоленский авиационный завод: выполнять гособоронзаказ и готовить будущее!

В Смоленской области планируют расширить стекольный завод

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий