;

Смоленский авиационный завод: выполнять гособоронзаказ и готовить будущее!

Конец года – традиционное время подведения итогов и планирования. В эти дни люди становятся добрее и душевнее, охотнее идут на контакт. Потому неудивительно, что, несмотря на свою занятость с нашей редакцией в очередной раз встретился Сергей Никольский – генеральный директор Акционерного общества «Смоленский авиационный завод».

Это предприятие, основанное в 1926 году, на Смоленщине не нуждается в особом представлении. Здесь хотели бы работать многие наши земляки, привлекаемые стабильностью, социальными гарантиями и достойной оплатой за свой труд.

Приезжают на Смоленский авиационный и специалисты со всей России и даже из стран СНГ. Мы об этом уже писали. Касались и славных страниц истории смоленских авиастроителей, поставлявших на фронты Великой Отечественной войны грозные ИЛ-2, участвовавших  в создании целого ряда военных и гражданских самолетов, внесших большой вклад в освоение космоса…

Но тема авиации вообще и отечественной в частности настолько велика, а руководитель СмАЗа так увлечен ею, что и нынешний предновогодний разговор получился интересным и полезным.

Впрочем, судите сами.

Сделал дело – гуляй смело

смоленский авиационный завод, Никольский
Сергей Григорьевич Никольский уверен, что 2019 год станет для Смоленского авиационного завода еще одной вехой в поступательном развитии

- Сергей Григорьевич, понятно, что о гособоронзаказе подробно вы рассказывать не имеет права. Но все же в общих чертах можете сказать о прошедшем годе?

- В общих чертах могу. Самое главное, что наше предприятие в полном объеме выполнило гособоронзаказ, за что я благодарю весь коллектив.

Уходящий год подводит черту под огромной работой, которая требует много душевных и физических сил. Но теперь, как говорится, гора с плеч и мы все ощущаем огромное удовлетворение.

Теперь можно спокойно отмечать Новый год, восстанавливать энергию в кругу семьи и друзей, радоваться этим волшебным праздникам…

Ну, а потом наступят рабочие будни, Родина даст (вернее уже дала) задания и планы, для выполнения которых мы сделаем все возможное и, уверен, снова справимся…

- Во время прошлого нашего разговора мы немного коснулись перспектив отечественной малой авиации и ваших планов по ее продвижению и производству. Это вызвало интерес у наших читателей, которые задали немало вопросов. Причем многих интересовали технические подробности.

Государственные приоритеты

смоленский авиационный завод, проходная

- Действительно. С одной стороны в России с ее огромными просторами у малой авиации большие перспективы, с другой – ряд препятствий. Но я верю в будущее малой авиации, и наш коллектив сделает все, чтобы в ближайшие годы Смоленский авиационный стал здесь одним из лидеров.

Если говорить объективно, то у нас малая авиация находится в зачаточном состоянии. Но имеется и огромный потенциальный спрос. Ведь наши конкуренты – западные производители выпускают хорошие легкомоторные самолеты, но дорогие изначально и в обслуживании.

К тому же санкции осложнили поставки иностранных самолетов и комплектующих. То есть у нас открывается окно возможностей. Но дело в том, что нам нужен массовый спрос. Только тогда такое производство станет рентабельным. Но и это еще не все. Ведь под самолеты нужна и инфраструктура – аэродромы и базы технического обслуживания. И опять никуда без серьезной государственной политики.

Думаю, что таковая уже в ближайшие годы начнет проводиться. Ведь у нас и в Карелии, и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале… много населенных пунктов вообще без дорог. А те же самые вертолеты в эксплуатации дороже минимум в три раза. Тут, уверен, никуда без малой авиации. Вспомните, что в Советском Союзе очень была развита сеть малых аэродромов. Тут ничего принципиально нового изобретать не надо.

Авиастроение – локомотив развития

- Сергей Григорьевич, вот часто бывает, что в ходу некие избытые фразы, но не всегда до конца понятно, что за ними кроется. Это касается и постулата о том, что военная промышленность тянет за собой гражданские сектора. Это, наверняка, в полной мере касается и авиации. Вот вы с вашим опытом можете раскрыть подробнее эти механизмы и взаимосвязи?

- Давайте попробуем. Война, конечно, - это ужасно. Мое, да, уверен, и всех морально здоровых людей желание, чтобы наша Родина никогда не знала больше войн. Войн мы не желаем и всем народам мира. Но, к сожалению, войны происходят помимо наших желаний, и прямо сейчас мы все видим, как накаляется международная обстановка.

В этой реальности чтобы сохранить страну и ее граждан мы должны быть хорошо вооружены и всегда готовы отразить агрессию. Ведь если взглянуть в мировую историю, то даже в древности, когда решающую роль все же имела численность войска, шло развитие военных технологий, которые позволяли одерживать победы над превосходящим по численности, но хуже вооруженным противником.

Ил-2, авиационный завод
Этот хищный профиль легендарного штурмовика ИЛ-2 наводил ужас на врага и придавал воодушевления нашим бойцам. Смоляне могут гордиться, что значительную часть этих машин на фронт, нуждавшийся в них, как в воздухе, поставляли наши земляки

 Кардинальный перелом в военных технологиях произошел в ХХ веке, который ознаменовался гонкой оружия массового уничтожения. Уже Русско-японская (1904-05 гг.) и I Мировая войны (1914-18 гг.) показали, что царская Россия фатально отстает от передовых стран в военных технологиях. Это касалось всего: автоматического стрелкового оружия (на тот момент прежде всего пулеметов), артиллерии, зарождающихся танковых войск и военной авиации.

Моментом истины стала II Мировая война, основной составляющей которой явилась наша священная Великая Отечественная. Ведь фашистскую Германию после прихода к власти нацистов в 1933-м году весь Запад стал буквально накачивать деньгами, ресурсами, технологиями…

В Советском Союзе ни у кого не было иллюзий насчет того, против кого растят этого монстра. Правда и те, кого сейчас принято называть западными «партнерами», помогали и СССР проводить индустриализацию, создавать передовую промышленность. Для них это был просто бизнес. Как они любят говорить: ничего личного…

И вот теперь непосредственно про военные технологии вообще и авиационные в частности. О том, как они тянут за собой все остальное хозяйство…

Германия напала на нас все же будучи уверенной в своем подавляющем техническом превосходстве.

Хотя, читая исторические труды, трудно отделаться от мысли, что это был еще и некий беспрецедентный массовый гипноз целого народа. Как бы там ни было, но на начальном этапе войны помимо прочих политических и психологических факторов сказалось их техническое превосходство. На тот момент в нашем небе безраздельно господствовали Мессершмитты, Фокке-Вульфы, Хенкели, Юнкерсы…

А затем произошло чудо. Вернее это был беспрецедентный для мировой истории трудовой и организационный подвиг. Я говорю об эвакуации промышленности из Европейской части Советского Союза летом-осенью 1941 года. Сложно представить, но за четыре месяца эвакуировали порядка 2,5 тыс. предприятий, которые начинали работать иногда под открытым небом и выпускали продукцию, постоянно наращивая ее количество и качество.        

В числе первых в г. Куйбышев (нынешняя Самара) был эвакуирован и Смоленский авиационный завод, который стал производить штурмовики ИЛ-2, прозванные фашистами «Черной смертью». Началась небывалая гонка технологий. У нас система была построена так, что в ней выстраивались прямые связи между военными, инженерами и конструкторами, а также простыми рабочими заводов и полевых ремонтных бригад.

Тысячи людей денно и нощно думали, как сделать наши самолеты лучше. При этом очень быстро, почти мгновенно рассматривались рационализаторские предложения, которым давалась оценка и, если они вели к улучшению тех или иных свойств, сокращению издержек и временных затрат, расходу материалов…, то их тут же внедряли. Не последнюю роль играла система поощрения. Но все же основным было то, что страна, люди сплотились в борьбе за жизнь в самом прямом смысле этого слова.

И Советская система победила. Да, у Германии не хватило полезных ископаемых и трудовых ресурсов. Но, если оценивать технологии, то они в той же авиационной технике часто шли окольными путями и выдавали более сложные затратные решения. Хотя, стоит признать, и перспективных наработок будущего у них хватало, а вот времени не хватило. И слава богу…

- И такая мобилизационная система да еще с рационализаторством позволила нам накопить огромный опыт…

- Конечно. Ужасы войны уже потом после Великой Победы заставили продолжать совершенствовать вооружения, хотя уже и не в таком аврально-мобилизационном режиме. Но за время войны было найдено очень много передовых  технических решений, разработали массу материалов, создали системы производственных отношений, многосторонних связей, контроля качества…

Колоссальный опыт, накопленный за время Великой Отечественной войны, позволил Смоленскому авиационному заводу и в 1960-80-х годах выпускать целый модельный ряд смолетов различного предназначения   

Естественно, что такой задел послужил и в деле развития гражданской авиации. Кроме того, многие технологические решения и материалы пошли в другие сферы деятельности. Ведь закономерно, что тот же космический челнок «Буран» на излете Советского Союза во многом изготавливался на Смоленском авиационном заводе. Работал все тот же организационно-системный задел, хотя с войны и прошло на тот момент 50 лет...

Малой авиации – быть!

Общие сведения: СМ-92Т «Турбо-Финист» является более совершенной модификацией самолета СМ-92, он оснащен турбовинтовым двигателем М-601F мощностью 750 л.с. и воздушным винтом V508E/99B.

Назначение:

патрулирование;

перевозка пассажиров и грузов массой до 900 кг.;

сельскохозяйственный работы;

обучение и тренировка летчиков;

тренировка парашютистов.

- Спасибо, Сергей Григорьевич, за интересный экскурс в историю. А сейчас у вас на заводе рационализаторские предложения выслушивают, внедряют, если они толковые?

- Конечно. Ведь любое новое изделие, когда мы начинаем его внедрять, то оно требует иногда и существенного обновления станочного парка, и освоения новых технологий, и использования инновационных материалов. Ведь конструкторы разрабатывают в основном стратегический замысел.

Но уже на производстве серийно-конструкторский отдел приступает к реализации. И в процессе по мере освоения производства постоянно возникают различные вопросы, которые обсуждаются с конструкторами и дорабатываются. И именно в процессе такой работы очень часто рядовые инженеры и даже рабочие выдают дельные предложения о том, как на практике лучше реализовать то или иное конструкторское решение, произвести конкретный узел или деталь. То есть по сути это та же схема взаимодействия всех звеньев, которая позволила усовершенствовать нашу технику в прошлые времена.        

- Возвращаясь к малой авиации, которую, хочется верить, мы возродим в том числе и при участи Смоленского авиационного завода. Вот вы давно работаете в отрасли. Что изменилось принципиально за последние, допустим, 30 лет?

- Изменения идут всегда. Может в зависимости от обстоятельств разнится их скорость. Но все равно это непрерывный процесс.

Принципиально авиация совершенствуется по нескольким связанным направлениям, которые вынуждены как бы догонять друг друга.

Существенно повысились скорости самолетов. Но чтобы этого добиться, надо было улучшить аэродинамические свойства, снизить массу, повысить мощность двигателя – т.е. снять больше мощности с тех же объемов. Здесь иногда казалось бы мелочь может дать большой результат.

Для улучшения аэродинамики в последнее время широко используются мощные информационные технологии, которые заранее позволяют просчитывать оптимальные формы.

Масса самолетов при сохранении прочности каркаса и фюзеляжа снижается посредством разработки новых сплавов и композитных материалов, которые зачастую при снижении массы даже повышают прочность конструкций.

Мощность двигателя без увеличения его массы также повышается посредством расчетов и моделей, с использованием все тех же инновационных материалов.

В итоге мы повышаем скорость самолетов, но сталкиваемся с тем, что обшивка разогревается до порядка 1000 градусов Цельсия! А значит снова нужно разрабатывать новые жаропрочные материалы.

Самолет Як-18T
Самолет Як-18T

Общие сведения: легкий 4-местный многоцелевой самолет с двойным управлением, с низкорасположенным крылом, трехколесным убирающимся шасси.

На самолете установлен двигатель воздушного охлаждения с винтом изменяемого в полете шага.

Назначение:

обучение и тренировка летного состава;

патрулирование;

перевозка пассажиров и грузов.

- А органы управления. Как эволюционирует рабочее место пилота и электроника самолетов?

- Электроника постоянно эволюционирует в сторону надежности и обеспечения безопасности. Что касается работы пилота, то она постоянно становится более комфортной и стремится к минимизации возможного негативного человеческого фактора. То есть, конечно, управляет самолетом человек, но автоматика всегда готова в случае какого-либо непредвиденного ЧП взять управление на себя или хотя бы помочь пилоту в сложной ситуации.

- Скажите, а полная замена пилота автоматом скоро произойдет?

- Думаю, что все же, учитывая специфику полетов по воздуху, человек пока будет оставаться в кабине самолета в качестве контролера и наблюдателя, выполняющего, скажем так, «творческие» этапы полета типа взлета и посадки. А вот простые траектории уже вполне способен взять на себя автомат. Но ведь дело-то в том, что многие люди хотят испытать удовольствие от полета, от управления самолетом. Так что, уверен, пилоты будут всегда.

- А у вас на производстве роботы вытесняют людей?

- Отчасти. Но дело в том, что роботы хороши при серийном производстве. А у нас постоянно идут мелкосерийные, а иногда и уникальные изделия. Здесь пока без человек, без опытного творческого работника справиться не получится.

- Сергей Григорьевич, послушав Вас получается, что все готово для развития малой авиации…

- Да. Все готово. Особенно в последнее время благодаря усилиям Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства, профильных структур и ведомств наша отрасль и Смоленский авиационный завод в частности насыщается новыми станками. Мы постоянно осваиваем инновационные технологии и выпуск принципиально новых изделий. Опыт, кадры, оборудование… все есть для прорыва в малой авиации.

Просто мы не любим много говорить о своей работе, но поверьте: очень скоро от государства поступит такой заказ, и мы готовы взяться за дело. Верю, что необъятные просторы России будут бороздить десятки тысяч малых самолетов, развивая таким образом экономику, социальную сферу, культуру… да просто давая дальним родственникам из разных уголков страны повидать друг друга…

- И сколько из этих десятков тысяч малых самолетов будет смоленских?

- Думаю, что немало. Давайте не будем загадывать и говорить. Будем работать…

 - Что ж, Сергей Григорьевич, благодарим за очень интересный оптимистичный разговор. Удачи Вам и Вашим коллегам во всех делах и начинаниях на благо Родины. С наступающим Новым годом!

- Спасибо. Уверен, что мы не подведем. Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ, Наталья ГРИНЕВИЧ, Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Успешный год успешной компании

Скажите сыыыыыыыр и пусть вам станет вкусно!

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий