;

Александр Царев рассказал об итогах сбора урожая и о перспективах сельского хозяйства на Смоленщине

Об итогах сбора урожая и о перспективах сельского хозяйства на Смоленщине наш корреспондент побеседовал с  руководителем Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Анатольевичем ЦАРЕВЫМ.

Смоленское сельское хозяйство, после долгих лет умирания, постепенно возрождается к жизни. Люди возвращаются к родной земле. Эти перемены сродни чуду. Мы снова видим вспаханные поля и солнечно-желтый рапс — там, где раньше были заброшенные пустоши. Видим, как на ветру колышется лен и пшеница — там, где их давно не было. Видим большие пастбища с упитанными коровами и козами — там, где раньше были лишь разрушенные фермы с пустыми глазницами окон. Возрождение идет: вопреки мрачным прогнозам скептиков.

О льне, зерне и рапсе

руководителем Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Анатольевичем ЦАРЕВЫМ

Руководитель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр ЦАРЕВ

- В этом году мы по многим показателям выходим на рекордные цифры по сбору урожая, каких на Смоленщине давным давно не было, - в начале нашей встречи отметил Александр ЦАРЕВ. - И это несмотря на то, что в этом сезоне сбор урожая шел с небольшой задержкой.

Наш регион всегда находился в зоне рискованного земледелия:  весенний сев традиционно затягивается, отчего потом по срокам тормозится и уборка. Но, несмотря на это, основной объем (75%) зерновых мы убрали еще до 1 сентября, в оптимальные сроки. На сбор урожая нашей традиционной культуры, льна — конечно же, повлияла дождливая погода конца сентября.

Льноводы переживали: основная часть льна уже вытереблена, а вот запрессовать и вывезти с полей погода не позволяет. Ведь, чтобы лен в лентах просох, требуется несколько дней устойчивой погоды, чтоб его можно было начать прессовать. В результате уборка началась почти на месяц позже оптимальных сроков. Но даже в таких сложных условиях льноводы Смоленщины добиваются наилучших результатов.

По оперативным данным нашего Департамента, в 2019 году валовой сбор льносемян составил более 800 тонн, что в 2 раза выше уровня 2018 года. Сельскохозяйственными товаропроизводителями региона будет произведено около 4 тысяч тонн льноволокна, что также превышает аналогичный показатель прошлого года. Отмечу также, что среди льносеющих сельскохозяйственных товаропроизводителей области 6 хозяйств имеют собственную переработку.

К примеру, в 2019 году ООО «Смоленская льняная компания» начала заключать договора на закупку льнотресты с фермерскими хозяйствами области. Так, ИП Глава КФХ Сумарин С. А. Ельнинского района уже сдал более 20 тонн льнотресты, ИП Глава КФХ Шманьков О.И. Духовщинского района - более 15 тонн.

 - Александр Анатольевич, как обстоит ситуация с зерном?

- В первоначальном весе намолочено 330 тыс тонн зерна. Для сравнения: 276 тонн было намолочено по статистике прошлого года. Разница - порядка 50 000 тонн. Если взглянуть на статистику 1997 года — тогда урожай превысил цифру в 400 тысяч тонн. А уже с 1998 года урожайность стала стремительно падать. То есть, мы в перспективе близки к давним рекордам, и это дорогого стоит. В реалиях  неблагоприятных погодных условий. Летние месяцы были холоднее, чем в прошлом году. Но уборку мы начали в этом году на 5 дней раньше, потому что зерно созрело.

Фото: Viktor Drachev/TASS

- Чем была вызвана спешка?

- Почва была переувлажнена, зерно — влажное, и мы боялись, что оно начнет осыпаться. Начали уборку с высокой влажностью - убрали, досушили. Хочу также отметить, что в этом году произошел существенный рост по урожайности: было собрано в первоначальном весе 28 центнеров с гектара. В зерновой группе таких показателей вообще никогда не было. К прошлому году мы «приросли» на 5 центнеров (против 23 центнеров прошлого года).

- Что стало причиной такого прироста?

- Повлияло несколько факторов, в совокупности. Хватило влажности, чтобы зерно налилось. Да, погода мешала уборке, но, тем не менее, саму урожайность она помогла сформировать. Второй фактор - это применение минеральных удобрений.

В этом году сельхозпредприятия внесли более 11 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (это на 2, 5 тыс. тонн больше, если сравнить с прошлогодней цифрой). И, третий момент - это, конечно, техническая модернизация. Переоснащение хозяйств, приобретение почвообрабатывающей техники, уборочной техники. Самое главное: кроме роста урожайности, увеличилось и количество посевных площадей. Это повлияло и на качество показателей.

- По рапсу тоже урожайность выросла?

- Рапс для нас на данный момент вторая по важности культура, которая «работает» на экспорт. В этом году мы посеяли порядка 14 тыс. гектар: по площади пока не приросли, хотя и сохранили площади прошлого года. Причин, по которым мы воздержались от максимальных ставок на рапс - две.

Рапс

Рапс

Первая — это неопределенность с судьбой бывшего завода «Грейнлюкс» в Рославле, который находился в стадии конкурсного производства по банкротству предприятия. В итоге завод у собственника забрали, в этом году его все-таки взяла в аренду крупная компания «Кубаньмасло», которая теперь принимает у нас рапс. Из намолоченных в этом году 13000 тонн было принято 6, 5. Таким образом, 70% маслосемян сдаётся на наш завод в Рославле.

 Кроме того, к счастью, не оправдались наши опасения о снижении цен на рапсовое масло по причине выдвинутых Евросоюзом новых требований по качеству, согласно новым стандартам. Так что на 2020 год у нас в планах увеличение посевных площадей до 20 000 гектар. Для этого мы сейчас уже провели озимый сев в объеме 3, 8 га. В прошлом году было 2, 6 (увеличение - на 40%).

Рассчитываем, что и яровой сев у нас будет увеличен до 16 000 га. Все технические возможности для этого есть, как и семена. Основной фактор, который позволяет нам надеяться на прирост – это тот, что мы, по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского, сможем сохранить уже второй год подряд поддержку сельхозпроизводителям в виде субсидий на реализацию семян. Таким образом, их затраты на возделывание будут существенно компенсированы: это хороший стимул, чтобы заниматься данной культурой и дальше. 

Читайте также: В Смоленской области могут открыть производственный комплекс крупной татарской компании

 - Наблюдается ли рост заинтересованности фермеров в связи с такими достижениями?

- Да, к нам уже поступили две заявки от фермеров, которые хотят получить гранты, в частности, на льноводство. Люди видят перспективу заработка с этой культуры. Немаловажно, что с помощью областных программ постепенно происходит обновление парка техники.

О нацпроектах

- Наш Департамент на данный момент реализует два нацпроекта. Один из них - в рамках системы поддержки малого и среднего предпринимательства, - продолжает Александр Царев. - Это региональный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».   Второй проект носит название «Международная кооперация и экспорт»/ «Экспорт продукции АПК».

Первый проект направлен на увеличение количества в регионе личных подсобных хозяйств, с дальнейшим их вовлечением в кооперацию, расширением объемов производства и содействием им в сбыте продукции. На реализацию проекта выделено 36 млн. рублей. Основные мероприятия, согласно его условиям, - это предоставление грантов «Агростартап» на создание фермерских хозяйств.

Второе мероприятие  - это оказание поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в виде субсидии на создание их материально-технической базы, закупку сырья у членов кооперативов, приобретение животных, техники, оборудования. Третье мероприятие – это создание автономного технического  Центра сельскохозяйственного консультирования.

- Когда он начнет свою работу?

Уборка льна

Уборка льна

- Центр консультирования начнет работать в 2020 году. Его задача – оказание помощи в создании аграриям бизнес-планов, юридической консультации, в части регистрации платы начисления налогов, заключения договоров. Консультирование будет производиться на безвозмездной основе, упростит начинающим фермерам процесс получения господдержки. Организация уже создана, ожидает финансирования.

- Что касается грантов «Агростартап»: были ли уже заявки от желающих?

- В текущем году нами уже проведен один конкурс (это конкурсная процедура), в сентябре подвели итоги. В целом, мы получили 13 заявок от потенциальных грантополучателей. Шести пришлось отказать из-за того, что у них отсутствовала земля в собственности, либо в долгосрочной аренде. Семи заявителям мы предоставили гранты на сумму более 19 млн. рублей.

Средства уже перечислены на расчетные счета, открытые федеральным казначейством. Расходование средств будет тщательно контролироваться. Два заявителя - это два фермерских хозяйства, которые были созданы их владельцами в 2019 году, и пять заявок принадлежат гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Еще одно направление – предоставление субсидий кооперативам. Это новое для нас направление, довольно сложное. Как показывает практика, аграрии не любят объединяться в кооперативы: вопрос разделения ответственности останавливает многих из них. Тем не менее, один кооператив в этом году у нас планирует подать документы (прием документов осуществляется до 1 ноября).

- Насколько плодотворно идет экспорт продуции АПК?

- Судьба данного проекта — весьма непростая. Минсельхоз РФ довольно долго разрабатывал паспорт проекта, долго не заключал соглашения с регионами по целевым показателям. На сегодняшний день разработан федеральный паспорт, заключены соглашения, создан паспорт областного проекта. В целом, все идет по плану.

В этом году есть требование экспортировать продукцию АПК в общей сумме 160 млн. долл. По данным Федеральной таможенной службы на 1 августа, экспорт Смоленской области составил 120 млн. долларов. Это 75% от годового показателя. Выходит, что всего за пять месяцев мы уже выполнили большую часть годового плана.

Суммарно, мы идем с 20%-ным приростом по отношению к прошлому году, а прогнозируемый показатель у нас в районе 162-165 млн. долларов. И это всего лишь малая часть того, что принес нам 2019 год и чего нам еще предстоит добиться.

- Тогда до новых встреч! Желаем не сбавлять высоких темпов развития!

И снова о рапсе

К 2024 году количество посевов рапса на Смоленщине планируется довести до 100 000 га. Это позволит производить не менее 150 000 тонн масла семян, перерабатывая их на заводе, который находится на территории Смоленской области. 35% рапсового масла со Смоленщины, несмотря на собственный высокий урожай, уже принимает Республика Беларусь.

Беседовала Инна ПЕТРОВА

Читайте также:

Льнокомбинат планируют открыть в Смоленской области в 2022 году

Смоленский молочный комбинат “Роса” запустят к концу 2019 года

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий