;

Газификация как драйвер развития в Смоленской области

В своих поездках по Смоленщине мы привыкли обращать внимание на любые строящиеся жилые и бытовые, инфраструктурные и промышленные объекты. Естественно, стараемся наладить контакт с исполнителями и узнать побольше.

Так, в числе прочего, несколько раз наше внимание привлекли новые блочно-модульные котельные различной мощности, стоящие преимущественно недалеко от социальных объектов. Так было в школе-интернате в п. Екимовичи, Детской школе искусств в п. Монастырщина, одной из средних школ в г. Велиже. Перечисленные и прочие объекты построило и запустило ООО «Сикам». С этой компанией, являющейся региональным представителем одноименной французской корпорации, мы уже сотрудничали. В частности освещали ее работу по строительству индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново».

В смоленской группе компаний «Сикам» уже 9 лет успешно работает обособленное подразделение, специализирующееся на инженерной инфраструктуре. Его специалисты охотно встретились с нашим корреспондентом и не только рассказали о своей деятельности (более 100 объектов), но поведали очень много интересного и полезного о своем направлении.

Данный материал резюмирует услышанное.

 Газификация в Смоленской области

Основная мысль, неоднократно озвученная собеседниками, носит перспективу. В последние годы газификации региона придано серьезное ускорение. В целом по статистике газификация Смоленщины составляет 75,7%. Газ активно тянут в Темкинском, Починковском, Вяземском и других районах. Много делается в рамках госпрограмм по развитию села.

Блочно-модульная котельная БМК 90 мощностью 90 кВт для теплоснабжения здания МБОУ ДОД «Детская школа искусств» в п. Монастырщина Смоленской области

Активная газификация традиционно добавляет энергии всем позитивным процессам на местах и на региональном уровне. Ведь в итоге стратегически газовое отопление  в разы дешевле дров, угля, мазута, хотя и требует на начальном этапе серьезных инвестиций, которые, однако, достаточно быстро отбиваются за счет существенной экономии. Современные технологические решения (блочно-модульные котельные, сети, индивидуальные отопительные котлы и т.д.) на порядки более безопасны, энергоэффективны, долговечны.

И это не говоря о том, что дрова, уголь, мазут - никак не экологичные источники энергии.

Так что, газификация, как уже говорилось, - благо. Однако имеется здесь несколько узких мест и системных проблем, решив которые, можно существенно активизировать и оптимизировать весь процесс.

К сетям надо котельные

Итак, сети в до сих пор не газифицированные районы тянут, но выделяемых из всех уровней бюджетов средств недостаточно для массового системного строительства котельных для обогрева и горячего водоснабжения относительно крупных социальных объектов (детские сады, школы, больницы, администрации всех уровней, прочие органы и структуры и т.п.). Таким образом, к протянутым сетям сейчас подключаются бизнесмены, физические лица, некоторые государственные потребители, но это пока не системный подход к вопросу. Наверняка, соответствующие областные программы будут доработаны, возможно, с существенным привлечением федеральных, региональных и частных средств.

Универсальная твердотопливная котельная с перспективой перевода на газовое топливо мощностью 3,72 МВт для теплоснабжения здания школы в г. Велиже Смоленской области

Универсальная твердотопливная котельная с перспективой перевода на газовое топливо мощностью 3,72 МВт для теплоснабжения здания школы в г. Велиже Смоленской области

Кстати, о частных инвестициях в инфраструктуру.

Не так давно в этом направлении большие надежды были на т.н. энергосервисные контракты. Это нормальный потенциально рабочий механизм. Однако, он пока буксует по причине несовершенств схем оплаты ресурсов многими государственными и муниципальными учреждениями. Ведь энергосервисные контракты предполагают, что, например, у районной школы есть старая котельная с сетями и соответствующий тариф за отопление и горячую воду.

В таком случае по энергосервисному контракту инвестор модернизирует котельную и сети, получает экономию ресурсов и таким образом возмещает свои затраты на модернизацию. Обычно такой период возмещения затрат составляет порядка пяти лет. А затем уже инвестор начинает зарабатывать. Но несовершенная практика такова, что на большинстве социальных объектов в районах нет тарифа оплаты за ресурсы, в том числе с необходимой амортизационной составляющей. А есть соответствующая статья на содержание: оплата за топливо, воду зарплату персоналу, текущий ремонт и т.д. Таким образом, потенциальный инвестор не может просчитать окупаемость объекта и свою будущую прибыль и не вкладывает деньги.

Данный вопрос  во многих муниципальных образованиях решается посредством соответствующей законодательной и административной работы органов местного самоуправления.

Износ велик

Серьезную проблему представляет собой состояние значительной части котельных и тепловых сетей на селе. Особо остро проблема стоит в удаленных районах области. Здесь также не обойтись без специальной программы глубокой и системной модернизации.

Универсальная твердотопливная котельная с перспективой перевода на газовое топливо мощностью 3,72 МВт для теплоснабжения здания школы в г. Велиже Смоленской области

Универсальная твердотопливная котельная с перспективой перевода на газовое топливо мощностью 3,72 МВт для теплоснабжения здания школы в г. Велиже Смоленской области

И снова очевидно, что такая модернизация требует больших средств и усилий, но и экономия уже через несколько лет начинает благоприятно сказываться на бюджетах всех уровней.

К тому же это вопрос безопасности и даже выживания людей. Ведь некоторые объекты изношены до того, что массовые отключения тепла в морозы – это меньшее из возможных зол. Гораздо опаснее потенциальное размораживание внутридомовых сетей теплоснабжения с нанесением ущерба нашим гражданам.

Внимание к проектированию

И тут мы подходим к специфической проблеме, на которую особо обратили внимание специалисты обособленного подразделения ООО «Сикам».

В своей работе по тем или иным объектам они часто сталкиваются даже не с ошибками проектировщиков, но иногда даже с последствиями полного непрофессионализма. Часто компании приходится самостоятельно и  за свой счет дорабатывать проектную документацию, без чего котельную или сети невозможно запустить и обеспечить их полноценную работу. По некоторым объектам создается такое впечатление, что проектировщики вообще никогда не были на месте, а просто воспользовались старыми топографическими съемками и схемами сетей.

Блочно-модульная котельная ТКУ-350 мощностью 0,35 кВт для теплоснабжения здания МБОУ Княжинской основной школы в д. Княжое Починковского района Смоленской областиПри этом удивляет, что по некоторым котельным вообще заказываются проекты, а не используются типовые. Ведь это сети так или иначе разнятся в зависимости от той или иной специфики. А вот те же котельные вполне можно ставить типовые, т.к. большинство социальных объектов, имеющих еще советскую историю, в районах строилось идентично.

Нередко у современных проектировщиков обнаруживается существенный иррациональный перерасход материалов. Они могут закладывать совершенно ненужные, излишние, а иногда и вредные, даже потенциально опасные конструктивные и проектные решения. Чего только стоит полностью запрещенная нормами и правилами прокладка воздушных сетей горячего водоснабжения и отопления  на территории всех детских и лечебных учреждениях. Но, бывает, и этот запрет нарушается.

Здесь настораживает то, что в ряде случаев игнорируется целый ряд нормативных требований к максимально высокой энергоэффективности строящихся и реконструируемых объектов инфраструктуры, а также экономичности  на этапе создания. И проектным группам в данном направлении пока что, мягко говоря, есть еще над чем работать.

Слагаемые прорыва

В качестве вывода напрашиваются следующие выводы.

Газификация Смоленской области продолжается. А раз так, то региону надо извлечь из этого максимальную выгоду.

Чем быстрее строящиеся сети газоснабжения потянут за собой массовое подключение потребителей всех уровней, тем скорее проявится мощный положительный эффект.

Различные социально-бытовые учреждения являются в совокупности значительными потребителями ресурсов. Так что для их перевода на газ нужны соответствующие краткосрочные целевые программы, подкрепленные финансированием из нескольких источников.

Параллельно строительству новых газовых сетей нужна модернизация уже существующих газовых котельных и инженерных сетей.

При реализации таких программ на стадии проектирования надо особое внимание уделять вопросам экономии средств и ресурсов, энергоэффектвиности и безопасности будущих объектов.

Следить, чтобы монтаж и пуск осуществляли подрядчики с соответствующим опытом, квалификацией и допусками СРО к этим работам.

Желательно, чтобы проектно-сметные, строительные и пуско-наладочные работы выполняли региональные компании, хорошо себя зарекомендовавшие.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Газоснабжение от А до Я

Теплоконтроль, или Приборы с минимальными погрешностями

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий