;

Теплоконтроль, или Приборы с минимальными погрешностями

ОАО «Теплоконтроль» - сафоновское предприятие, которое  наша редакция посетила вместе со Святославом Анатольевичем Масютиным. Это уникальное производство с богатой историей, мощными традициями, стабильным настоящим и, хочется верить, большим будущим.

Сохранили специализацию

Главное, на что сразу обратил внимание Святослав Масютин и о чем несколько раз напомнил, - это то, что завод, пройдя через те самые разрушительные для экономики «лихие» 90-е, сумел не только сохранить свою специализацию (производство регуляторов температуры и давления), но и пойти дальше в ногу со временем, постоянно совершенствуя выпускаемую продукцию, востребованную не только по всей России, но и во многих странах СНГ, а также дальнего зарубежья. Кстати, сейчас это крупнейший отечественный производитель в своем сегменте.

ТеплоконтрольИнтересно, что Сафоновский завод «Теплоконтроль» был основан в том же 1960 году, что и «Гидрометприбор». Они даже внешне чем-то похожи. Хотя продукция, выпускаемая здесь, имела более широкое применение и поставлялась для всего народного хозяйства и бытовой сферы бывшего СССР, а на пике своего развития изделия Теплоконтроля пользовались спросом в 32 странах мира.

За первое 30-летие своего существования предприятие специализировалось на выпуске преимущественно регуляторов температур самого широкого спектра. Их рабочие наименования (РТ-ДО(ДЗ) или РТП-М) мало что скажут непосвященному, но зато они прекрасно известны специалистам. Производили также термометры манометрические, гидравлические индикаторы веса, регуляторы давления… Редкие трубопроводы или предприятия по всему СССР обходились без регуляторов сафоновского завода. Работа здесь была поставлена на таком высоком уровне, что в 1970-х 62 заводчанина получили право работать с личным клеймом!

За советский период 25 работников предприятия были награждены орденами:

  • «Орденом Ленина» - 1 чел.;
    • «Орденом Трудового Красного Знамени» - 8 чел.;
    • «Орденом «Знак Почета» - 9 чел.;
    • «Орденом Трудовой Славы III степени» - 7 чел.

 

Порядка 100 заводчан удостоены различных медалей.

К середине 1990-х годов на «Теплоконтроле», помимо регуляторов температуры, также освоили выпуск кварцевых термопреобразователей и задвижек, товаров народного потребления (замки, наборы гаечных торцевых ключей, вентиляторы), оборудования и оснастки для обработки алмазов, много лет поставляемого для предприятий алмазообрабатывающей отрасли.

Теплоконтроль, завод сафоновоСами за себя говорят названия лидеров алмазообработки, сотрудничество с которыми является знаковым и говорящим о многом: ОАО «ПО «Кристалл» г. Смоленск, ЗАО ПИК «ОРЕЛ-АЛМАЗ» (КП) г. Орел, ОАО «ЦК «Звездочка» г. Северодвинск, ООО «МОСАЛМАЗ» г. Москва, ООО «САПИ-ДИАМ Лтд» Якутия, ООО НПК«ЭПЛ Даймонд» Якутия, ООО «АЛЬФА-ДИАМАНТ» г. Смоленск, ООО «Содружество», ООО «Кристаллдиам» г. Смоленск.

В 1993 году Сафоновский завод «Теплоконтроль» посредством акционирования был преобразован в ОАО «Теплоконтроль». Так началась самостоятельная жизнь предприятия в суровых реалиях новой только устанавливающейся социально-экономической формации.

Важным событием для ОАО «Теплоконтроль» стало внедрение в 2003 году системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001, в отношении проектирования, производства, продажи и сервисного обслуживания приборов для контроля и регулирования технологических процессов, что подтверждено выданным сертификатом соответствия. Говоря простыми словами, эта система свидетельствует о том, что контроль качества поставлен на высокий мировой уровень, что помогает уверенно работать на международном рынке.

Теплоконтроль, СафоновоПредприятие в соответствии со строгими требованиями ISO 9001 регулярно и успешно проходит переаттестацию.

Перед тем как отправиться осматривать предприятие важное пояснение сделал его генеральный директор Олег Витальевич Сильченко:

- Дело в том, что особенностью большей части выпускаемой продукции является отсутствие необходимости во внешнем источнике энергии для работы приборов: приборы работают непосредственно от энергии контролируемой среды. Все изделия отличаются простотой в обслуживании, эксплуатационной надежностью, ремонтопригодностью. Высокие эксплуатационные характеристики выпускаемого оборудования подтверждаются многолетним опытом его применения в различных отраслях промышленности, на предприятиях тепловой энергетики, химии и металлургии, машиностроения, в промышленности строительных материалов, в пищевой промышленности, в коммунальном хозяйстве и других отраслях как в России, так и в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке. 


Только вперед!

Теплоконтроль, сафоновоГлавный инженер завода Михаил Федорович Ковалев верит в дальнейшее развитие предприятия и знает, что для этого нужно.

- Сейчас, пока лето, крышу перестилаем, – указал на бригаду плотников, работающих на административном здании, Главный инженер предприятия Ковалев Михаил Федорович, когда мы  решили осмотреть территорию и цеха завода. – Вообще, конечно, на все денег всегда мало. Но у нас такая политика, что обязательно выделяем средства не только на переоборудование, но и на ремонт инфраструктуры, зданий и сооружений.

- Видим. Молодцы, – негромко с загадочной улыбкой несколько раз за время этой экскурсии говорил Святослав Анатольевич Масютин.

- Важно, что в этом году построили блочно-модульную котельную и полностью обновили сети, – продолжал увлеченно Михаил Федерович. – А то ведь, сами понимаете, все стареет, да и после 90-х все же кое-какие материально-технические «хвосты» тянутся… В смысле не было возможности тогда производить полноценные отчисления на амортизацию основных фондов.

Одному Богу и руководству предприятия тех времен известно, как удалось сохранить завод в те самые 90-е, о которых мы часто говорим и будем еще много вспоминать. Сам факт сохранения производства и даже его развитие можно считать универсальным тестом на устойчивость и адекватность системной политики. Тогда, во время этого осмотра, в голову даже пришла мысль, что вот на такие предприятия, как «Теплоконтроль» и «Гидрометрибор», когда будет запущена настоящая массовая реиндустриализация, нужно обязательно направлять руководителей возрождающейся индустрии, где на условных курсах «Экстренно-стрессового управления» они бы учились действовать в экстремальных ситуациях. Благо, многие участники и свидетели тех событий еще живы и могут рассказать много полезного и интересного.

- Как выжили? – пожал плечами Михаил Федорович. – Все же наша продукция востребованная. Сами понимаете, что в наших условиях без отопления вообще никак. Да и в других сферах не обойдешься. Но это с одной стороны. А с другой: тогда ведь в страну хлынуло много подобной импортной продукции, но существенно дешевле и многие потребители кинулись ее покупать. Однако, достаточно быстро выяснили, что те же импортные регуляторы температуры и давления имеют малые ресурсы и плохо работают в российских экстремальных климатических условиях. А наша продукция всегда делалась предельно простой, но надежной и эффективной, с существенным запасом прочности. Ну и конечно, у завода сохранились связи в рамках СНГ, сделали ставку на серьезный менеджмент и продвижение. Так и удалось пережить лихолетье.

Под бодрые увлеченные и образные комментарии Михаила Федоровича мы осмотрели несколько цехов, которые расположились в обновленных корпусах. Да и территория с сопутствующей инфраструктурой тоже оказалась на высоте. Все также ухожено и чисто.

- Понимаете, - все пояснял наш провожатый, – мы сделали ставку на полностью замкнутый технологический цикл. Мы у себя полностью выполняем штамповку, литье, мехобработку, гальванопокрытие, окраску, сборку, упаковку своих изделий. Первая мощная волна технической модернизации была проведена в начале 2000-х. И мы постоянно закупаем новое оборудование, стараясь не отставать от требований времени.

Теплоконтроль, Сафоновский заводВ инструментальном и механообрабатывающем цехах мы посмотрели, как работают различные современные станки: вертикальный 5-координатный центр, автоматы продольного точения, горизонтальный и вертикальный обрабатывающие центры, токарные, универсальные, координатно-расточные, электроэрозионные…

Гальванический участок встретил нас стерильной чистотой и множеством ванн, где заготовки можно покрывать цинком и кадмием, проводить химоксидирование, пассивирование, электрохимполирование…

На заготовительно-штамповочном производстве легко, словно картон, металлические заготовки резались с помощью прессов в 160 тонн силы.

В 2016 году смонтирована линия по порошковой окраске, которая позволяет существенно усовершенствовать технологический процесс.

И, наконец, особая гордость предприятия – новое уникальное литейное производство - принципиально новый вид литья по газифицированным моделям. Полученная отливка имеет высокую точность и конкурентный товарный вид. В чем мы и убедились, повертев в руках несколько таких литых изделий – будущих регуляторов температуры, масса которых доходит до 130 кг!

При этом новые станки ОАО «Теплоконтроль» закупает именно за счет собственных средств, так как это принципиальная позиция руководства – не залезать в глубокие кредиты.

После увиденного стало понятно, почему продукцию этого сафоновского завода используют ведущие компании России. В числе основных и постоянных партнеров - такие предприятия как ОАО «Сургутнефтегаз»,  АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», АО «Адмиралтейские верфи», ОАО «СИБЭКО», ООО «Башкирская генерирующая компания», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «МОЭСК», ОАО «РУСЭЛПРОМ», АО «Кентауский трансформаторный завод», ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», ПАО «ТольяттиАзот» и многие другие.

Перспективы развития акционерного общества «Теплоконтроль»:

Теплоконтроль, сафоновский завод- Оснащение производства новыми видами оборудования, оснастки и инструментов.

- Разработка, внедрение в производство и продвижение на рынки сбыта новых видов продукции и новых технологий, выполнение непрофильных долгосрочных заказов.

- Обретение конкурентных преимуществ за счет предложения коротких сроков изготовления продукции.

- Проведение модернизации выпускаемой продукции и действующих технологических процессов.

- Омоложение персонала, привлечение и сохранение высококвалифицированных кадров.

- В 2018 году перед ОАО «Теплоконтроль» поставлена задача повышения эффективности бизнеса. Это касается как количественного увеличения объемов реализации выпускаемой предприятием продукции на традиционных и новых рынках (ЖКХ), так и качественного улучшения взаимодействия с клиентами на техническом уровне и активного участия в комплексных проектах в сотрудничестве с проектными организациями.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Газоснабжение от А до Я

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий