;

«Придешь на «КаВик» – научишься всему!» Сафоновскому заводу нужны молодые специалисты

Наш проект, в котором мы вместе с партнерами исследуем кадровую ситуацию на Смоленщине, будет неполным, если мы оставим в стороне малые города. Итак, мы в Сафонове. Здесь сафоновскому заводу нужны  молодые специалисты.

Этот город с населением порядка 42 тысяч человек некогда был важнейшим индустриальным центром области. И сегодня по плотности промышленных предприятий Сафоново не сдает своих позиций. Как же решаются здесь кадровые вопросы? Наш собеседник – директор Завода сварочного оборудования «КаВик» Ольга ФРОЛОВА.

-  Второй месяц мы даем объявление: «Требуется молодой специалист, окончивший Энергоинститут не позднее 2015 года, можно без опыта работы на должность инженера машиностроения», но пока откликов нет, - начала свой рассказ Ольга Васильевна, и этим было все сказано!

В емкой фразе директора мы сразу увидели всю парадоксальность ситуации: с одной стороны - Энергоинститут, выпускников которого нет разве что в глухой деревне. С другой – два месяца в немаленьком по смоленским меркам городе пустует «теплое место», позволяющее вчерашнему студенту сделать головокружительную карьеру и раз и навсегда устроить свою жизнь!

«Придешь на «КаВик» - научишься всему!»

Наш проект, в котором мы вместе с партнерами исследуем кадровую ситуацию на Смоленщине, будет неполным, если мы оставим в стороне малые города. Итак, мы в Сафонове. Здесь сафоновскому заводу требуются молодые специалисты.Ольгу Васильевну мы знаем много лет, знаем, как она относится к работникам, какой ей удалось создать замечательный коллектив, где практически нет текучки кадров. Даже поговорка такая в Сафонове есть: «Придешь на «КаВик» - научишься всему»:

- Я молодого специалиста сама выучу на инженера, - продолжает О.В. Фролова. – Мне нужен просто выпускник. Ребята, вас же без опыта никто не берет… А я возьму и научу!

- А на какое жалование может рассчитывать молодой специалист? Как вообще с зарплатами в Сафоновском индустриальном секторе?

- Зарплаты большие: например, у технолога – порядка 80 тысяч рублей. Почему? Да потому, что подобных специалистов дефицит, я должна его переманить, образно говоря, «украсть». Был у нас толковый молодой человек. Я ему платила 80 тысяч. Но его переманили на другое предприятие – на должность зама генерального директора со ставкой в 100 тысяч рублей. В общем, ушел на повышение. Вот такая карьерная лестница.

- Ольга Васильевна, надеемся, что нашу с Вами беседу прочитают и выпускники Энергоинститута. И Вы найдете себе и главного инженера, и других специалистов. Расскажите поподробнее, какая перспектива их ждет на Заводе сварочного оборудования «КаВик»?

- У нас крепкий сплоченный коллектив, где все – как одна семья. Стараюсь обеспечивать максимальный комфорт и удобства. Поэтому нет текучки. Новичков воспитывает коллектив, ну, и я, конечно, разговариваю, если что-то не так. Например, любой может хоть раз проспать. Я не буду ему портить настроение перед работой. Найду другое время провести беседу.

Казалось бы, мелочь, но Ольга Васильевна, понимая, как трудно вставать спозаранку, и не каждый успевает перед сменой позавтракать, придумала 15-минутный технологический перерыв. К восьми часам все на работе, а в 10-00 производство останавливается, и все завтракают! И таких приятных мелочей на предприятии немало. Но сейчас мы продолжим кадровую тему:

- А почему Вы хотите взять на должность главного инженера молодого специалиста, а не опытного, в зрелом возрасте?

- Все очень просто. Люди в возрасте с бумагами работать не могут. А здесь много бумаг. Сертификаты, декларации, паспорта, разработка текущей документации… Поэтому нужен энергичный молодой специалист. Я буду его учить. Но вот – пока ни одного звонка. И нет сомнения, что наше объявление видят. Но – не идут, потому что не могут переступить через себя, через свои страхи.

- То есть боятся работать?

- Вот в этом-то и проблема! С одной стороны – выпускники жалуются: «Нас без опыта не берут!», а с другой – сами не идут. Потому что страшно, потому что они не уверены в себе. И подсказать бывает некому – не у всех же родители могут должным образом поддержать и вселить уверенность: выпускник посидит год – будет еще страшнее. Пока у него в голове есть теория, пока осталась привычка к самодисциплине – встать утром и пойти на занятия – надо скорейшим образом устраиваться на работу. Жаловаться на жизнь не так страшно, как работать. Сейчас входит в норму сидеть на шее у родителей, если они состоятельные.

 Быть космонавтом - страшно

- Тот, кто грамотный и способный, по окончании института открывают свое дело. А остальные – или идут рабочими, или становятся безработными. Я выросла при СССР и убеждена, что тогда была лучшая в мире система по формированию ответственной и разносторонне развитой личности. Нас посылали в колхозы и совхозы на уборку картошки, были уроки домоводства, где учили – как стирать, готовить, содержать дом в порядке. На уроке труда мальчишки мастерили табуретки, умели инструментом работать, знали, как провести параллельную проводку, как – последовательную, как розетку поменять… Мы готовили людей, чтобы они могли самостоятельно себя обеспечить. Уверенность в себе была. Эта уверенность позволяла нам мечтать, например, стать космонавтами.

- А сейчас кто-нибудь мечтает стать космонавтом?

- У меня есть опросный лист приходящих на практику или устраивающихся на работу. Знаете, кем мечтают быть девочки? администратором в салоне красоты, либо парикмахером. Даже не стилистом. Вот такой уровень. А у ребят спрашиваю – те мечтают стать юристами или экономистами. Почему? Говорят, хорошо сидеть в кабинете, деньги зарабатывать. А космонавтом быть страшно. Теперь эти юристы стоят на рынке! И у нас многие рабочие – с дипломами юриста…

Ольга Васильевна рассказала нам много шокирующих моментов из своего опыта общения с молодежью. Шокирующих в том смысле, что все мы об этом знаем, и это сегодня возведено в норму. Манера общения, поведения в коллективе, неумение погладить одежду, пришить пуговицу… «Хромают» элементарные навыки самообслуживания, не говоря уже об умении помочь ближнему, - например, забить гвоздь или отремонтировать стул.

Ольга Васильевна Фролова, опытный руководитель, давшая путевку в жизнь десяткам парней и девчат, видит изменение ситуации исключительно в возрождении системы профессиональных училищ, в их тесной связи с производством и в возвращении к советскому опыту обучения детей различным навыкам со школьной скамьи. Тогда у человека, вступающего во взрослую жизнь, будет уверенность в себе и – самое главное – уже сформировавшийся опыт преодоления трудностей! Это будет смелая и разносторонне развитая личность, которая возьмет на себя ответственность за свою семью и за государство в целом!

Далее наша беседа с Ольгой Васильевной Фроловой затронула вопросы заботы о здоровье работников и влияния здорового образа жизни на производительность и конкурентоспособность предприятия. Но об этом – в следующий раз.

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ, Наталья ГРИНЕВИЧ

 Читайте также:

Стало известно, что «Первый канал» делал в Смоленске

Смоленский авиационный завод – о реалиях и перспективах обеспечения авиапрома специалистами

“НИИМАШ”: мы знаем о металле – все!

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий