;

В Смоленске построят лечебный корпус детской клинической больницы и онкодиспансер

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой строительство медучреждений в регионе: нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы и онкологического диспансера.

Алексей Островский представил на рабочей встрече доклад о существующем положении дел в Смоленской области в части здравоохранения и получил полную поддержку со стороны вице-премьера. По итогам встречи Татьяна Алексеевна пообещала оказать содействие в финансировании нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы,  а также строительстве нового онкологического диспансера. Это позволит значительно повысить качество предоставления медицинской помощи смолянам.

Были определены два варианта финансирования строительства объектов здравоохранения. В случае, если региональное софинансирование составит 13%, то в течение 2019-2020 годов будут выделены земельные участки, разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы.  В последующие три года  за счет средств федерального бюджета будут построены данные объекты.

Если софинансирование  предусмотрят в меньшем объеме (3%), то сроки реализации этих проектов существенно сократятся. В любом случае строительство лечебного корпуса детской больницы и онкодиспансера одобрено.

В настоящий момент Смоленская областная детская клиническая больница является ведущим медучреждением по оказанию медицинской помощи детям в регионе. Однако, построенные в начале и середине прошлого века учреждения здравоохранения подобного профиля не соответствуют современным требованиям и нормам. Недостаток площадей в них не позволяет разместить высокотехнологичное оборудование и создать необходимые функциональные подразделения для оказания медицинской помощи детям в соответствии с действующими стандартами.

В отношении строительства нового онкологического диспансера следует отметить, что на протяжении ряда лет онкологическая служба в нашей области испытывает существенные проблемы, связанные с отсутствием в регионе типового онкологического диспансера и, как следствие, отсутствие возможности оказания централизованной помощи онкологическим больным и трудностями в организации маршрутизации пациентов. Нехватка площадей также препятствует дальнейшему развитию в Смоленской области современных инновационных технологий для лечения онкологических заболеваний, что вынуждает больных уезжать на лечение в соседние регионы.

Читайте также:

Смоленская областная клиническая больница: 2018  - год борьбы с онкологией

Здравосбережение: санаторий "Борок" МВД России

Смоленский областной онкологический диспансер: диагностика+золотые руки

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий