;

Смоленский областной онкологический диспансер: современная диагностика + золотые руки

Медиахолдинг «Форвита» поздравляет врачей и весь медицинский персонал лечебных учреждений Смоленщины с Днем медицинского работника. В преддверии праздника гостем нашей студии стал главный врач Смоленского областного онкологического диспансера, депутат городского Совета, член партии «Единая Россия» Александр ЭФРОН.

- Александр Григорьевич, Вы работаете на одном из сложнейших участков медицины. Пожалуй, нет ни одной семьи, члены которой в разных поколениях сталкивались лицом к лицу с онкологией. Как обстоят дела с раковыми заболеваниями у смолян? Каковы тенденции, динамика, прогнозы?

- Этот вопрос, действительно, волнует человека практически в каждой семье. По причинам смертности онкология занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Эта тенденция характерна и для Смоленщины, и для России в целом. Показатель заболеваемости в нашей области находится на уровне примерно 415 человек на 100 тысяч населения. Динамика такова, что есть определенный рост заболеваемости, однако это больше связано с выявляемостью – сегодня более 55 процентов онкозаболеваний выявляется на ранней стадии. В Смоленской области на первом месте стоит рак кожи. На втором месте у женщин – рак молочной железы. У мужчин на втором месте - рак легких. На третьем месте стоит колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки).

- Нынешний год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. С какими успехами, итогами, изменениями к лучшему областной онкодиспансер вошел в этот год?

- Отрадно, что российское здравоохранение прошло модернизацию. Не стала исключением и Смоленщина. Сегодня во многих больницах, в том числе и у нас, - современное оборудование – КТ, маммографы, новейшее рентгеновское и эндоскопическое оборудование. Благодаря этому произошло увеличение выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях.

- Традиционно в беседах с врачами разного профиля мы затрагиваем тему, как уберечься от того или иного заболевания. А что Вы можете посоветовать как специалист в области онкологии?

- Главное – обязательно проходить диспансеризацию. Когда человек приходит с жалобами, и у него находят опухоль, зачастую бывает поздно. Онкология – это серьезное заболевание, которое  на ранних стадиях протекает скрытно и бессимптомно. А проявляется уже на поздних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров и затрагивает соседние органы. Сегодня диагностика существенно шагнула вперед. Так, благодаря маммографии рак молочной железы можно диагностировать на очень ранних стадиях. Если женщина после 40 лет ежегодно делает маммографию, то она сможет себя обезопасить от серьезных последствий. А от рака легких можно обезопасить себя, периодически делая томографию, особенно, если у человека длительные пневмонии и бронхиты. Бывает, новообразования видны и без диагностики. Если, например, родинка стала видоизменяться, увеличиваться в размерах, начала приподниматься над поверхностью кожи, надо сходить к онкологу и провериться.

- Александр Григорьевич, Вы практикующий хирург, проводите сложные операции. Очень часто приходится слышать в Ваш адрес слова благодарности от пациентов и их родственников. На одном из смоленских порталов есть такие отзывы:

«Мастер своего дела! Очень хорошее отношение, выслушал, все понятно объяснил и разложил по полочкам. Очень внимательный и опытный специалист. Спасибо».

«Александр Григорьевич - врач от Бога. У него руки золотые. Чуткий, отзывчивый, профессионал своего дела. Побольше бы таких врачей как Александр Григорьевич».

«Я очень благодарна врачу проктологу Эфрону Александру Григорьевичу за операцию, которую он мне делал. Побольше бы таких врачей. Он - врач от Бога. Дай бог ему здоровья и всем работникам проктологического отделения».

Вот и сейчас, в преддверии Дня медработника, Вам передает поздравления и наилучшие пожелания коллектив Смоленской православной гимназии. Вас благодарят за две успешные операции, которые Вы провели педагогу этого образовательного учреждения.

- Спасибо большое, я стараюсь выполнять свою работу – то, чему меня учили, в чем я имею опыт. Я также поздравляю своих коллег по онкодиспансеру и всех медработников с нашим профессиональным праздником. Здоровья вам, терпения, профессионализма и благодарных пациентов!

Еще одним медицинским учреждением, которое борется за жизнь пациентов с онкологическими заболеваниями, является Смоленская областная клиническая больница. Подробнее об этом вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Напомним, не так давно мы писали о санатории "Борок" МВД России.

Беседовал

Владислав БЛАГОВЕСТОВ

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий