;

Здравосбережение: санаторий «Борок» МВД России

К Дню медицинского работника

В преддверии Дня медицинского работника нашей редакции посчастливилось сделать репортаж про санаторий "Борок" МВД России, что в 22 км. от Смоленска рядом с Катынью. Каждому, наверняка, приходилось хоть раз бывать в местах с мощной хорошей энергетикой, после чего ощущаешь прилив сил и имеешь хорошее настроение. 

Провел я в этом замечательном месте около трех часов, пообщался с позитивными интересными людьми, осмотрел обширное современное и ухоженное хозяйство, порадовался за отдыхающих и зарядился энергией на несколько дней…

Внимательная открытость

Болотин, Борок, санаторий, МВД России, дом отдыхаМихаил Болотин 20 лет на страже здоровья сотрудников и ветеранов МВД России. Начальник санатория, полковник внутренней службы, «Заслуженный врач России» Михаил Болотин возглавляет учреждение с 1999 года. Он встретил меня приветливо, много и охотно рассказывал о возглавляемом учреждении. Оно и понятно: речь ведь идет о деле жизни почти 20 лет, в чем я убедился чуть позднее.

- Историю свою санаторий ведет с 1920-х, - рассказывал Михаил Борисович – но официально мы датой основания считаем 1937-й год, когда дом отдыха «Борок» был взят на баланс НКВД СССР и реорганизован в санаторий Всесоюзного значения. Здесь прекрасные хвойные леса, хороший рельеф, удобное расположение…  Потому изначально учреждение специализировалось на лечении больных туберкулезом. До 2006 года у нас были пациенты с тяжелыми формами заболевания. В настоящее время санаторий специализируется на долечивании пациентов после завершения основного курса лечения туберкулеза, а также на профилактике и лечении широкого спектра бронхо-легочных заболеваний, в том числе и хронических…

- Сколько пациентов можете принять единовременно?

- На данный момент санаторий рассчитан на 150 коек, но при необходимости коечный фонд может быть увеличен до 230 коек. В 2017 году завершена реконструкция одного из спальных корпусов, которая позволит увеличить коечную мощность и повысила комфортность пребывания отдыхающих.

- Сколько человек в среднем оздоравливается в течение года?

- Порядка 1400-1500. Около 80% сотрудники и пенсионеры МВД России, члены их семей, а также действующие и бывшие работники МЧС, ФСИН и члены их семей. К сожалению, в настоящее время мы не можем реализовывать путевки в санаторий лицам, не связанным с МВД России и иными силовыми ведомствами.

- А география?

- Вся Россия! Вы знаете, изначально люди больше нацелены на морские берега, но, попав к нам и проведя здесь стандартные 24 дня, желают приехать снова. Санаторий располагает современным медицинским оборудованием, оснащен в соответствии со стандартами оказания санаторной помощи, медицинский персонал имеет необходимую специальную подготовку, ежегодно внедряются и осваиваются новые медицинские технологии и различные методики оздоровления пациентов.

дом отдыха Борок, оборудованиеИ действительно, ФКУЗ «Санаторий «Борок» МВД России», без преувеличения, обладает всем необходимым оснащением в соответствии с современными требованиями.

К сожалению, объем статьи не дает возможности перечислить все виды лечения и процедуры, практикуемые в здравнице. Вот лишь некоторые из них – настоящая музыка для страждущих: бальнеолечение (углекислые, кислородные, хлоридные натриевые, скипидарные, йодобромные, бишофитные, хвойные, специальные бронхолегочные ванные, а также души: шарко, циркулярный, восходящий, подводный душ-массаж); СПА-капсула; ароматерапия; фитотерапия; галотерапия; теплоароматерапия; нормобарическая гипокситерапия («Горный воздух»); массаж; лечебная физкультура; мини сауна «Сибирская здравница»...

Лечение, УЗИ, санаторий Борок- У нас четырехразовое заказное диетическое питание, - увлекся рассказом Михаил Борисович – терренкур: два километра специальных пешеходных маршрутов различной сложности в смешанном лесу…

- А досуг?

– Спортзал с тренажерами, зал для мини-футбола и волейбола. Есть еще настольный теннис. Также мы проводим экскурсии по Смоленщине и даже в соседнюю Беларусь возим. К тому же к услугам отдыхающих клуб, где проводятся различные мероприятия, библиотека с почти 3500 книг, мангалы с беседками, своя видеотека… К тому же в номерах спутниковое телевидение с 20 каналами. Так что есть чем заняться в свободное от процедур время.

- Кстати о номерах и о ценах…

- Повторюсь, что санаторий ведомственный и основные расходы несет на себе МВД России. Путевки отдыхающим реализуются по льготным ценам. Что касается номеров, то у нас есть выбор между двухкомнатными двухместными люксами и однокомнатными двухместными и одноместными номерами. Везде, естественно, имеются свои санузлы с душами. Во всех номерах телевизоры, холодильники, электрочайники, наборы посуды…, регулярная замена белья и полотенец, уборка по графику.

Михаил Борисович рассказывал много и увлеченно, как и положено настоящему профессионалу, искренне любящему свое дело и стремящемуся помогать людям. В настоящее время санаторий «Борок» является автономным объектом со своей инфраструктурой: газовой котельной, электрической подстанцией, водозаборными сооружениями, окружен 2-х километровым ограждением с освещением и КПП.

Одним словом, наконец, после душевного и интересного разговора пришло время кое-что увидеть своими глазами. Мы тепло попрощались с Михаилом Борисовичем Болотиным и вместе с его заместителем по общим вопросам Ириной Владимировной Марченковой отправились по территории…

Так держать!

санаторий Борок, дом отдыха, МВД РоссииБыло достаточно свежо и солнце выглядывало редко. Моя провожатая, под стать своему начальнику болеющая за дело, несколько раз посетовала, что без солнца фотографии не передадут всей прелести этих мест. А я все фотографировал и фотографировал уютные мощеные брусчаткой дорожки под вековыми соснами, удобные скамейки вдоль тенистых аллей, клумбы, беседки, фонтан… И вдыхал, вдыхал… замечательных воздух, наполненный ароматом хвои, цветов, скошенной травы.

То здесь, то там периодически попадались гуляющие или сидящие на скамейках отдыхающие, явно довольные и даже какие-то блаженно-томные.

Борок, дом отдыха, санаторий МВД- Вот наш новый корпус. – наконец, указала рукой на прекрасное четырехэтажное здание Ирина Владимировна. – Достаточно долго мы его ремонтировали, еще этаж надстраивали, отделывали, оснащали…, зато теперь вот не стыдно и показать.

- Ну что тут скажешь – пожал плечами я и продолжил фотографировать. – Замечательно. Вашим отдыхающим можно только позавидовать.

Внутри новый корпус оказался под стать экстерьеру. Под любопытными взглядами достаточно многочисленного вежливого персонала мы прошлись по первому этажу, где расположились кабинеты врачей и процедурные.

Борок, санаторий, процедуры, лечение

 

Новенькие глянцевые ванные, SPA, ингаляционные аппараты… гармонировали с идеальной чистотой новой плитки и прочей свежей отделки. Между всем этим уютные холлы с удобными диванами и интерьерными картинами.

А затем вместительный бесшумный даже немного космический лифт поднял нас на верхние этажи, где между такими же уютными диванными холлами вдоль длинных коридоров расположились жилые номера.

Мы зашли в пару люксов и в столько же двухместных номеров. Впечатления – отличные! Уютно, чисто, эстетично. Есть все необходимое, о чем уже говорил Болотин: телевизоры, холодильники, электрочайники, посуда расставлена в новых шкафчиках. Ждут одежду вешалки в прихожих. На заправленных кроватях комплекты симпатичных полотенец. Распахнутые душевые кабины готовы принять постояльцев.

Одним словом – уровень хорошей гостиницы.

- Давайте еще спортзал, клуб и столовую посмотрим – предложила заместитель начальника, явно удовлетворенная моим приятным впечатлением.

- Конечно, давайте.

санаторий, отдых, Борок, бильярд, играИ там все было на высоком уровне. Кто бы сомневался… Стандартный большой с высокими потолками спортзал напомнил школьный: такая же лакированная добротная доска на полу и неизменная волейбольная сетка. По стенам и чуть в стороне теннисный стол, турники, скамейки, гантели…

Удивил большой клуб с диванами и хорошей звуковой аппаратурой со светомузыкой.

- Танцевальные вечера здесь устраиваем и прочие мероприятия – пояснила Ирина Владимировна.

И, наконец, обширная светлая столовая с уже умело сервированными к обеду столами, на которых красовались, вызывая аппетит, разнообразные салаты из заказного меню. На выходе из столовой в фойе с гардеробной сфотографировал еще и висящие на стенах стенды с объявлениями об экскурсиях и досуговых мероприятиях.

Так незаметно и пролетели мои три часа в санатории «Борок» - светлом уютном месте, дарящем людям здоровье и радость.

Спасибо Вам, Михаил Борисович, Ирина Владимировна и все работники учреждения. Так держать!

Не так давно мы писали о работе Смоленской областной клинической больницы и Смоленского областного клинического диспансера.

Свежим воздухом в «Борке» дышал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий