;

Смоленская областная клиническая больница: 2018 – год борьбы с онкологией

Главный врач ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», депутат Смоленской областной Думы Е.И. Каманин поздравляет коллег с профессиональным праздником Днем медицинского работника:

 

 «Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Я счастлив, что мне довелось работать рядом с настоящими профессионалами, преданными своему делу, и просто хорошими людьми.

От всей души поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, профессионального совершенствования и поступательного развития.»

2018 – год борьбы с онкологией

Если взглянуть на вопросы человеческого здоровья и продолжительности жизни, то, несомненно, здравоохранение добилось здесь серьезных успехов. Особенно прорывным в этом плане стал ХХ век.

Вместе с тем, здесь есть к чему стремиться, и медики всего мира ставят перед собой амбициозные цели.

В России нынешний год объявлен годом борьбы с онкологическим заболеваниями. В этой связи мы встретились и побеседовали со специалистами-практиками, борющимися с раком на базе Смоленской областной клинической больницы.

Серьезный вызов

В последние годы заболеваемость онкологией по всему миру, в том числе и в России, растет. В первую очередь такая статистика связана с увеличением средней продолжительность жизни. Онкологические заболевания преимущественно являются заболеванием людей более старшего поколения. Но, к сожалению, им страдают и люди трудоспособного возраста.

Не последнюю роль здесь играют такие факторы как экология, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации.

По заболеваемости раком в Смоленской области в первой тройке локализаций оказались злокачественные опухоли полости рта, прямой кишки, молочной железы.

Что касается излечения и продления активной трудовой жизни, то тут как раз благодаря государственной политике удалось достичь очень неплохих показателей. Особенно это касается пациентов с I и II стадиями, при которых процент выздоровления благодаря своевременной высокотехнологичной и медикаментозной помощи достаточно высок.

Главная проблема заключается в том, что часто болезнь выявляется уже на III и IV стадиях. В таких случаях врачи борются за жизнь пациентов, но сделать это по причине запущенности процессов очень сложно. Хотя медицинская наука постоянно ведет работу в этом направлении.

Все три специалиста, давшие интервью, были единодушны в самом главном: люди, особенно после 40 лет, должны, регулярно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявлять болезнь и бороться с ней на ранних стадиях.

Что касается своей специализации, то каждый из собеседников рассказал о неплохих достижениях на своих направлениях.

Им слово.

Заведующий отделением оперативной онкологии Валентин Абрамович Норштейн:

«Стараниями главного врача больницы у нас было открыто специализированное отделение опухолей локализации «голова-шея». Только на гортани за 2017 год мы провели 35 успешных операций. Качество оснащения нашего отделения позволяет нам проводить сложные оперативные вмешательства. Это касается и медикаментов, и оборудования, и дополнительных мероприятий. Благодаря этому Смоленская область достойно смотрится на фоне других субъектов ЦФО.

Если говорить о будущем и приоритетных направлениях развития онкологической помощи, то, несомненно, от простой диспансеризации нужно продвигаться в сторону скрининговых программ, которые предполагают более глубокое и направленное обследование в разрезе онконастороженности, когда внимание уделяется факторам риска: вредные производства, наследственность, вредные привычки и т.д. Это, уверен, позволит выявлять болезнь на ранних стадиях и успешно лечить.»

Заведующая отделением химиотерапии Светлана Александровна Кулагина:

«Чтобы показать динамику развития современной химиотерапии скажу, что еще 20 лет назад мы не брались за лечение пациентов с метастазами в мозг и печень, а сейчас благодаря новым препаратам и технологиям пациенты после лечения активно живут по 8 и более лет.

Ранее программа химиотерапии длилась до 2-х недель и организм в целом подвергался очень сильному неблагоприятному воздействию со стороны лекарств. Сейчас большинство курсов лечения укладывается в один день, а неблагоприятные эффекты на здоровые органы и ткани минимальны.

Кстати, могу сказать, что всем необходимым мы вполне обеспечены, в том числе и благодаря мероприятиям, проводимым в рамках года борьбы с онкологией.

Что касается будущего лекарственной терапии в онкологии, то оно за таргетной (молекулярно-прицельной) терапией, когда идет адресное эффективное воздействие только раковые клетки. Мы у себя уже активно внедряем это направление.»

И.о. заведующей отделением лучевой терапии Наталья Николаевна Бузданова:

«В радиологии в последние годы, конечно, заметен серьезный прогресс. Взять хотя бы наш корпус. В рамках программы онкопомощи Смоленской области здесь был сделан хороший капитальный ремонт и закуплено самое современное инновационное оборудование.

облучатель, клиническая больница СмоленскСейчас наше высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии вместе с компьютерным томографом дают возможность при помощи специальной  программы 3D визуализации очень точно определить контуры опухоли и адресно воздействовать на нее объемным излучением. Да и работать с таким оборудованием намного удобнее. Оно благодаря своему устройству является более вариативным, т.е. позволяет подстраиваться под каждый конкретный индивидуальный случай.

В результате этого, сведены к минимуму нежелательные лучевые реакции со стороны здоровых тканей. Отсутствует и лучевая нагрузка на персонал.

Уверена, что впереди у нас серьезные успехи в профилактике и успешном лечении онкологических заболеваний.»

Еще одно медицинское учреждение, которое борется за жизни людей с онкологическими заболеваниями, является Смоленский областной онкологический диспансер. 

Напомним, не так давно мы писали о ведомственном санатории "Борок" МВД России. 

Олег КОБИН

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий