;

Смоленские строители спасены

Хорошая новость пришла под конец непростого во всех отношениях 2018-го года. Своим решением от 26.11.2018 г. Арбитражный суд г. Москвы признал необоснованным требование Ростехнадзора к Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» разместить на банковских счетах т.н. «исторический максимум» компенсационного фонда.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что 5-летняя борьба за свое существование системообразующей строительной саморегулируемой организации Смоленщины увенчалась успехом.

Что ж, смоленских строителей хочется поздравить. Вместе с тем стоит напомнить, почему вообще строители вместо того чтобы созидать, должны были 5 лет тратить силы, ресурсы и время… на эту бессмысленную с точки зрения здравого смысла и интересов России борьбу.

Да и вообще в наше время совсем нелишне почаще глядеть на ситуацию со стратегической высоты. Ведь строительная отрасль является становым хребтом общества и имеет с ним живую двустороннюю связь.

Диверсии?

В 2013-м году, когда грянула беда и в лопнувшем Смоленском банке по вине бывшей дирекции у Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» зависли все деньги и в том числе компенсационный фонд, наша редакция стала очень активно об этом писать.

Даже без глубокого анализа ситуации сразу было понятно, что представители реального сектора – строители стали жертвами мошенников из сектора паразитического. Мы сразу так и написали, присовокупив и рассуждения о банкротстве псевдолиберальной политики, проводимой в России с 1990-х годов. Но тогда об этом по понятным причинам не принято было громко говорить. Зато сейчас почти из каждого электроприбора обличают т.н. абстрактных либералов, которые на самом деле к классическому либерализму не имеют никакого отношения.

Уже даже центральные СМИ все настойчивее задают риторические вопросы по поводу проводимой ЦБ и некоторыми другими структурами политики. Так что вот-вот количество этих острых вопросов и критических замечаний должно перейти в качество. К тому же очередной виток серьезного обострения противостояния с «западными партнерами» теперь уже без дураков диктует всерьез заниматься хозяйством Родины…

Так что очень хочется верить в то, что Определение Верховного суда Российской Федерации от 23.11.2018 г. №305-КГ18-19117, на основании которого Московский арбитраж и снял упомянутую претензию Ростехнадзора к А СРО «ОСС», является логичным и закономерным звеном в спасении страны.

И снова хочется вернуться к 2013-му году.

С одной стороны, конечно, прежняя Дирекция саморегулируемой организации несет большую долю вины. Там любили пожить на широкую ногу: не скупились на премии и прочие необязательные расходы, по своему усмотрению выдавали сомнительные беспроцентные миллионные кредиты, вкладывали десятки миллионов в сомнительные авантюры, типа строительства ООО «НИСА» квартир в Можайске…. Но самая главная претензия строителей к прежней Дирекции состоит в том, что даже имея сведения о возможном скором банкротстве Смоленского банка, не стали предпринимать действенных мер для спасения средств компфонда, собранных членами Ассоциации.

С другой стороны, возникает вопрос. Ведь Смоленский банк оказался не единственным и не самым крупным в череде всевозможных кредитных, финансовых, страховых и прочих организаций…, допускавших серьезные нарушения в своей работе, посредством «серых схем» выводивших средства и в итоге банкротившихся, оставляя десятки тысяч юридических и сотни тысяч физических лиц без их денег. При этом, как правило, организаторам этих мошеннических схем удавалось (да и до сих пор удается) чудесным образом ускользать за границу к своим непосильно нажитым счетам, особнякам, яхтам…

Другой вопрос, что «западные партнеры» уже начали обирать этих кидал, как до того обобрали и пустили под нож множество туземцев, поверивших бледнолицым господам и предавших свои народы. Но нам от заслуженного наказания укравших у нас воров не легче. Вопросы от этого не исчезают.

смоленские строителиКуда смотрят всевозможные надзорные и контролирующие органы, которые не видят многолетнего мошенничества? Любой специалист в сфере аудита и финансового контроля уверенно скажет, что такие схемы вычисляются на раз-два. Но это если есть задача блюсти интересы Родины…

Потому, эти годы, глядя на все это и многое другое, и возникает у народа России самый главный вопрос: так может «враги народа» и «вражеские агенты» - не плод воспаленного воображения «кровавых маньяков-чекистов», а объективная реальность, требующая соответствующей реакции и адекватного отношения…?

Добить строителей не удалось

Ну, казалось бы, ладно. Обанкротился Смоленский банк, возбудили по этом поводу уголовные дела, зависли на его счетах до окончания процедуры банкротства средства компенсационного фонда А СРО «ОСС»… Но ведь строители стали жертвами мошенников, которых, между прочим, не досмотрели некоторые ответственные структуры. То есть саморегулируемая организация – очевидная жертва. А это, между прочим, более 270 строительных компаний с десятками тысяч работающих и даже сотнями тысяч заинтересованных, если учесть смежников.

Они строят и ремонтируют, дают работу и стабильную зарплату, благодаря им появляются реальные материальные объекты, от которых в прямом смысле зависит наша жизнь. Тут бы и оказать поддержку в сложной ситуации, не допустить массовых банкротств, безработицы, трагедий… Ведь в похожей ситуации по вине мошенников оказались десятки строительных СРО по всей России!

Справедливости ради важно сказать, что поддержка была. И очень серьезная поддержка. Ассоциацию СРО «Объединение смоленских строителей» поддержали Губернатор Смоленской области А.В. Островский, вице-спикер Госдумы С. И. Неверов, член Совета Федерации Ф. А. Клинцевич, Председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, Национальное объединение строителей и многие другие политики и общественные деятели.

Но было и по меньшей мере странное противодействие со стороны Ростехнадзора – структуры, призванной стоять на страже интересов страны. В итоге эти 5 лет строители занимались тем, что отбивались от предписаний этой организации, призывая к здравому смыслу и взывая к помощи упомянутых выше политиков.

Сначала Ростехнадзор спрашивал А СРО «ОСС»: Где ваш компенсационный фонд?

Строители отвечали, что деньги на счетах Смоленского банка, который переживает процедуру банкротства, до окончания которой считается, что средства у саморегулируемой организации имеются.

Тогда Ростехнадзор посчитал, что даже замороженных на счетах бывшего финансового учреждения денег недостаточно.

Строители пояснили, что бывшая Дирекция Ассоциации незаконно вложила часть средств компенсационного фонда в строительство квартир в многоэтажном доме в городе Можайске строительной компанией ООО «Ниса». По данному факту идут суды, но в любом случае, в потенциальном активе у саморегулируемой организации имеются достаточно ликвидные можайские квартиры.

При этом параллельно с борьбой с Ростехнадзором новые Правление и Дирекция Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» вели работу по оптимизации расходов. К 2017 году подоспели изменения в градостроительном законодательстве, для соответствия которым пришлось провести колоссальную организационную работу.

Для того, чтобы гарантировать сохранение Ассоциации на плаву, ее члены приняли решение сформировать в соответствии с новыми требованиями законодательства компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, и разместить эти средства на специальных счетах в банке с госучастием, из утвержденного Правительством списка.

Несмотря на проделанную работу, на соответствие размеров средств этих фондов минимально необходимым, Ростехнадзор продолжал требовать у Ассоциации размещения «исторического максимума». Т.е. размещения на специальных счетах всех средств, включая «зависших» в Смоленском банке.

Это требование, невыполнение которого могло привести к потере статуса  саморегулируемой организации, заставило Ассоциацию строителей идти в суд. И вот Московский арбитраж на основании определения Верховного суда вынес решение о необоснованности требования этого самого «исторического максимума». С чем мы смоленских строителей и поздравляем.

В завершение стоит сказать, что требование Ростехнадзора «исторического максимума» компенсационных фондов касалось всех строительных СРО России. Это вызвало широкий резонанс и возмущение.. И вот, наконец, точку в этом непростом вопросе поставил Верховный суд. Многие эксперты сразу сказали, что это требование абсурдное. Выдвинули предположение, что Ростехнадзор таким образом просто перестраховывается и дотошно следует букве закона. Но вот снова какой вопрос. А Ростехнадзор везде и всегда такой внимательный и дотошный? Криминальная хроника живописует, что далеко не везде и не всегда…

Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» в результате длительной и «кровопролитной» борьбы спасена. Будем надеяться, что  смоленских строителей оставили, теперь уже, в покое и дадут им возможность в полную силу работать на благо родной земли.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Фото: Вера Никольская

Читайте также:

"Комфорт-сервис" о балконном беспределе

Дом где живут...где строят

Общее и частное в градостроительстве

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий