;

«Комфорт-сервис» о балконном беспределе

Как бороться с "самодеятельностью" остекления балконов? Что бывает за нарушение единого стиля фасадов? Об этом нашей редакции рассказала директор управляющей компании ООО "Комфорт-сервис" Юлия Прохоренкова.

Стеклят, как хотят

Если вы бывали в микрорайоне "Соловьиная роща" (наверняка хотя бы раз, но бывали), то заметили, что микрорайон имеет свое единое архитектурное лицо. Дизайн зданий выдержан в едином стиле, что делает микрорайон "городком" европейского типа в нашем большом разномастном городе.

Казалось бы, жителям микрорайона можно по-хорошему позавидовать: новые здания, дома с индивидуальным отоплением, чистые ухоженные улицы, комфортные подъезды, европейский стиль мини-городка. Тем не менее, даже здесь находятся "креативные" владельцы квартир, которые умудряются нарушить единый архитектурный стиль фасадов в микрорайоне.

Цена самоуправства

«Комфорт-сервис» о балконном беспределе

Директор ООО "Комфорт-сервис", Юлия Прохоренкова

- Нас все еще беспокоит проблема, актуальная и для других управляющих компаний города, - говорит директор ООО "Комфорт-сервис" Юлия Прохоренкова. - Некоторые наши жители, вопреки запретам на несанкционированную перепланировку, самовольно стеклят свои балконы, кто во что горазд. Это происходит не на стадии стройки, а на той стадии, когда дома введены в эксплуатацию, или когда покупается "вторичка".

При этом, наверное, единицы жителей понимают, что балконы - это общее имущество дома, согласно Жилищному кодексу РФ. Нарушать это общее имущество никто не имеет права. Даже обычное остекление - это уже нарушение закона! Ведь остекление балкона должно происходить в канве общего проекта на дом и производиться в едином стилевом решении.

Но, вопреки этому, происходят абсолютно вопиющие факты: люди выносят стены, самовольно устанавливают витражное стекло в пол... Соответственно, объединяют свои балконы с комнатами. Таким образом, они посягают на общее имущество дома. За эти опрометчивые шаги собственников жилья несем ответственность также мы, управляющие компании.

Нарушая законы физики

Действительно, самовольная перепланировка, касающаяся остекления балконов, чревата большими проблемами не только для хозяев "креативной" квартиры, но и для их соседей. Как только общее имущество (балкон) объединено с комнатой, начинаются залития.

Комфорт-сервис, управляющая компанияНапример, у соседа сверху балкон не застеклен, зимой там собралась куча снега, во время очередной оттепели начала таять и все потекло... в чужую квартиру! Начинаются выяснения отношений между жильцами. Чем может в такой ситуации помочь управляющая компания, если жильцы сами нарушили законодательство?

Второй пример. Когда хозяева квартиры выносят балкон и объединяют его с комнатами, то в домах с индивидуальным отоплением происходит нарушение естественной вентиляции.

Откуда ни возьмись, появляется плесень в углах, потеки, воздух, как говорят строители, дует "в обратку". А как же ему не дуть, если нарушается элементарный закон физики? При планировке квартир на этапе стройки была четко рассчитана кратность воздуха, на объем комнат, - равно, как и другие параметры. А при самовольной перепланировке все расчеты, схемы строителей и законы физики грубо нарушаются.

- Зачастую создаются и вовсе опасные для всего дома прецеденты, - комментирует Юлия Прохоренкова. - Начиная перепланировку, жильцы даже не подозревают, что стена, на которой расположен балкон, является несущей. Бывает, что люди увеличивают пространство арки, тем самым, уменьшая нагрузку на несущую стену. А ведь над вами еще пять этажей, лишать которые опоры просто опасно!

Хочется красоты

Совершив небольшую прогулку по "Соловьиной роще", мы наглядно убедились в правдивости слов директора ООО "Комфорт-сервис". Целостная стройность фасадов микрорайона то тут, то там действительно нарушена отдельными "ляпами" балконов, застекленных вразнобой. И, если в центре города мы уже к этой пестроте привыкли, то в микрорайоне с выдержанной единой стилистикой эти нарушения действительно выглядят, как изъяны в цельном художественном произведении.

Комфорт-сервис, балконы, окна- Неприятно смотреть, когда новый красивый дом визуально начинает превращаться в некое общежитие, - говорит директор управляющей компании. - Когда на одном балконе кто-то половину стен заложил кирпичом, оставив маленькое окошечко - банально, чтобы шкаф себе поставить на балкон.

Кто-то все обшил деревом, кто-то пластиком, кто тяжелые кованые конструкции навесил, не подумав, рассчитан ли его балкон на такую массу железа...

К слову, в Европе самовольные перепланировки, не предусмотренные проектом здания, строго запрещены, и за что-либо подобное там жильцы незамедлительно получили бы огромные штрафы.

Огорчает, что наши люди в этом плане не мыслят дальше собственной квартиры и не хотят сделать одно общее, единое, красивое дело. Ведь они могут собраться на общее собрание собственников, проголосовать, создать общий красивый проект остекления дома.

комфорт-сервис, СмоленскНо нет: каждый считает себя специалистом, и, не обратившись в проектную организацию, которая проектировала этот конкретный дом, ломают эстетику здания и попутно подвергают себя и соседей большой опасности. И даже такая "безобидная" штука, как антенна-"тарелка" не должна находиться  на балконе.

 - По закону, установка антенны может производиться только через общее собрание собственников, - сообщает Юлия Прохоренкова. - Ведь это крепление на общем имуществе дома! Любая стена, даже ваш балкон - это общее имущество. Нужно сначала получить согласие на установку от большинства собственников квартир. Ведь кто-то посчитает, что будет из-за вашей антенны подвергаться облучению, кому-то ее внешний вид не понравится...

Вслед за Европой

Что ж... Есть и хорошие предпосылки: большие города наконец-то стали приводить фасады зданий в порядок. В Санкт-Петербурге, в Москве и Казани уже создаются общие проекты остекления домов за счет бюджета города. Возможно, к этому общему движению "подтянется" и Смоленск.

Не за горами время, когда за самовольную перепланировку в судебном порядке каждого собственника обяжут демонтировать свои "художества" и восстанавливать общий фасад здания. Ведь уже сейчас законодательство говорит о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать фасад здания. А разрешение на перепланировку должна выдавать администрация города. И все фасады должны будут приводиться в единый вид и стиль. Возможно, после этого, у смолян "проснется" чувство прекрасного...

Инна ПЕТРОВА

Фото предоставлено респондентом

Читайте также:

В Смоленске начинают устанавливать дог-боксы для собачьих фекалий

Поделиться новостью
  • 4
    Поделились

1 ответ

  1. Директору УК для начала необходимо разобраться в терминах, которые она говорит или пишутся от ее лица. Балко́н (фр. balcon, с древневерхненемецкого balko «балка») в архитектуре — разновидность террасы: площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках. Современные модели выступают из плоскости стены фасада здания в виде огражденной площадки. Бывают, как правило, открытыми и неотапливаемыми, хотя встречаются закрытые и остекленные варианты, и даже утеплённые. Лоджия (итал. loggia) — помещение, открытое с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяют колоннада, аркада, парапет. По другой версии, это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). В русском языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы[1], а то и вместе[2]. В остальном в статье написан полный бред... Все сводится к одному приходите к нам мы поможем сделать и узаконить перепланировку.

Оставить комментарий