;

Очередной удар по строителям

С 01 июля текущего года вступают в силу изменения в Федеральный закон N 214 от 30.12.2004 о долевом строительстве. Большинство застройщиков уже поспешили назвать это очередным и наиболее мощным ударом по строителям, вписывающимся в борьбу паразитического финансово-спекулятивного сектора, имеющего заокеанские корни, с нашим реальным сектором.

Благие намерения

Естественно и традиционно с 90-х годов прошлого века все подобные антинародные пакости обставляются заботой о народе.

Чудовищный погром грандиозного Советского наследия с беспрецедентным ограблением страны, уничтожением промышленности, сельского хозяйства…, массовым обнищанием, разрушением социальной сферы и т.д. и т.п. (перечислять ужасы «святых» по выражению Н.Ельциной 90-х не хватит сотен томов) обосновывали борьбой с «проклятым совком» и грядущей благодатью «невидимой руки рынка». При этом сразу цинично и открыто предупреждали о грядущих многомиллионных жертвах «не вписавшихся в рынок».

Ну вот. Почти все погромили и распродали через олигархические прокладки заокеанским бледнолицым господам. Но счастье как-то не особо воссияло. Хотя были «тучные» 2000-е, все видимое благополучие которых зиждилось на удачных ценах на энергоносители, накоплении долгов людьми и компаниями, распродаже все того же грандиозного советского наследия, почти полном отсутствии серьезных капитальных вложений…

А затем пришли жесткие 2010-е, когда наши «дорогие западные партнеры» к своему удивлению обнаружили, что Россия еще жива и, учитывая исторический опыт, имеет шансы на восстановление. Чтобы этого не допустить в числе прочих внешних и внутренних подлостей в качестве точки невозврата на Украине был организован американо-бандеровкий госпереворот, повлекший наши ответные (явно недостаточные) действия и санкции, снижение цен на энергоносители – главную (за неимением погромленного промышленного производства) российскую экспортную статью.

Одним словом, к новому жесткому витку извечного противостояния исторической России с коллективным Западом мы подошли в плачевном социально-экономическом состоянии. Здесь нет возможности описывать все наши проблемы. Интересующимся стоит почитать в интернете серьезных экономистов: Глазьева, Хазина, Делягина, Катасонова…, которые на удручающих фактах и цифрах все наглядно показывают.

И что же делает наше новое/старое правительство в такой по сути военной обстановке? Зачищает финансовый сектор от паразитов, завязанных на доллар? Проводит реальную деофшоризацию? Потрошит хапуг-олигархов, обманом завладевших для своих бледнолицых хозяев общенародной собственностью? Вводит прогрессивное налогообложение? Создает механизмы долгосрочных и дешевых программно-целевых инвестиций в строительство, промышленность, сельское хозяйство, науку, технологии, социальную сферу…? Выходит из ВТО и вводит режим здорового протекционизма? Предпринимает другие перезревшие спасительные, очевидные и проверенные системные меры?

Да ничего подобного.

Правительство в числе спасения банков и олигархов, пенсионного грабежа, повышения налогов и прочих поборов, нежелании усмирить произвол монополий… наотмашь и не в первый раз бьет по застройщикам – основе и каркасу реального сектора экономики России.

Во имя обманутых дольщиков

214-фз, долевое строительство, удар по строителямУдар по строителям уже привычно прикрывается демагогией про недопущение появления новых обманутых дольщиков. Ранее под эту же страшилку придумали немалые обязательные страховые отчисления, когда все застройщики, большинство из которых добросовестные и ответственные, обязаны отрывать от себя скудные средства, чтобы покрыть потенциальные убытки от каких-то мошенников.

То есть, по логике и здравому смыслу, если реально бороться с проблемой обманутых дольщиков, то действительно надо посредством соответствующих мер следить за тем, чтобы застройщики не могли пускать деньги дольщиков налево. И сделать это вполне по силам. Ничего сложного.

Но вместо этого на всех строителей автоматически наложили презумпцию виновности (вроде как все они потенциальные обманщики) и институт долевого строительства попросту ликвидировали. Если раньше люди могли вносить свои средства в долевое строительство напрямую строительным компаниям еще на стадии закладки фундамента и тем самым экономили немалые средства, то теперь они эти деньги могут внести только в банки на специальные эскроу-счета, где средства замораживаются до окончания строительства. А где же в таком случае брать деньги застройщику на непосредственно строительство? А источника, по сути, всего два: свои средства и кредит в банке. А чтобы посильнее связать собственные ресурсы застройщиков они теперь обязаны еще и 10% от стоимости будущего строительства замораживать все на тех же банковских счетах. Так что большинству деться просто некуда – придется брать кредиты в банках под немалые проценты, которые, естественно, закладываются  в себестоимость, что повышает стоимость квадратных метров.

Уже немало трудностей, которые для кого-то из строителей грозят стать фатальными. Но на этом изуверские действия против реального сектора не заканчиваются.

Кроме сдачи застройщиков в кабалу банкам решено также, что теперь одна строительная компания не может одновременно возводить более одного здания на одном участке и иметь более одного разрешения на строительство. Но ведь поточное строительство – нормальная и оптимальная практика для большинства компаний, когда одна бригада работает над фундаментом, другая ведет кладку, третья занимается отделкой и т.д., после чего дома вводятся в эксплуатацию и квартиры допродаются. Такая практика позволяет сохранять коллективы специалистов и материально-техническую базу, обеспечивать постоянный приток средств для поддержания жизнедеятельности компаний. Но, видимо, нет задачи сохранять застройщиков. Вроде как бы требование «1 застройщик — 1 разрешение на строительство — 1 участок» можно обойти, создавая кучу дочерних компаний. Но ведь это дополнительная волокита и затраты средств и времени. К тому же, кто сказал, что это последние палки в колесах строителей? Их там еще очень и очень много и изрядное количество появится в ходе внедрения изменений и правоприменительной  практики.

Кстати, строители уже посчитали, что с учетом открытых банковских процентов (около 10%) и прочих скрытых платежей и средних сроков строительства дома (2-3 года) удорожание жилья на выходе составит минимум 40-50%.

Так что не надо быть особым экспертом, чтобы спрогнозировать примерные негативные последствия таких изменений: рост цен на жилье, банкротство застройщиков с увеличением безработицы, монополизация строительного рынка, снижение налоговых отчислений и поступлений в пенсионные фонды… А ведь наш Президент В.В. Путин в своем послании предложил развивать экономику темпами не ниже общемировых. Но такими вот мерами мы, однозначно, получим прямо противоположное.

Ожидается ли позитив? Конечно. Банкам будет очень даже неплохо. Они получат огромные дополнительные гешефты и львиную их часть переправят куда-нибудь на Уолл-Стрит, Каймановы острова, в Лондонский Сити…

Крамольные мысли

214-фз, долевое строительствоВсе же хороша информационная эпоха тем, что практически невозможно скрыть какую-либо информацию, однажды попавшую в информационное поле. Недавно многие СМИ вспомнили, что еще летом 2017 года наши заклятые друзья из МВФ, которые, понятно, плохого не посоветуют, рекомендовали России повысить пенсионный возраст и НДС, что опять таки прямо и косвенно ударит и по строителям, которые являются неотъемлемой часть общества и напрямую зависят от его благосостояния. Так что тут вполне очевидно, откуда ветер дует, вернее гнилью смердит…

В связи со всем этим все настойчивей возникает вопрос, касающийся формулы про «хорошего царя и плохих бояр». Почему «хороший царь» не сажает «плохих бояр» на кол, не рубит им головы…, хотя бы не накладывает опалу? Ведь последние уже давно сами себя изобличили и практика, будучи лучшим критерием истины, все живописует. Ответа на этот крамольный вопрос нет. Если это какой-то хитрый план, то он очевидно подзатянулся…

И что же в итоге получится в результате таких «реформ» строительной отрасли? А все как нам говорили классики: сложится ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят… Выдержит ли такое Россия?

Сергей КЕН

ФОТО: stroyobzor.ua

Читайте также:

Открылся новый завод в Вяземском районе

Парк 1100-летия Смоленска на реконструкции

Святослав Масютин: "Реиндустриализация Смоленщины - новый экономический маневр"

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий