;

Святослав Масютин: “Реиндустриализация Смоленщины – новый экономический маневр”

Святослав Анатольевич МАСЮТИН в представлении не нуждается. Заслуженный экономист Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук, действительный член (академик) РАЕН и Международной академии менеджмента, профессор Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, президент Международной Ассоциации «Интерэлектромаш», председатель Смоленского РО «СоюзМаш России», вице-президент  СРОР «Научно-промышленный союз» – вот далеко не полный перечень регалий нашего собеседника, посетившего  редакцию в канун своего юбилея.

- Святослав Анатольевич, Вы сочетаете в своей деятельности теорию с практикой, на Ваши выступления собирается большая бизнес-аудитория. Расскажите о специализации Ваших выступлений…

- Моя специализация - корпоративное управление; этические аспекты лидерства, этика и корпоративная социальная ответственность бизнеса; реструктуризация предприятий: построение компаний мирового класса; стратегическое управление промышленными предприятиями.

- Давайте обратимся к практическим аспектам экономики. Сейчас модно употреблять слово «импортозамещение». Под это понятие пишутся мероприятия, строится рекламная стратегия… А как, на Ваш взгляд, обстоят реальные дела в России?

- Несмотря на принятые Правительством РФ меры, статистика говорит о росте доли импорта  в такой базовой отрасли как производство оборудования и транспортных средств с 86 млрд.долл в 2016 г. до 110 млрд.долл в 2017 г.

Основой обеспечения стратегии импортозамещения должно стать ускорение инновационного обновления российской промышленности. Пора от стратегии импортозамещения переходить к стратегии импортоопережения, иначе мы безнадежно отстанем, все время замещая уже имеющиеся зарубежные аналоги. Чтобы извлечь выгоду из ценового преимущества на мировых рынках, нужны инвестиции государства в промышленность.

- Существуют ли какие-то критерии оценки конечного продукта, чтобы признать его российским?

- Есть постановление Правительства РФ № 719, которое вносит ясность в определение российского товара. В документе имеется понятие «степень локализации», для каждого вида продукции утверждена своя цифра. Поэтому содержание определенной доли зарубежной составляющей – допустимо. Недавно мне довелось побывать на выставке «Металлообработка-2018» в Экспоцентре на Красной Пресне. Внимание привлек павильон Ульяновского станкостроительного завода. На продукции предприятия были наклеены лейблы «Полностью признан российским производителем». Ульяновцы работают со степенью локализации более 70 процентов. Это совместное предприятие России с международным концерном DMG MORI, и такие компоненты, как электроника, система движения инструмента, - импортные.

Товарная структура импорта России

- Выходит, к абсолютному, стопроцентному российскому продукту мы особо не стремимся?

- Это и не нужно. Не стоит ограждать себя подобием «железного занавеса», для экономики страны это неполезно хотя бы тем, что отсутствует конкурентная мотивация. Мы живем в условиях глобализации, поэтому надо научиться встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости.

- Но ведь есть у нас чисто российские разработки – например, в стратегических отраслях?

- Если не брать предприятия оборонного комплекса, можно привести пример в отечественном судостроении. Вы знаете, что Россия – единственный обладатель большого флота атомных ледоколов. Наши строящиеся атомные ледоколы  «Арктика»,   «Сибирь», «Урал» - это гордость России. Системы жизнеобеспечения кораблей - полностью  отечественные. И главное – атомные ледоколы экологичны, как это ни парадоксально звучит. Для сравнения: в дизельном судне треть объема занимает топливо. Обычные ледоколы сжигают в сутки около 70 тонн топлива, а атомоход расходует за то же время несколько граммов ядерного горючего, которое можно вместить в спичечную коробку. Выбросы от дизеля в таких масштабах – это серьезный удар по природе. А атомный реактор это исключает, он имеет несколько уровней защиты. Со времени создания первого атомного ледокола «Ленин» и до наших дней не было ни одного случая аварий.

По данным Госкорпорации «Росатом» атомный ледокол «Арктика» имеет следующие характеристики: длина – 173,3 м, ширина – 34 м, водоизмещение превышает 33 тыс. т, мощность двухреакторной энергетической установки – 175 Мвт, плавание без смены ядерного топлива – 7 лет, автономность плавания – 6 месяцев. Ледокол способен  в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до  70 тыс. т. Этот ледокол может работать как на Северном морском пути, так и на реках Арктического бассейна, и впервые в мире способен преодолевать льды толщиной до 3 м.

Ледокол

Атомный ледокол "Арктика"

Разработанный и изготовленный Российским электротехническим концерном «Русэлпром» комплект электрооборудования является отечественным инновационным продуктом, который не уступает мировым аналогам по эксплуатационным и габаритным характеристикам, а по ряду показателей и опережает их. Таким  образом, налицо импортоопережение западных технологий. Эти разработки в дальнейшем позволят комплектовать строящиеся корабли отечественным электрооборудованием, не прибегая к услугам зарубежных поставщиков, а это уже не только импортонезависимость, но и импортобезопасность.                                                                     

- Святослав Анатольевич, давайте с российского уровня спустимся до регионального и поговорим о Смоленщине. Как на взгляд ученого-экономиста обстоят дела с развитием промышленности в Смоленской области?

- Год назад я выступил с докладом «Влияние реиндустриализации экономики Смоленской области на уровень и качество жизни населения» на региональной конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», проходившей в г. Смоленске. В экономике области я усмотрел проблемную ситуацию: в структуре валового регионального продукта низка доля промышленности при гипертрофированной роли сферы услуг (торговля, операции с недвижимостью и т.д.). Реиндустриализация экономики региона – одно из рекомендуемых предложений.

- Что такое – «реиндустриализация»?

- В общем понимании реиндустриализация – это новая экономическая политика, направленная на модернизацию и инновационное развитие российской экономики. Реиндустриализация экономики предполагает создание новых и развитие существующих высокотехнологичных предприятий, выпуск новых товаров и услуг, создание новых рабочих мест, рост производительности труда и в целом рост конкурентоспособности промышленности и экономики. Она отражается в ускорении технологического развития экономики, в модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий и в создании новых высокотехнологичных отраслей и производств.

- Наша Смоленщина дееспособна в этом плане? На что она могла бы ориентироваться?

- Применительно к Смоленской области может быть использовано более широкое понимание реиндустриализации как крупного экономического и структурного маневра по переходу на новый технологический уклад, базирующийся на реализации основных конкурентных преимуществ области, и на новое качество экономического роста. У смоленских предприятий есть определенный потенциал, географически Смоленщина имеет хорошие преимущества, созданы индустриальные парки «Феникс», «Сафоново» - это перспективные площадки для развития новых технологий.

В общем, мы должны понимать, что цель – не просто рост валового регионального продукта, а новое качество этого роста – через внедрение и поддержку инновационных проектов, модернизацию традиционных отраслей и производств. Программа реиндустриализации должна быть динамичной, хотя бы раз в год корректироваться в зависимости от достигнутых результатов.

- Святослав Анатольевич, хотелось бы затронуть тему благотворительности. Мы знаем, что Вы один из учредителей Фонда помощи одаренным детям и вот уже более 15 лет вручаете стипендии Фонда и частные именные стипендии. Сколько человек их получали? Что это за люди?

- В общей сложности у Фонда более ста стипендиатов, среди которых – школьники, студенты, аспиранты и докторанты. Есть и стипендии в номинации «учитель-ученик», две из них – носят имена почетных граждан Смоленска – Елены Ивановны Зайцевой и Альберта Георгиевича Сергеева. Люди, получающие стипендии Фонда, разные. Помимо школьников и студентов, это врачи, учителя, музыканты, художники, спортсмены…

- Вы знаете, как складывается судьба тех, кому Вы помогли? Помнят ли они о Вас по истечении времени?

- Да, судьба стипендиатов интересна. Большинство становятся мастерами своего дела. Многие поддерживают со мной отношения, пишут, благодарят. Очень приятно бывает встретить человека, который вдруг поздоровается и скажет: «А Вы помните меня? Вы мне стипендию вручали в таком-то году? Я сейчас там-то работаю, имею такие-то успехи…»

- Что Вас привело к созданию Фонда помощи одаренным детям?

- Наверное, осознание того, что, имея возможность зарабатывать, нужно считаться с теми, кто этой возможности не имеет. Вначале этот Фонд был коллективный, а потом остался я один из учредителей и, думаю, правильно сделал, что не бросил. Очень приятно видеть, что не зря деньги тратятся – это вклад в будущее нашей страны. Вот, на память пришла спортсменка Алиса Полякова из Сафонова. В четырнадцать лет  она пришла в большой спорт и получила первую стипендию, а уже через год получала стипендию в ранге чемпионки ЦФО по легкой атлетике.

Масютин, вручение премии

Вручение частной  стипендии Фонда помощи одаренным детям учащейся ФСК «Сафоново» Поляковой Алине, 2017г.

- И таких примеров очень много.

Святослав Масютин

Вручение частной именной стипендии имени профессора Зайцевой Е.И.  очному аспиранту ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России Козловой Е.Ю., клиническому ординатору Прокудиной Н.В.,  студенту 5 курса Сухарукову А.С., 2017г.

- Святослав Анатольевич, от имени медиахолдинга «Форвита» поздравляю Вас с юбилейным Днем рождения! Пусть все мечты сбудутся, планы реализуются, а все Ваши подопечные станут людьми с большой буквы!

- Спасибо! Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам. Если взять историю России, то можно увидеть: благотворители были во все времена, при любых формах правления. От того, что приобретешь еще одну машину или квартиру, - польза сомнительная. Когда вкладываешь средства в талантливого человека - польза очевидная. Ведь это будущее нашего города, региона, да и страны в целом! Надо видеть благодарные глаза  детей при получении  стипендий. Многие  из них впервые выходят на главную сцену своего города, как правило, в День рождения города. Взгляните в эти глаза! В них благодарность и гордость за свои пока еще первые в жизни  победы. И вы поймете, что ради этих благодарных детских глаз стоит жить, работать и заниматься благотворительностью.

Беседовал Владислав БЛАГОВЕСТОВ

Читайте также:

Когда откроется перинатальный центр в Смоленске

В СмолГУ увековечили память о смолянах

"Освежат" фасады домов Смоленска

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий