;

Сафоновский завод «Гидрометприбор» – о технологиях высокого градуса

В преддверии профессионального праздника интервью нашей профильной газете дал генеральный директор АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» Николай КУЛИКОВ, который работает здесь уже более 40 лет и является руководителем 9-й год.

Таким образом,  получился разговор с настоящим профессионалом-практиком, прошедшим большой трудовой путь от основ, сумевшим спасти предприятие и вывести его на новый уровень, обеспечив хорошие перспективы. Хотя, не все так безоблачно. Имеются на заводе, да и во всей отрасли, определенные проблемы, о которых также рассказал наш собеседник.

Развитие технологий впечатляет 

Николай КУЛИКОВ: «Коллеги-машиностроители! От имени нашего коллектива поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, надежного семейного тыла, реализации самых смелых планов, энергии и воли, творческого полета мысли и востребованности производимой продукции…!»

- Николай Алексеевич, вы столько лет занимаетесь производством очень серьезной высокотехнологичной продукции, причем доросли от простого рабочего до руководителя. На ваших глазах меняется подход к работе над точными приборами, меняются технологии... Скажите, наблюдая технический прогресс, о чем вы думаете?

- Двоякие мысли.

С одной стороны, конечно, новые материалы и технологии не могут не впечатлять. Приведу здесь один очень показательный пример. Когда я пришел на завод, мы выпускали датчики влажности с индикаторами на основе  продуктов мясопереработки и человеческого волоса. Да, эти материалы проходили специальную обработку, но все равно в сравнении с нынешними существенно уступали в точности измерений. К тому же, органика подвержена быстрому износу вследствие гниения или даже поедания насекомыми.

А сейчас мы выпускаем точнейшие приборы с электронными платами индикации на основе искусственных кристаллов для измерения различных параметров: влажности, давления, температуры, скорости ветра… на порядки более точные, чем ранее. В разы снизилась и их материалоемкость. Различные используемые полимеры существенно снижают массу и габариты изделий, меньше изнашиваются, служат намного дольше.

- Кто основные потребители таких приборов?

- Это и метеорологические службы, и военные, и авиаторы, и предприятия различных направлений вплоть до атомных электростанций. Наши приборы даже в космосе работают, например, на МКС. Собственно, как в 1960 году было создано предприятие, так  за первое десятилетие на нем освоили выпуск 40 видов приборов, многие из которых были разработаны и изготавливались только здесь, а экспортировались в 30 стран мира!

Затем были разные времена, в том числе и очень сложные, но мы никогда не переставали выпускать различную профильную продукцию, постоянно осваивая и новые изделия. Даже после тяжелейших 90-х годов умудрялись обновлять оборудование и осваивать выпуск новых приборов: ручных анемометров, микропроцессорной метеостанции М-49М, измерителей параметров ветра ИПВ-92М. Сейчас производим широкий спектр метеопродукции и приборов промышленного назначения. Многое – наши собственные разработки, не имеющие аналогов и востребованные на рынке.

В последние годы львиную долю продукции составляют изделия для Министерства обороны и прочих государственных структур. Но мы уже в следующем году постараемся довести выпуск товаров народного потребления до 50% от всей продукции.

сафоновский завод

Завод никогда не переставал выпускать и разрабатывать новые виды метеопродукции, большинство из которых никто в России не выпускает. На фото: манометр абсолютного давления ВК-316 и станция метеорологическая М-49М (полевой вариант)

- А вы упомянули, что развитие технического прогресса кроме позитивных впечатлений имеет и еще кое-что…

- Да. Удручает, что в России могут разрабатывать и выпускать куда больше высокотехнологичной продукции, чем мы это видим сейчас. Хочется верить, что санкции и политика импортозамещения дадут свои позитивные результаты, которые мы уже ощущаем. Хотя и тут не все так просто.

- Что не просто?

- С одной стороны спрос на нашу продукцию вследствие санкций повысился, и мы это ощущаем. Но с другой стороны, мы не имеем возможность закупать целый ряд импортных комплектующих, которые заместить пока не имеем возможности.

Читайте также: Смоленский завод разработал оборудование для новейшего беспилотника Минобороны (ВИДЕО)

Руководитель и коллектив

Станция метеорологическая М-49М (полевой вариант)

- Общаясь со многими промышленниками, часто приходится слышать истории о выживании в 90-е и восстановлении в 2000-е. Вы ведь тоже через это прошли со своим предприятием. Есть что вспомнить?

- Конечно. Это были, без преувеличения, ужасные времена.

Вроде бы в 2000-е произошло некоторое восстановление после полного провала. Завод выпускал продукцию и строил планы. Но потом грянул кризис 2008-го. И снова серьезный спад.

С 2009 года предприятие является частью Государственной корпорации «Ростехнологии» и единственное из смоленских предприятий входит в холдинг АО НПО «Высокоточные комплексы». Но само это не гарантировало госзаказа. За него надо было как следует бороться, доказывать свою состоятельность и необходимость.

В 2010 году, когда я стал генеральным директором, завод, отмечавший свое 50-летие, хотя и оставался единственным в России производителем гидрометеорологического оборудования, попал в тяжелую кризисную ситуацию с падением заказов, накоплением долгов, уменьшением коллектива. Основными проблемами были моральный и физический износ оборудования и инфраструктуры: устаревшие станки, деревянные окна со щелями, текущие крыши цехов и административных зданий, проржавевшие трубопроводы, отсутствие новых собственных разработок, востребованных на рынке…

Сувенир-барометр Штурвал С

До этого «Гидрометприбор» выпускал для военных топопривязчики. Своими силами чуть ли не на голом энтузиазме мы разработали несколько новых видов современных топопривязчиков и ценой немалых усилий убедили Минобороны в их превосходстве. Уже в 2012-м завод побеждает в конкурсе и силами 270 человек выпускает военной продукции на 340 миллионов рублей!

Поначалу мы буквально латали дыры, продолжая при этом искать новые заказы и возможности. Мы постоянно совершенствовали и совершенствуем свои разработки, что помогло завоевать авторитет у Минобороны. Строители и ремонтники приводили в порядок цеха и инфраструктуру.

И уже через несколько лет ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» через ОАО «Рособронэкспорт» вышел на мировой рынок, и сейчас наша продукция пользуется успешным спросом во многих странах.

Предприятие вошло в Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», что предусматривает мощное государственное финансирование на модернизацию.

Топопривязчик 1Т12-2М-1

Топопривязчик 1Т12-2М-1. Министерство обороны РФ по достоинству оценило топопривязчики, разрабатываемые и производимые в Сафоново

К 2018 году у нас закуплено и установлено новое современное оборудование, в том числе плазменные станки и цех гальваники. Полностью отремонтированы все административные помещения и цеха, построены новая котельная и очистные сооружения, для работников созданы прекрасные условия для работы и отдыха, в том числе столовая, бассейн, спортзал…

- Как вы оцениваете заслуги свои и коллектива в деле спасения и развития завода?

- Себя оценивать не буду. А вот наш коллектив – замечательный, иногда даже героический! Это во многом его заслуга. Хочу всех о души поблагодарить за прекрасную работу!

Спецпродукция

 - Николай Алексеевич, вы уже упомянули выпуск топопривязчиков для Министерства обороны. А о чем-то еще из Гособоронзаказа рассказать можете?

- В общих чертах.

Наши топопривязчики, предназначенные для оперативной и заблаговременной привязки позиций, реактивных установок, ствольной артиллерии, подвижных РЛС ПВО, а также для решения вспомогательных задач, себя хорошо зарекомендовали, и мы регулярно получаем заказы на их выпуск.

Кухня прицепная блочно-модульная от АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» переведет питание военных на более высокий уровень

Кухня прицепная блочно-модульная от АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» переведет питание военных на более высокий уровень

Прямо сейчас государственные испытания проходит полностью наша разработка – кухня прицепная блочно-модульная (КПБМ-150). Это компактный полуприцеп-фургон со всем необходимым оборудованием для приготовления пищи на 150 человек. Внутри достаточно места для работы двух поваров. Все баки, полки, приспособы, посуда… из нержавейки. Кухня может топиться газом, мазутом, углем, дровами, брикетами. Благодаря гелевой оболочке, котлы емкостью 140 литров доводят до кипения воду чуть более чем за полчаса! И тут же – духовые шкафы для приготовления жаркого и выпечки. Государственные испытания – это последний этап, после которого, уверен, наши кухни пойдут в серийное производство. Ведь они получили очень высокую оценку на ряде специализированных выставок.

Наконец, недавно мы успешно сдали партию машин ремонтно-технического обеспечения (МРТО) для самоходного зенитно-ракетного передвижного комплекса «Панцирь С-1».

То есть, сами понимаете, выпуск подобных изделий требует не только соответствующих кадров и материально-технической базы, но и соответствия целому ряду специальных требований, с чем мы успешно справляемся.

- Впечатляет и даже удивляет…

- Да. В 2010-м, глядя на обветшавший завод, сложно было такое и представить.

Слабое место

Фото на память на фоне своей продукции

Фото на память на фоне своей продукции

- Вы упомянули кадры. Как у вас с этим обстоит дело?

- Это, к сожалению, самый острый вопрос не только у нас на предприятии, но и во всей отечественной промышленности.

Если говорить о рабочих – токарях и фрезеровщиках – то мы у себя на производстве в принципе за год при наличии желания учеников и ряда требуемых к профессии качеств можем сами таких специалистов готовить, а дальше они уже набираются опыта и повышают свой уровень, добиваясь иногда впечатляющих результатов.

А вот что касается инженерно-технических работников, то тут – беда! Конструкторов – людей с творческим полетом мысли – в принципе невозможно обучить. Для изобретательства, в первую очередь, нужен талант, который развивается обучением и по мере накопления практического опыта. Раньше в Советском Союзе при очень развитой промышленности таких уникальных людей отслеживали на многочисленных производствах, поощряли изобретать и заниматься рационализаторством, направляли учиться, давали важные интересные задания. А сейчас, к примеру, парень может и имеет выдающиеся конструкторские задатки, но он и не думает о том, чтобы идти на производство. Мечтает о работе менеджера, юриста, бармена…

- Какой, по-вашему, тут теоретический выход?

- Только мощные долгосрочные целевые государственные программы по обучению соответствующих кадров могут исправить ситуацию. Это должен быть комплексный подход к общему возрождению отечественной науки и промышленности, поднимающий престиж инженерно-технических профессий, гарантирующий талантливым и работоспособным достойную оплату, карьерный рост, социальные гарантии… Иного выхода – нет и быть не может. 

- Что ж, Николай Алексеевич, спасибо за интересный разговор. Удачи вам и вашему предприятию.

- Спасибо. Уверен, что к следующему Дню машиностроителя АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» сможет еще удивить своей продукцией. Что касается удачи, то она, как известно, любит подготовленных…

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ и Сергей ЩЕМЕЛЕВ   

Читайте также:

 Вяземский машиностроительный завод – развитие вопреки обстоятельствам

“Смоленский ЦСМ” рассказывает, когда приборы не лгут

Теплоконтроль, или Приборы с минимальными погрешностями

 

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий