;

Александр Бучинский о современных тенденциях металлообработки, роботизации и промышленной политики

Учредитель ООО НПП «Грань» Александр Бучинский рассказал нам о современных тенденциях металлообработки, роботизации и промышленной политики.  После общения с ним мы ощутили прилив оптимизма.

Ведь если есть в России вообще и на Смоленщине в частности такие руководители (и мы их периодически встречаем), умудряющиеся развивать свои высокотехнологичные производства в очень непростых условиях российского рынка, то значит – не все потеряно…

Разговор был долгим и интересным. Мы затронули много общих и частных вопросов. И почти по каждому у нашего собеседника есть свое четкое и логичное мнение, к которому, как минимум, стоит прислушаться.

Развитие технологий завораживает

Александр Бучинский

Александр Васильевич Бучинский, 20 лет в сфере металлообработки

- Александр Васильевич, можно говорить о том, что коллектив ООО НПП «Грань» при необходимости может делать с металлами практически все?

- Скажем так: очень многое. Учитывая удаленное расположение нашей области от основных промышленных  рынков, наиболее выгодно изготавливать продукцию  с высокой добавленной стоимостью. Поэтому  изначально мы сориентированы на выпуск  сложных изделий, основной рынок которых, в  оборонно-промышленном комплексе.

Требования там очень высокие, но спрос стабильный. Кроме того,  мы уже 18 лет поставляем свою продукцию партнерам в высокотехнологичную Германию. Работаем по всей России, в СНГ. Продолжаем искать возможность экспорта в  дальнее зарубежье…

Продолжая ответ  на ваш вопрос: «делать с металлом практически все..», - это слишком образно. Сконцентрировать столько знаний и оборудования в одном месте, сложно и  неэффективно. Но, если мы включаем в технологическую цепочку наших партнеров по кооперации, то, безусловно, появляются очень большие возможности. Таким образом, мы задействуем технологии и оборудование, которых у нас нет, и тогда уверенно можем сказать, что делаем с металлом «практически все». В продолжение замечу, что   в рыночной стратегии нашей  компании  присутствует слоган -  «все из одних рук»…

- Что в основном производите?

- Наша компания изготавливает детали  по чертежам заказчика. Мы профессиональная компания на рынке  сложной механической обработки металла. Номенклатура изделий очень большая: от  матриц для пресс-форм, запасных частей  различного оборудования  до деталей для летательных аппаратов. В итоге предлагаем заказчику профессиональную поддержку в обработке любых изделий из металла.

металлообработка ООО Грань, Бучинский- Сколько конкретно вы этим занимаетесь?

- Уже 20 лет.

- Наверняка, наблюдаемый прогресс впечатляет?

- Безусловно. Могу сказать, что за эти годы эффективность, скорость и точность металлообработки повысилась в разы. Особенно впечатляют технологии многоосевой обработки, лазерные, аддитивные или 3D  технологии. И совместно   с системами  современного автоматического проектирования и управления  эти технологии дают  невероятные возможности.

- Вы, видимо, погружены в свое дело?

- Целиком и полностью. Я думаю, что большинство предпринимателей занимающихся производством, это  увлеченные люди. Нужно стараться  быть счастливым при том, что делаешь.

Я люблю свое дело, живу им, стараюсь держать руку на пульсе технологий и инноваций. Все очень  стремительно развивается. Если перестать учиться или читать,  быстро  отупеешь. К тому же лично для меня это очень интересно.

Курс на роботизацию

металлообработка, роботизация, ООО Грань, Бучинский- Основную тенденцию в отрасли, наверное, можно выразить одним словом – «роботизация»?  

- В развитом мире - да. Все же более  правильно сказать автоматизация промышленности. Причем не только повторяющихся процессов, где  и нужен робот, а прежде всего управления.  Чтобы поставить робота в цепочке производственного процесса, необходимо автоматизировать фактически всю инфраструктуру предприятия. Это совсем другой уровень управления предприятием основанный на высоком рыночном спросе и  стандартизации абсолютно вех функций и ресурсов.  Наиболее активно сегодня, это работает в развитых странах.

- Роботы вытеснят человека?

- В массовом производстве однозначно. Это ведь постоянное снижение себестоимости при повышении качества и скорости. Банальные вещи: но роботы не спят, не устают, не ошибаются, не бастуют, а когда спроса  на рынке нет - их просто выключают или продают.

- Но ведь люди остаются без работы.

- Философский вопрос. С одной стороны футурологи в роботизации видели благо – человек освобождается от рутинного тяжелого труда и может заняться творчеством и бесконечным духовно-интеллектуальным развитием. Но фактически, человек остается социально не востребован, и с этой проблемой уже столкнулась Швейцария, Финляндия и др.

Кстати, одна из основных причин, банальная нехватка квалифицированных рабочих рук в той же Западной Европе, где автоматизация и роботизация развиваются наиболее успешно. Кроме того, в мировые лидеры выходят страны Азии, Южная Корея и Китай. В России концепция промышленной автоматизации «индустрия 4.0», набирает обороты, и многие компании  успешно внедряют новые технологии.

Наиболее активно автопром, кабельная индустрия, пищевая промышленность.  В нашей компании мы находимся только в начале пути. Нужно научиться  описывать и  стандартизировать производственные процессы, а  только потом приступать к автоматизации.  Если не начать эту работу сегодня, то  просто проиграем в постоянно усиливающейся конкуренции. Но, как говориться выживаемость процесс необязательный, выбирать тебе.  

Риторические вопросы

металлообработка- Александр Васильевич, давайте теперь о,  наверняка, не самом приятном – о промышленной политике…

- Давайте, хотя вопросы: «что делать» и «кто виноват?», задавали еще наши далекие предки. Рынок России небольшой,  массового производства мало и соответственно повышение эффективности за счет автоматизации – не самый насущный вопрос.  Вот вам простые наглядные цифры промышленного развития. В мире в среднем на 1000 человек приходится 32 робота, в Японии, США, Швейцарии – 90, в России – 3… Китай в год производит 178 тыс. роботов!

- Действительно - печально. Общаясь с промышленниками и строителями, изучая альтернативные псевдолиберальным социально-экономические воззрения, в теории вроде как выход из такой ситуации понятен… А вот на практике…

Ну не все так плохо. Проблема не должна восприниматься в виде катастрофы это должна быть  точка роста, куда нужно направить основные усилия.   По многим передовым технологиям Россия действительно отстала. Но, чтобы развивать технологии нужны не только гениальные решения, но прежде всего, нужен устойчивый спрос, здоровая конкуренция, стабильные правила игры, а так же разумные преференции для «своих» и барьеры для «чужих». Вот это задача государства. Ведь производительность труда это отношение спроса к производственной мощности. Если есть спрос, то  производительность мы обеспечим. Искусственно ее не поднять.

На практике же производственников действительно волнуют конкретные более приземленные вещи. Например, почему тарифы на  электроэнергию мы – малые и средние компании – платим в разы больше, чем госкорпорации и подобные зарубежные производства?

Налоги и администрирование бухгалтерской отчетности становятся неподъемной ношей, тем более для малого бизнеса. Доступ на рынок госзаказа, стал настолько сложен, что подавляющее число предприятий малого бизнеса даже не пытаются предложить там свои услуги или товар.

Конечно, это не вывод, но важно понимать негативные тенденции, а за хорошими просто наблюдать.

Благодарим Обладминистрацию, НПС  и региональное отделение  "ДЕЛОВОЙ РОССИИ" за поддержку

- Александр Васильевич, а как вы оцениваете региональную промышленную политику?

- На уровне администрации Смоленской области есть ощутимая  поддержка. Нам несколько раз рефинансировали ставку по кредитам и частично компенсировали затраты на инвестиции. Это было очень своевременно.

Так же хотелось бы поблагодарить за поддержку и региональные общественные организации  Научно-промышленный союз и  «ДЕЛОВУЮ РОССИЮ».  При любом обращении мы всегда получаем квалифицированную помощь, а  порой просто плечо друга.  

Лишь бы не было войны

- Что ж, спасибо за интересный рассказ. Будем вместе работать на развитие реального сектора… Наверняка, вы хотите поздравить наших читателей с грядущим Днем Победы. Вы ведь сами воевали, награждены… Так что знаете не понаслышке, что такое война…

- Действительно, в 1984-86 годах я служил в Афганистане в воздушно десантных войсках. Награжден орденом Красной Звезды. Это, была другая  война, если это можно сравнивать, которую вели наши деды в 1941-45 годах. И вместе с тем, любая война это тяжелейший труд рядом со смертью. Тем больше уважение нашим ветеранам,, особенно со стороны тех, кто сам воевал.

- Вам лично этот опыт в жизни пригодился?

- Наверное, да. Думаю, что после таких испытаний проще и спокойнее относишься ко многим неприятностям, которые встречаются в жизни.

- Что же пожелает в праздник предприниматель Бучинский?

- В первую очередь здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам, труженикам тыла, малолетним узникам…

Ну, а всем нам… Знаете, есть такая фраза: «Лишь бы не было войны». Она может показаться избитой и банальной, но действительно несет огромный и глубокий смысл. Уверен, что мы справимся с любыми трудностями. Главное – ни нам, ни нашим потомкам никогда больше не пережить ничего подобного. А для этого нужно знать историю, помнить о подвигах наших предков, передавать эту священную правду новым поколениям…

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ и Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Вяземский машиностроительный завод – развитие вопреки обстоятельствам

Теплоконтроль, или Приборы с минимальными погрешностями

Реставрация – это искусство

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий