;

Реставрация – это искусство

Мы уже не раз в прошлом писали про смежные компании ООО «СтройГранд» и ООО «Стройреставрация», успешно работающие на рынке строительных, ремонтных и реставрационных услуг с 2011 г. и 2013 г. соответственно. Именно им жители Смоленска и многих районов области обязаны новыми скверами, капитально отремонтированными домами, отреставрированными памятниками истории, культуры, архитектуры…

Этим летом, как и до того, работа компаний на благо смолян продолжается. Но в данном материале хотелось бы особо отметить реставрацию прекрасного здания, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, д. 27. В чем же его особенность? Читайте об этом ниже.

Федеральный статус

Мимо этого небольшого домика часто ездят многие смоляне. Вряд ли они знают, что это бывшие палаты Авраамиевского монастыря, построенные аж в XVIII веке. Позднее здесь располагалась Смоленская духовная семинария, в которой учились наши выдающиеся земляки: историк, географ, краевед Иван Иванович Орловский и крупный ученый, естествоиспытатель, основоположник отечественного почвоведения Василий Васильевич Докучаев.

реставрация, стройгранд, стройреставрацияВполне закономерно, что это здание, как и весь комплекс Авраамиевского монастыря, основанного здесь первым смоленским святым Преподобным Авраамием еще в начале XIII века, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры)     народов Российской Федерации федерального значения.

Иными словами, реставрировать такой объект могут исключительно организации, обладающие соответствующим опытом, квалификацией, материально-технической и кадровой базой, а также имеющие узкоспециализированные лицензии и допуски.

Важно еще учесть, что после Великой Отечественной войны в Смоленске недосчитались огромного количества прекрасных исторических объектов, так что бережное сохранение оставшегося – это наш долг перед предками и потомками.

Большая ответственность

На объекте удалось встретить двух серьезных профессионалов своего дела: прораба ООО «Стройреставрация» Анатолия Крауса и главного архитектора проекта, специалиста по архитектурному и авторскому надзору Виктора Принцева. Они охотно рассказали не только об этом доме, но и некоторых принципах реставрации вообще.

реставрация

Вот они те самые бетонитовые маты, призванные уберечь фундамент от влаги

- Вот смотрите, - указал прораб на траншеи вдоль фундамента здания. – это мы единственные в Смоленске укладываем специальные многослойные бентонитовые маты, которые надолго уберегут фундамент от влаги и существенно продлят срок службы всего здания. Не пустят излишнюю влагу в стены и подвалы. Также мы немало поработали над пилястрами и оформлением карнизов, чтобы они выглядели точно так, как было задумано архитектором. Они были почти разрушены, и мы восстанавливали их в точности по проекту, разработанному на основе архивных данных. Что касается штукатурки, то она здесь известковая, как и была до этого. Ведь здание изначально было сложено и оштукатурено на известковом растворе. И мы, чтобы не было отторжения материалов, воссоздаем те технологии.

- А краска какая? – поинтересовался я.

 - Краска фасадная специальная и очень качественная. Она конечно современная, но изготовлена так, чтобы служить долго и защищать стены от воздействия окружающей среды.

- Здесь еще есть несколько важных интересных моментов. – подключился к разговору Виктор Принцев. – Когда еще в прошлом году перекрывали крышу, то полностью скопировали ее стропильную систему. Разве что бревна на мощный брус заменили. А так все углы, плоскости и пропорции выведены в точности с оригиналом. И еще в соответствии с требованиями к подобным работам все окна, подлежавшие замене, были заменены специально для этого изготовленными деревянными, покрашенными в темный цвет.

Дело жизни

Мы еще немного поговорили с реставраторами про новую водосточную систему, козырьки над входами, замену дверей, внутреннюю отделку подъездов… И тут архитектор Принцев, указывая на коллегу, не без гордости сказал:

- Это вообще лучший реставратор в Смоленске. Можете не сомневаться.

- Как долго занимаетесь реставрацией? – поинтересовался я у Крауса.

- Всю жизнь. – засмеялся он и полез в карман, доставая портмоне. – Вот! – гордо показал прораб небольшую иконку. – Это я участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве еще в 1995 году, и такие иконки нам подарил лично Патриарх Алексий II. У меня два раза бумажник крали, а иконка при мне. Такие дела…

Еще пофотографировав здание, которое прямо на глазах заиграло новыми гранями, словно ограненный алмаз, ставший бриллиантом, я пошел дальше по делам, убедившись, что таким специалистам можно доверить наше богатое архитектурное наследие.

К слову сказать, ООО «Стройреставрация» реализует очень серьезные проекты по реставрации культурно-исторического наследия не только на Смоленщине, но и в Москве и Московской области. А это лишний раз красноречиво подтверждает серьезный уровень этой организации.

Результаты работы этой компании по сохранению культурного наследия, смоляне могут видеть в областном центре по адресам:  ул. Б. Советская, д. 8 и 22; ул. Ленина, д. 23/8; ул. Тенишевой, д. 21; ул. Жукова, д. 27; ул. Витебское шоссе, д. 28 и 30; ул. Беляева, д. 8; на комплексе казарм Нарвского полка, что на ул. Багратиона; а также на башнях Долгочевская, Веселуха, Бублейка, Зимбулка, Никольская, Воронина…

И это малая часть из более чем 70 государственных и муниципальных контрактов, заключенных с федеральными собственниками объектов недвижимости и успешно исполненных.

Макс ЕРЕМИН

Читайте также:

Насыщенный дорожный сезон с РемСтройАльянс

Что делать, если Вас залили?

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий