;

Зачем уничтожается институт долевого строительства? Поиск позитива…

Мы продолжаем на своей странице обсуждать процесс ликвидации института долевого строительства и переход на т.н. проектное финансирование.

Вопрос сложный, спорный, сулящий массу негативных последствий и вызывающий у строителей тревожные ожидания.

Так что, наверняка, мы к нему еще не раз вернемся.

Взгляд сверху

Если отстраниться пока от частностей, то со «святых», по выражению неуважаемой как минимум 70% дорогих россиян Н. Ельциной 90-х, главный вектор нашей псевдолиберальной политики сводится к доминированию гипертрофированного финансового сектора над реальным.

Но главная беда в том, что это доминирование доходит до каких-то безумных подавляющих масштабов, а выжимаемые таким образом из нашей экономики «соки» обильно подпитывают паразитическую долларовую систему.

Это никакое не откровение, а давно уже очевидная констатация. И не нытье, но трезвый, хотя и болезненный подход. Нечего было проигрывать Холодную войну, для чего нужно было вовремя выявлять и обезвреживать предателей. Проиграли – платите!

Другой вопрос, что у тех самых победителей в Холодной войне случилось головокружение от успехов, они в отсутствие сдерживающего противовеса в лице СССР возомнили себя абсолютно всемогущими и показали всему миру свое истинное рыло, да к тому же и серьезно перенапряглись.

Именно поэтому прямо сейчас паразитическая долларовая система в силу внутренних противоречий и непреодолимых тектонических процессов глобальной трансформации  буквально трещит по швам. Так что Россия должна быть готова в решающий момент выскочить из этой прогнившей паутины.

Но это вопросы глобальные, хотя и очень важные.

Применительно к строительству в свете вышесказанного есть кое-что более приземленное и актуальное.

А готовы ли банки?

долевое строительствоНу да ладно. Уже писано, переписано, что вскоре граждане не смогут давать свои деньги по договорам долевого участия напрямую застройщикам и без процентов, а понесут их на эскроу-счета в банки.

Строители теперь (у кого нет в достатке своих оборотных средств, а их нет у большинства) должны идти к финансистам и брать там кредиты под достаточно большие проценты (порядка 12-15%).

И опять же уже говорено, переговорено, что это продиктует с учетом мультипликатора поднять цены на квадратные метры на 20-30%. А такое подорожание с учетом снижения уровня жизни и закредитованности дорогих россиян однозначно ударит по продажам, приведет к разорению строителей и смежников, подстегнет инфляцию с безработицей…

Потом будет много круглых глаз, удивленных лиц, разведенных рук… Прозвучат заумные псевдоэкономические речи, продемонстрируются всякие графики, появятся объяснения и новые бодрые прогнозы…

Возможно, даже найдут крайних и прилюдно их накажут. Но это чуть позже. Пока же, в основном, делаются хорошие мины при плохой игре, и никто не отвечает на простой вопрос: зачем уничтожается действующий эффективный институт долевого строительства, вместо того, чтобы навести элементарный порядок в сфере надзора за деньгами дольщиков, чтобы мошенники от строительства не могли выводить их налево?

Но спустимся совсем на грешную землю.

Вот отдается строительная отрасль на откуп банкам. А готовы ли они принять свои гешефты? И оказывается, что, по словам многих участников рынка, пока вроде как не готовы.

На данный момент совсем не факт, что даже крупные системообразующие государственные банки готовы работать со спецсчетами и финансировать строителей в регионах. Ведь дело в том, что они, естественно, несут определенные риски.

Чтобы эти риски минимизировать банки должны изучать колоссальные объемы проектно-сметной и отчетной документации, чтобы застройщики не могли пускать эти деньги на нецелевые расходы.

А для этого у банков должны быть огромные штаты квалифицированных специалистов, которых у них сейчас попросту нет. Хочется надеяться, что они начнут форсировать такую работу и к 01 июля 2019 года, когда предполагается запуск эскроу-счетов, ситуация здесь наладится. Но на данный момент это как минимум под сомнением.

Так ведь и это не все.

Проблема еще и в том, что чтобы работать на Смоленщине банки должны изучать здесь ситуацию и знать ее. А это опять же необходим штат специалистов. К тому же для крупных банков наши объемы не велики и они, привыкнув к сверхприбылям, не особо смоленским рынком интересуются. Есть малые банки, но, во-первых, у них проблемы с ликвидностью, а во-вторых, мы все видим, как у малых банков постоянно отзывают лицензии. Так что работать с ними рискованно как людям, так и застройщикам.

Вот как-то так пока. Мы, конечно, обратимся в банки и постараемся у них узнать насчет готовности работы с эскроу-счетами, о чем обязательно напишем. А пока пойдем дальше.

Может ли помочь губернатор?

27 февраля этого года в Воронеже состоялся семинар-совещание, как раз и посвященный актуальным вопросам строительства, среди которых переход на проектное финансирование является наиболее важным.

Вместе со смоленскими строителями мероприятие посетил и Губернатор нашего региона А.В. Островский, что говорит о его включенности в проблемы отрасли, являющейся системообразующей.

Своими мыслями о прошедшем семинаре, работе над проблемой и возможной помощи со стороны Губернатора поделился Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» В.Н. Потапов.

- Мы в Ассоциации прекрасно видим, насколько Алексей Островский заинтересован в сохранении и развитии строительного комплекса Смоленщины. – рассказал Вениамин Николаевич. – Напомню, что именно смоленский Губернатор наряду с другими региональными и федеральными политиками массу усилий приложили для сохранения саморегулируемой организации, когда по вине бывшей Дирекции и мошенников из Смоленского банка Ассоциация оказалась на грани жизни и смерти. Сейчас благодаря общим усилиям та проблема решена. Теперь строителей очень беспокоит переход на проектное финансирование.

Читайте также:

Смоленские строители спасены

В начале февраля мы написали от имени А СРО «ОСС» на имя Алексея Владимировича официальное письмо с просьбой оказать посильную помощь в этом вопросе. Подобное же обращение отправили и из Союза строителей Смоленской области.

Но суть дела заключается в том, что все мы и Губернатор, и строители действуем исключительно в рамках законов и предписаний. И в этом плане у нас не так много пространства для маневра.

Так, на семинаре-совещании в Воронеже по вопросу выступал Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, который, в числе прочего, отметил, что в послании Президента Федеральному Собранию было подчеркнуто, что ставки по ипотеке должны быть снижены, поскольку это определяет спрос и то, как отрасль будет жить. Правительство РФ и ЦБ будут думать над удобными и доступными финансовыми инструментами для поддержки ИЖС и об освобождении застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они передают государству и муниципалитетам социальные объекты.

Подобные меры действенно могут облегчить жизнь строителям. – заострил внимание Вениамин Потапов. – Также много говорилось и о том, чтобы сделать переход на проектное финансирование как можно менее болезненным. Например, мы надеемся, что будут введены нормы, в соответствии с которыми если объекты построены на 30%, а средства дольщиков собраны на 10%, то дом можно будет достраивать по старым правилам.

Что касается регионального уровня, то мы также надеемся, что в ближайшее время нам, строителям, удастся сообща обсудить с Губернатором, руководителями других ветвей региональной и федеральной власти, банками, иными заинтересованными сторонами… возможные дополнительные механизмы поддержки застройщиков и смягчения перехода на проектное финансирование.

В свою очередь мы не сомневаемся, - подытожил Вениамин Николаевич. – Что Алексей Островский не упустит возможности поддержать строителей на самом высоком уровне, а наши обращения будут являться подтверждением. К тому же в Воронеже мы видели, что проблема волнует всех руководителей регионов. Так что, можно надеяться, что когда начнется практический переход на проектное финансирование и, как это обычно бывает, всплывут проблемы и недоработки законодательных норм и механизмов, то возникнут потребности в корректировках и доработках, которые могут быть весьма существенными. И вот тут голос с мест, от Губернаторов, да подкрепленный коллективным голосом строителей, может иметь существенное влияние… В любом случае молчать и бездействовать мы не можем и не будем…

Есть позитивные намеки?

От себя хочется добавить следующее.

долевое строительствоПсевдолиберализм по всему миру буквально корчится в предсмертных муках, что вселяет некоторый оптимизм. Альтернативные социально-экономические воззрения, словно трава, «пробиваются сквозь асфальт» псевдолиберальной цензуры.

Суть этой «свежей сильной травы» сводится к тому, что нам нужны наши колоссальные (при монетизации экономики меньше 40%) долгосрочные, рублевые, дешевые (под максимум 2-3%) программно-целевые инвестиции в реальный сектор: науку, технологии, модернизацию, индустриализацию, строительство, инфраструктуру... Ну, а уж проследить за их эффективностью и результативностью – второстепенные технические вопросы, решаемые при желании на раз-два.

Но главная проблема в том, что кое-где у нас порой все еще большое влияние имеют «счетоводы», которые цинично продолжают утверждать, что 2х2=6. И хотя практика, будучи лучшим критерием истины, жестко и все больнее доказывает, что 2х2=4, «счетоводы» не унимаются…

Данный материал своим названием пообещал искать позитив. Так вот, в числе прочих не всегда заметных позитивных знаков, одного из таких «счетоводов» недавно выкинули с заседания Госдумы за неуспеваемость, когда на правительственном часе он не смог объяснить депутатам, как конкретно правительство собирается развивать экономику России. И это внушает осторожный оптимизм.

Так что будем наблюдать и посылать громкие недвусмысленные сигналы… А там, глядишь, и жизнь подведет к самому краю пропасти, когда вариантов кроме 2х2=4 никто в здравом уме предлагать не осмелится…

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Удар по строителям - удар по всем!

Строитель обманул смолян на 11 миллионов рублей
Экс-руководитель стройфирмы, обманувший дольщиков на 30 млн рублей, предстанет перед судом
Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий