;

Удар по строителям – удар по всем!

Наступивший 2019-й год почти все думающие люди встречают с настороженностью. И основное здесь заключается не в самом системном социально-экономическом кризисе, усиливающимся в стране, а в системе мер, предпринимаемых Правительством РФ и на словах вроде как призванных справиться с проблемами и вывести Россию на путь устойчивого развития. Однако, на практике все оказывается в точности да наоборот…

Одна из таких сомнительных, если не сказать больше, мер прямо сейчас мощным «тараном» разогналась и готовится сокрушить целый строительный комплекс… Речь, конечно же, о ликвидации института долевого участия в строительстве жилья.

 Глупость или предательство?

Нелогичные противоречащие здравому смыслу и простой арифметике инициативы в последнее время просто зашкаливают.

Чего стоят только одиозные и работающие по принципу «бомб замедленного действия» решения о повышении НДС и пенсионного возраста, фактический отказ сдерживать рост цен на бензин и тарифы естественных монополий, все новые поборы, вводимые то здесь, то там…

И вот как промежуточный результат всех этих сомнительных мер: резкое падение рейтингов власти, рост пока пассивного недовольства большей части населения страны, дальнейшее ухудшение ситуации по всем направлениям.

ипотека, строительство, удар по строителям, реформа дольщиков

В качестве реакции закипает и информационное пространство. Уже даже на центральных каналах в самое рейтинговое время говорится о целенаправленном раскачивании ситуации в России, «тушении социально-экономического пожара керосином»…, называются «имена, фамилии, явки» непосредственных организаторов и заказчиков дестабилизации.

А дальше-то что? Неужели тысячи лет истории и наблюдаемые по всему миру примеры не живописуют, что происходит с государствами, в которых разрушается экономика и нищает население, да к тому же окруженных сильными «хищниками»? Но внятных ответов на эти вопросы пока нет.

Строители грустно считают

Известно, что последние 15 лет подавляющее большинство новостроек в России (около 80%) продавалось через договоры долевого строительства (ДДУ), в рамках которых недвижимость возводилась на средства вкладчиков (дольщиков).

Но теперь согласно принятым поправкам в закон о долевом строительстве N 214-ФЗ, с 1 июля 2019 года застройщики получат средства за реализованные квартиры только после сдачи жилья покупателям. До этого момента деньги клиентов будут находиться на специальных банковских эскроу-счетах, недоступных ни для строителей, ни для будущих собственников жилья. При этом страховая сумма, в случае возникновения проблем компенсируемая из Фонда страхования вкладов, ограничена 10 млн. рублей.

Для застройщиков будут доступны только две схемы финансирования: собственные денежные средства и кредитные. При этом необходимо учитывать, что мало кто из застройщиков строит на собственные средства.

Вот и получается простая грустная арифметика. Если раньше строители могли привлекать практически бесплатные деньги дольщиков, то теперь большинству придется брать кредиты в банках под минимум 11% годовых, а то и больше. А ведь рентабельность в секторе колеблется от 5% до 15%. То есть чтобы остаться на плаву однозначно придется повышать цены на жилье минимум на 20%.

И это в условиях и без того снижающегося платежеспособного спроса со стороны граждан, которые станут покупать еще меньше подорожавших квадратных метров. Это, без вариантов, приведет к разорению малых и даже средних, а то и крупных строительных компаний. Учитывая масштаб сектора, в стране быстро появятся новые миллионы безработных, что, в свою очередь, в совокупности с неизбежным повышением цен на все и вся, запрограммированным ростом НДС, тарифов естественных монополий, прочих поборов…, запускает новые витки кризиса, сдавливающие и без того «хилую шею» нашей экономики.

Но и это еще не все. Создается такое впечатление, что инициаторы «реформы» подстраховались, чтобы гарантированно добить как можно больше застройщиков. Например, одно из новых требований гласит, что для участия в проектном финансировании (так красиво теперь называется убийственная схема) застройщик должен сдавать не менее 10 тыс. квадратных метров в год. Для нашей Смоленщины это достаточно много. Немногие компании могут похвастаться такими объемами. А ведь есть еще и обязательные страховые платежи от застройщиков, которые сейчас составляют в среднем 1,2% от стоимости объекта и появилось «мудрое» предложение - увеличить  до 6%. Так что банкротства гарантированы…

Благие намерения

Даже всякие «аналитики» при правительстве РФ признают, что да – цены на жилье увеличатся, а многие застройщики разорятся. Кстати, процесс уже пошел: после запуска «реформы» количество компаний, например, в Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» сократилось на 5%. То же самое и в других строительных СРО по стране. Но зато, уверяют те самые «аналитики», обманутых дольщиков больше не будет. За это якобы и платим такую непомерную цену…

Но эти аргументы даже уже не смешат. Строителям вообще давно не смешно.

строительство в Смоленске, дольщики, строительная реформаВо-первых, разорение многих строительных компаний, большинство из которых не достроит свои объекты, однозначно создаст новую «армию» обманутых дольщиков. И масштаб бедствия может быть очень немалым, так что жертвы окажутся бессмысленными.

А во-вторых, подобное «решение» проблемы обманутых дольщиков, составляющих, к слову сказать, всего порядка 2% от всех участников долевого строительства, является наихудшим из всех возможных.

Честные ответственные застройщики, дорожащие своей репутацией, давно уже говорили о том, что проблема обманутых дольщиков не стоит и выеденного яйца. Ведь при желании механизм контроля за целевым использованием застройщиком средств дольщиков создается элементарно. Собственно этим, если быть откровенными, и должны заниматься множественные и дублирующие друг друга надзорно-разрешительные инстанции.

Но в том-то и дело, что, видимо, нет желания усовершенствовать систему долевого строительства. Ведь она противоречит главному псевдолиберальному постулату: все деньги должны идти через банки, которые наваривают свои гешефты и по сути изымают средства из реального сектора, обескровливая его. И ни для кого уже давно не секрет, куда потому идут эти деньги. В оффшоры, куда же еще…

Строители просят поддержки у области

В такой непростой ситуации руководство Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» решило обратиться за помощью в Администрацию Смоленской области лично к губернатору Алексею Островскому.

С одной стороны этот отчаянный шаг может показаться бессмысленным: убийственные строительные «реформы» идут от федерального Правительства, дотационный региональный бюджет обременен социальными обязательствами и выплатами по коммерческим кредитам…

Вместе с тем, в Ассоциации помнят, какую помощь в ее спасении оказали лично губернатор Алексей Островский, Председатель Областной Думы Игорь Ляхов, Сенатор от региона Франц Клинцевич, Зампред Госдумы Сергей Неверов…, за что не устанут этих политиков благодарить. Ведь смогли сообща отбить смоленских строителей от слишком уж предвзятых и во многом надуманных требований Ростехнадзора, когда саморегулируемая организация не по своей вине стала жертвой мошенников из бывшего «Смоленского банка».

И это не услуга строителям. Региональные власти для того и существуют, чтобы сохранять в регионе социально-экономическую стабильность. А банкротство системообразующего строительного СРО, объединяющего порядка 270 компаний, грозило ситуацию на Смоленщине дестабилизировать. Но ведь «погром» института долевого строительства – вещь еще более опасная.

Перед лицом такой угрозы власть и бизнес снова должны сплотиться и пробовать хотя бы подавать наверх недвусмысленные предупреждающие сигналы о неизбежных негативных и непредсказуемо масштабных последствиях такой политики в отношении строителей. Наверняка соответствующие заметные сигналы будут раздаваться и из других регионов.

Это тот самый мощный совокупный голос с мест, который может повлиять на принимаемые решения, чему есть немало примеров.

Ну, а пока строители пожимают плечами и спрашивают друг друга: Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить сдачу жилья на 50% и довести ее в натуральных величинах до 120 млн. квадратных метров в год, а как это сделать при массовом разорении застройщиков и подорожании квадратных метров при обнищании дорогих россиян? Что-то здесь не так…

Сергей ЩЕМЕЛЕВ     

Читайте также:

Школе спортивной гимнастики в Смоленске исполнилось 45 лет

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий