;

Школе спортивной гимнастики в Смоленске исполнилось 45 лет

Круглую дату в МБУ ДО СДЮСШОР №4 отметили Днем открытых дверей

27 декабря 2018 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №4 (МБУ ДО СДЮСШОР №4) прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию основания в Смоленске спортивной школы по спортивной гимнастике.

школа гимнастики в СмоленскеНа мероприятии присутствовали депутат Смоленской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Андреевна Кожанова, главный специалист Главного управления спорта Смоленской области Александр Петрович Антонов и председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации г. Смоленска Александр Михайлович Лысаков. Кожанова И.А. зачитала поздравительную правительственную телеграмму от руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе В. В. Жириновского и наградила тренера О. А. Гужва Почетной грамотой Смоленской областной Думы. Также были награждены тренеры школы грамотами и благодарственными письмами. Президент Федерации спортивной гимнастики Смоленской области, заместитель генерального директора, директор по перспективному развитию ООО «Сикам» Александр Николаевич Прудников наградил спортсменов за результаты, показанные на Всероссийских соревнованиях в 2018 году, и за участие в общественной жизни спортивной школы.

Невозможное — возможно!

гимнастика в СмоленскеГимнастика... Седой стариной и вечной молодостью дышит это слово. Возникнув, как система физического воспитания в древней Элладе, гимнастика погибла под развалинами Римской империи, чтобы, как сказочная птица Феникс, вновь возродиться в эпоху Ренессанса, и ныне она служит благородной цели воспитания физически крепкого и духовно богатого человека.

45 лет подряд в нашем городе МБУ ДО СДЮСШОР №4 несет эту важную и непростую миссию. 27 декабря 1973 года, день открытия школы, стал памятным для старшего поколения: когда она распахнула двери для подающих надежды юниоров.

Первым директором детской спортивной школы был Владимир Федорович Минченков. Вначале в школе занимались 100 детей, работали 5 тренеров на двух отделениях — мужском и женском.

гимнастика СмоленскаНе раз менялось название школы, сменяли друг друга и директора — Геннадий Михайлович Андреенков, Татьяна Борисовна Корогодова, Владимир Дмитриевич Титов, Дмитрий Валерьевич Андреев. В настоящее время школой успешно руководит Надежда Николаевна Гончарова, мастер спорта СССР. Количество спортсменов год от года постоянно увеличивается, растет их мастерство и уровень соревнований, на которых они выступают. Появились группы совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства, спортсмены становятся мастерами спорта, победителями престижных соревнований.

Первым мастером спорта СССР в смоленской школе гимнастики стал Александр Колесник, которого подготовил Владимир Дмитриевич Титов. Еще в 1988 году Александр стал победителем молодежного Первенства СССР. Всего мастеров спорта СССР и России здесь подготовили более 40 человек, а в 2006 году Кириллу Игнатенкову было присвоено звание «мастер спорта международного класса России».

школа гимнастики в СмоленскеДавно уже нет СССР, но есть Россия, за честь которой на международных соревнованиях в составе сборной команды в Греции, Швейцарии, Китае, Катаре, Франции, Норвегии выступали смоляне мсмк Кирилл Игнатенков и мастер спорта Максим Ходыкин, которых подготовил Заслуженный тренер России Д. В. Андреев. Они же прославляли город-герой Смоленск своими спортивными победами на Чемпионатах и Первенствах России, спартакиадах учащихся России, где становились победителями и призерами. А в 2008 году впервые заявили о городе Смоленске на международных соревнованиях в Польше и удивили своими результатами. На протяжении нескольких лет на международных соревнованиях в Польше выступали мастера спорта Кристина Кисельер, Виктория Цаава, Анна Романенкова, Наталья Завистович и становились победителями и призерами этих соревнований. Гимнасток подготовили О. И. Куницына и Л. И. Куницына.

Не секрет, что спортивная школа давно стала вторым домом для многих мальчишек и девчонок, которым помогла найти призвание, определить путь в жизни, стать чемпионами, успешными спортсменами.

Кто нас выводит в мастера

школа гимнастики в Смоленске- В этой школе я работаю 25 лет, - рассказывает старший тренер женского отделения по спортивной гимнастике Оксана Гужва. - Вся моя трудовая тренерская деятельность началась именно здесь, в Смоленске. Я родом из Ульяновска, в гимнастику пришла в 6 лет и сразу сообщила своим родителям, что буду тренером. С нашей смоленской школой связана вся моя сознательная жизнь.

- Оксана Александровна, кто тренируется под вашим руководством?

У меня 4 группы девочек: одна группа - высшего спортивного мастерства, другая группа — СС (спортивное совершенствование), а также тренировочные группы 4 и 5 года обучения. Практически все мои девочки, начиная с первого разряда, призеры Всероссийских соревнований и ЦФО.

- Насколько комфортно вам здесь работать?

гимнастика Смоленск, школа гимнастов в Смоленске- Работаю с радостью, школу нашу люблю, мне здесь комфортно и хорошо. Единственное: хотелось бы более комфортных условий для детей, лучших условий для них, и, конечно, новый зал очень хотим. В 2011 году нам обещали его построить, но до сих пор живем лишь надеждой на это... Хочется, чтобы мечты воплотились в реальность. И чтобы это случилось сейчас, когда мы молоды, пока есть силы, чтобы воспитать хороших детей, чемпионов. Спортивная гимнастика развивается стремительными темпами во всём мире.

Те условия, которые есть сейчас у нас, не соответствуют современным техническим требованиям - нет поролоновых ям, дополнительного страховочного оборудования, нет места в зале для расстановки большего количества снарядов, зала для занятий хореографией, мест для зрителей.

Сложность классификационной программы по спортивной гимнастике постоянно повышается, девочка уже в 9 лет должна иметь 1 спортивный разряд. Поэтому и нужны поролоновые ямы, дополнительное страховочное оборудование, которые обеспечат быстрое и безопасное обучение сложным элементам, чтобы гимнастки могли показывать максимально высокие результаты и не происходило никаких травм.

гимнастика СмоленскДля того чтобы попадать в сборную команду и говорить о высоких результатах — нужны другие условия, лучше тех, которые у нас есть сейчас.

Не хватает узких специалистов для работы на снарядах – брусьях, акробатике. Желательно, чтобы это были мужчины, так как они физически сильнее и выносливее женщин и могут страховать многократно и безопасно в разучивании гимнастических элементов. Ведь многие элементы повторяются до 100 раз, а тренер страхует и помогает выполнять каждое упражнение. В целом, я считаю, нашей стране пока еще не хватает фанатизма к спорту. И особенно важно, чтобы помощь оказывалась для спортивных школ именно в регионах.

 «Наша школа — родной дом»

школа гимнастики- В 1995 году родители привели меня в спортивную школу, - рассказывает старший тренер мужского отделения по спортивной гимнастике Кирилл Игнатенков. - С 5 лет для меня она - дом родной. Занимаясь в течение долгих лет, достиг звания мастера спорта международного класса, стал призером первенства Европы 2006 и 2008 году, чемпионом Кубка России, победил на Чемпионате России.

Теперь, являясь тренером, стараюсь вдохновлять ребят своими достижениями. Ребята приходят к нам в 5-6 лет. Обычно это желание родителей - приобщить детей к занятиям спортом. Хотя были случаи, когда мальчики, посмотрев Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году, просили родителей отвести их на спортивную гимнастику: «Хочу уметь, как тот дядя!».

От чего зависит, станет ребенок чемпионом или нет, и важно ли быть строгим тренером?

- Все зависит от самого ребенка. Важен индивидуальный подход. С кем-то нужно быть жестче, кто-то, наоборот, требует деликатного обхождения. Просто подойдешь, дашь напутствие по-доброму, и он все правильно сделает.

гимнастика в Смоленске- Какая ваша главная цель, как у тренера?

- Цель — чтобы мои дети достигли большего, чем я сам, чтобы превзошли своего тренера. Хочется, чтобы они участвовали и побеждали на Олимпийских играх, на Чемпионате мира. Я сам долгое время был членом сборной России по спортивной гимнастике, с 2003 года. Выступал на многих международных соревнованиях. После того, как получил серьезную травму колена, на полгода выбыл из всех соревнований. Выбрал тренерскую стезю. Боятся ли мои ученики травм? Нет. Если тренеру доверяешь, слушаешь его внимательно, то тебе ничего не должно быть страшно. Если организм натренированный, мышцы все сделают сами. Главное - психологический настрой, а тренер подскажет, как победить.

Занятия спортом отвлекают детей от пагубных привычек, влияния улицы, они становятся дисциплинированными, ответственными, привыкают трудиться с детства, учатся преодолевать трудности, добиваться поставленных целей. Из мальчишек вырастают настоящие мужчины, защитники Родины.

«Триумф — это несколько секунд. Все остальное - труд»

школа гимнастики25-летний Максим Ходыкин — безусловная гордость СДЮСШОР №4. Мастер спорта по спортивной гимнастике, в прошлом - член сборной команды России по спортивной гимнастике, на данный момент действующий спортсмен, победитель и призер Первенства России, спартакиады учащихся России.

Пока что, к сожалению, у меня нет «взрослых» медалей на чемпионате и кубке России, я только финалист, - рассказал нам Максим в коротком перерыве между тренировками. - Сейчас готовлюсь к чемпионату ЦФО: это отборочный этап для чемпионата России, который будет проходить во Владимире. А чемпионат России состоится в Пензе. Каждый год я участвую в этих регулярных соревнованиях. Каждый раз попадаю в финальную часть. Моя специализация — упражнения на кольцах. Базовая сложность моей программы такова, что с ней я конкурентоспособен на соревнованиях любого уровня, в том числе и международного.

- Максим, как давно занимаешься в СДЮСШОР?

Максим Ходыкин- Я здесь с пяти лет, привел меня сюда Игорь Николаевич Кустов — тренер, который меня заметил и выбрал в детском саду, проведя среди всех детей тестовые задания. Затем передал меня тренеру Дмитрию Валерьевичу Андрееву, который и довел меня до уровня сборной команды России, за что я ему очень благодарен. Мы общаемся и по сей день: он мне, как второй отец. Дмитрий Валерьевич - старший тренер юниорской сборной России по спортивной гимнастике, Заслуженный тренер России, судья международной категории, принимал участие в судействе и во всех международных соревнованиях самого высокого уровня. Защищает интересы страны на международном уровне в качестве судьи.

- Какой из своих недавних побед особенно гордишься?

- Победой на Международном турнире на кубок олимпийского чемпиона Михаила Воронина, который проходил в Москве в начале декабря. Я там выиграл в упражнениях на кольцах, обошел представителей из стран дальнего зарубежья. Среди них Австралия, Армения, Италия, Китай, Япония и другие.

- Что для тебя самое главное в подготовке к соревнованиям?

- Важно показать свой максимум. Когда выхожу на старт, думаю о том, что мне жалко будет проделанной работы, если я не выложусь по полной программе. Ведь перед каждым ответственным соревнованием нужно готовиться, это два или 2, 5 месяца кропотливой работы: не только в зале, но и дома... Важно соблюдать жесткий режим питания, сна. Что такое триумф? Это всего несколько секунд. Как только ты одержал победу, то должен сразу же начать готовиться к следующему старту.

- Кто твой главный болельщик?

- Мои родные. Мама, которая не пропускает ни одного моего соревнования. И, конечно, мой главный фанат — дедушка. Он внимательно следит за моими успехами.

Юный мастер спорта

О своих первых победах рассказала нам и 15-летняя ученица Оксаны Гужва - Лизавета Спиридонова.

- Спортивной гимнастике в нашей школе я занимаюсь с 6 лет - говорит Лиза. - Помню, что еще когда была маленькая, моя тетя меня спросила: хочу ли я себя попробовать в этом виде спорта. Я решила, что да, хочу и сумею.  Оксана Александровна мне позже рассказывала, что я тогда совсем ничего не умела, но целеустремленная была. Каждый день совершала какие-то небольшие победы над собой. Сил постепенно прибавлялось, я учила новые элементы. Когда что-то получается, тебя это вдохновляет, ты хочешь большего. Мои сильные стороны — это бревно, вольные упражнения. Вольные люблю больше всего, потому что выступаем под музыку.

Мне очень нравится гимнастика: даже если что-то не получается, плохое настроение, я стараюсь внимательнее слушать своего тренера, анализировать даже самые мелкие свои ошибки. Оксана Александровна всегда даст нужный совет, всегда выслушает и поможет, даже в личных жизненных вопросах. Счастлива, что уже достигла важной для меня победы: с детства очень хотела быть мастером спорта, и вот, к 45-летию нашей школы это произошло! Была счастлива получить заслуженную награду.

Важно, что со всеми ребятами, кто здесь занимается, у нас прекрасные отношения. Во время соревнований всегда друг друга поддерживаем, болеем друг за друга. И даже если твой друг превзошел тебя сегодня — это тоже повод порадоваться, хотя ты знаешь, что надо бороться до конца. Наша школа учит меня быть не только чемпионом, но и хорошим человеком. Это важнее всего, пожалуй.

Автор Анна ПАВЛЕНКО

Фото: МБУ ДО СДЮСШОР №4

Читайте также:

На должность главы Смоленска подали документы 11 претендентов

НьюСтом: улыбайтесь на здоровье!

Два детских сада планируют построить в Смоленске в 2019 году

Поделиться новостью
  • 11
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий