;

Клещи заражают смолян

В Смоленской области участились случаи нападения клещей, которые являются разносчиками опасных заболеваний.

По информации Управления Роспотребнадзора Смоленской области клещи, которые поступили от пострадавших на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области, являются носителями таких болезней, как гранулоцитарный анаплазмоз человека и иксодовый клещевой боррелиоз.

В 2018 году на исследование всего поступило 567 клещей. Из них порядка 300 сняли с человека. По результатам проведенных лабораторных исследований 41 клещ оказался разносчиком иксодового клещевого боррелиоза и заразил этим заболеванием 10 детей. Помимо этого,  8 из них являлись носителем  гранулоцитарного анаплазмоза человека.

За прошедшие две недели специалистами было зафиксировано 73 случая укуса клещами, в том числе пострадало 23 ребенка. Всего с начала текущего года укусам клещей подверглось 857 человек, из них более 250 детей. И это только по официальной информации, а сколько случаев остались неизвестными?.. Далеко не все люди проявляют бдительность и обращаются к специалистам за помощью.

В целях защиты от клещей следует использовать специальные защитные средства, репелленты в виде спреев или мазей. Присосавшегося клеща лучше сдать в вирусологическую лабораторию на исследование. В течение 1-2 дней можно получить результат, по которому  можно узнать, был ли заразным клещ.

Напомним, ранее мы писали о профилактических мероприятиях, проводимых  в Смоленске с целью уничтожения клещей.

Читайте также:

Смоленщину представили в Доме Правительства

Пожарная бригада приехала тушить завтрак смолянина

Как будут жить в Алтуховке

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий