;

40 лет созидания с «Метрум Груп»

Так получилось, что один из ведущих застройщиков Смоленской области «Метрум Груп» - АО трест «Смоленскагропромстрой» в самый первый день нового 2019 года отмечает свое  40-летие. А это бесспорный повод многое вспомнить, подвести некую промежуточную черту, обозначить планы…

 На важнейшем направлении

- Я не хочу идеализировать советскую власть, - начал свой рассказ Почетный строитель России, Председатель Совета директоров «Метрум Груп» Вениамин Николаевич Потапов, руководящий компанией с 2005 года. но и отрицать очевидные успехи будет откровенной ложью!

У нас особенно в Европейской части страны, где зона рискованного земледелия, всегда было малопроизводящее сельское хозяйство. И единственный путь накормить страну лежал через коллективизацию и насыщение села современной техникой.

Что и начали делать активно с средины 1920-х годов. И уже достаточно скоро такая политика дала серьезные результаты. Тогда-то и были созданы Машинно-тракторные станции (МТС), заложившие основу революционных преобразований в сельском хозяйстве и в дальнейшем носившие название «Сельхозтехника».

метрум груп, объекты строительства в СмоленскеТакие предприятия специализировались не только на аккумуляции, эксплуатации и ремонте сельскохозяйственной техники, предоставлявшейся колхозам и совхозам, но они много строили свои базы, а также сопутствующую инфраструктуру, жилье, культурно-бытовые объекты на селе.   

Я опущу многие исторические перипетии, - продолжил рассказчик. – но суть заключается в том, что с учетом опыта послевоенного восстановления с начала 1970-х годов стали создавать выделенные строительные управления при областных объединениях «Сельхозтехника», которые подчинялись республиканскому «Россельхозстрою».     

Таким образом, добивались нужной концентрации квалифицированных инженерно-строительных кадров и материально-технических ресурсов на важных направлениях, на которых добивались иногда просто выдающихся результатов. Село отстраивалось небывалыми темпами. Каждый год сдавали огромное по нынешним меркам количество жилья, строили школы, больницы, клубы…, не говоря о производственно-хозяйственных и инфраструктурных объектах.

Конкретно наш трест «Смоленскагропромстрой» ведет свою историю с 01 января 1979 года, когда был образован строительно-монтажный трест «Смоленсксельхозстрой», который потом претерпел ряд преобразований и переименований, но сохранил свои традиции и базу.

Вениамин Николаевич очень много и эмоционально рассказывал о предприятии и отрасли, которым отдал так много сил. Он вспоминал и вспоминал массу интересных фактов и событий, называл людей, объекты, показатели… Жаль, что формат статьи не дает возможность привести это увлекательный рассказ целиком.

- Но самое главное, - подвел некую черту под повествованием прирожденный строитель. – я безмерно благодарен судьбе за то, что повстречал на своем жизненном и трудовом пути прекрасных людей и настоящих профессионалов. Их было много, такие и сейчас работают рядом и в смежных структурах и компаниях.

Но все же хочется вспомнить  особо одного из директоров треста Сергея Александровича Шанаурина, бывшего заместителя Генерального директора Анатолия Павловича Мазурека старшего инженера ПТО Надежду Илларионовну Иванцову…

Хочу поблагодарить за хорошую работу наш дружный профессиональный коллектив. – сказал напоследок Вениамин Николаевич. – Слова признательности всем клиентам, доверяющим «Метрум Груп». Спасибо надежным смежникам и подрядчикам, а также представителям всех ветвей и уровней власти, сотрудничающих с нами. Мы и впредь будем работать на совесть и не подведем!

Не останавливаться на достигнутом

С 2008 года «Метрум Груп» руководит генеральный директор Вадим Вениаминович Потапов, который также захотел поздравить коллектив с юбилеем и привел некоторые данные о работе предприятия.

метрум груп, застройщик в Смоленске- Мы очень долго трудились на высокую репутацию и сейчас наряду с профессионалами, работающими в тресте, это наш самый главный актив. – поделился своими мыслями гендиректор. – А репутация, в первую очередь, базируется на благодарности тысяч людей, живущих в домах, построенных нами. Репутация также включает в себя уверенность наших работников в завтрашнем дне и доверие к нам со стороны властей всех уровней, которые знают, что мы не подведем. Наконец, для репутации важны впечатляющие показатели…

А показатели, приведенные Вадимом Вениаминовичем, и вправду неплохие.

Так,  в 2006-2018 годах построено и сдано в эксплуатацию:

- жилой дом по ул. Марии Октябрьской, 24 (10 359,40 кв.м);

- жилые дома № 25А, 25В, 25 в микрорайоне Южный  (46 746,30 кв. м.);

- жилой комплекс «Солнечная долина» на Краснинском шоссе, дома № 16,18,20,22 (52139 кв.м.) с гаражом на 162 машиноместа (5882 кв. м.);

- два дома в п. Пригорское (20 696,90 кв.м);

- дом на ул. Ново-Рославльская, 9 (7 286,7 кв.м);

- несколько домов в г. Гагарин (18 961,10 кв.м).

Всего за 12 лет компанией построено 162 071,40 кв.м. добротного современного жилья!

Все квартиры имеют улучшенную планировку, высокий  уровень комфорта проживания. Прилегающая территория  благоустроена детскими площадками с малыми формами, удобными подъездными путями.

строительство, метрум групОрганизация активно участвует в программе строительства жилья для  расселения граждан города Смоленска из  ветхого жилья и  обеспечения  жильем отдельных категорий граждан  по жилищным сертификатам, в т. ч. выданным ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945гг., так же  по сертификатам материнского капитала.

В настоящее время АО трест «Смоленскагропромстрой» как заказчик-застройщик, ведет строительство на договорной основе с подрядными организациями ООО «СтройГрад», ООО «Монолит Плюс», ООО «СтройМир»  директор Потапов Алексей Вениаминович, ООО «Элвис» директор Рубекина Л.В. жилого комплекса «Багратион» на ул. Нарвская, жилого комплекса «Солнечная долина» на Краснинском шоссе.

В унисон со страной

Когда разговор с руководителями «Метрум Груп» дошел до планов на будущее, то оба признали, что времена нынешние для России вообще и строительной отрасли в частности не самые простые…

метрум груп, строительство в Смоленске- Я все же немало повидал. – улыбнулся Вениамин Николаевич. – Помню, как даже в мое детство в конце 1950-х начале 1960-х было много послевоенной разрухи, и как прямо на глазах страна из этой разрухи выбиралась. Если смогли преодолеть те трудности, то и с нынешними нам вполне по силам справиться. Так что я уверен, что Россия возродится и строители наверстают упущенные не по нашей вине объемы…

- Что касается «Метрум Груп», - заверил Вадим Вениаминович». – то мы обладаем бесценными инженерно-техническими и рабочими кадрами, мощной материально-технической базой, большим опытом… Так что всегда сможем нарастить объемы строительства и идти в ногу с потребностями рынка и общества…  Главное – всем нам поскорее выбраться из этого безвременья…

С юбилеем!

В свою очередь издательство «Форвита» горячо и сердечно поздравляет коллектив и руководство АО треста «Смоленскагропромстрой» с юбилеем, благодарит за партнерство и желает завоевания новых профессиональных высот.

Так держать! 

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Смоленские строители спасены

Общее и частное в градостроительстве

 

Поделиться новостью
  • 4
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий