;

Законы теплообмена

С руководством ООО «Партнер» мы не встречались с самого лета. И, как оказалось, у управляющей компании накопилось немало новостей...

Новый год будет мусорным

Тему вступления в силу с нового года закона о едином мусорном регоператоре мы ранее уже широко освещали. Напомним, что большинство частных перевозчиков и управляющих компаний Смоленска не ждут от этого нововведения ничего хорошего.

- Мусорный коллапс в городе будет точно, - подтверждает прогнозы перевозчиков генеральный директор ООО «Партнер» Мария Богданова. – И вдвойне странно, что остается всего два месяца... и все молчат. Не происходит какого-либо совместного планирования действий. А ведь столько нюансов, столько невыясненных вопросов, требующих решения уже сейчас!

единый регоператор

tidc.ru

Выходит, единый регоператор будет отвечать только за транспортировку мусора и его утилизацию. А кто будет делать все остальное? На сегодняшний день мы работаем следующим образом: по утвержденному графику, в котором согласованы день недели, место и время,  приезжает машина.

Наши дворники, при необходимости, заранее выкатывают контейнеры, которые мусорщики забирают. Все хорошо, все чисто. А что будет потом, когда наше сотрудничество с мелкими перевозчиками, отлаженное годами, придется прекратить?

На сегодняшний день представители Регоператора не дают гарантий, что смогут забирать контейнеры в заранее согласованное время. Следовательно, вопрос с чистотой на контейнерных площадках повисает в воздухе, потому что дворник не может ждать приезда мусоровоза целый день.

Как рассказала нам Мария Владимировна, часть контейнеров у компании – арендована. «Партнеру» их безвозмездно предоставляют перевозчики. Но что будет после 1 января?

koffkindom.ru

- Нам придется самим покупать контейнеры? – говорит генеральный директор ООО «Партнер». – Пластиковые емкости стоят более 12 000 рублей каждый - это немалые деньги. Поэтому с наступлением нового года, с 1 по 10 января Смоленск рискует повторить печальный опыт Челябинска, который после перехода на единого регоператора настолько потонул в мусоре, что в городе объявили чрезвычайное положение. Люди из-за мусора не могли выйти на улицу, и даже транспорт не мог пройти.

Хотя в некоторых городах, например, в Санкт-Петербурге, поступили мудро: оставили существующую схему работы и пока что заключили договора со всеми перевозчиками, которые работали и до реформы. Там осуществляется плавный переход от старого к новому.

Также, по словам руководителя "Партнера", абсолютной загадкой остается и вопрос установки специальных весов на контейнерной площадке, согласно новым требованиям:

- Представляете, как должна быть оборудована контейнерная площадка, чтобы туда измерительную технику поставить, и чтобы ее там без сторожа можно было оставить? Нужен дом с забором и охраной! Кто это профинансирует? Кто будет осуществлять поверку приборов?... Больше всего мы переживаем за своих сотрудников. Потому что, когда начнется хаос - весь негатив от смолян снова свалится на нас, управляющие компании.

Тепло не пропускают конусы

Вторая важнейшая тема нашего разговора с руководством ООО «Партнер» - одна из самых больных на сегодняшний день. Как, в свою очередь, поведала нам коммерческий директор компании, Елена Дьяченко, проблема старта отопительного сезона в городе до сих пор не решена:

- Каждый раз тепло запускается с боем. И, по традиции, вину за все внезапности и нестыковки сваливают на нас: дескать, это нерадивые управляющие компании вовремя не развоздушили внутридомовые сети. Наши девочки на телефонах стараются изо всех сил выдержать натиск возмущенных потребителей и литрами пьют корвалол.

Отопительный сезон Смоленск, теплообменА как нам быть, если у нас каждый раз при запуске отопления нет параметров, которые нам должна предоставить генерирующая компания?! Все пеняют, что в 70-е годы в Смоленске у всех горожан было прекрасное отопление. А теперь батареи чуть теплые. Я объясню, почему. Все городские ТЭЦ и сети отопления были построены в 60-х годах.

Они были рассчитаны на определенное количество домов, на определенную нагрузку. На сегодняшний день Смоленск значительно разросся. Но никто не стал вкладываться в строительство сетей: а новые дома подключали к тем же самым старым сетям. А чтобы тепла хватало на всех, на старых и новых домах начали зауживать диаметры конусов*. Когда мы начинали работать - у нас конуса были 14 и 12 мм. Затем их диаметр постепенно сузился до 10, потом до 8 мм. Дошли до 6. А в этом году на некоторых домах все 4. До конуса температура 65 градусов - после конуса 32!

Этого не хватает на отопление дома, людям холодно, батареи чуть теплые. Нам звонят, кричат, жалуются… 15 октября на календаре - а у нас все еще не на всех домах нормальные параметры. В этот раз удалось достучаться до сотрудников генерирующей компании только через их руководство: чтобы нам, наконец, прислали обходчика. Он пришел и замерил параметры: «Рассверлите конусы на миллиметр. У вас 4, пусть будет 5». Но этого тоже катастрофически мало!

отопление теплаИ какая нагрузка ложится на наших слесарей и сантехников: днюют и ночуют в подвалах, чтобы отрегулировать тепло! Поэтому мы за то, чтобы подготовка к отопительному сезону начиналась еще за полмесяца до его старта, а не в последний момент, когда о нем во всеуслышание объявлено... Тогда 1 октября  и у смолян будет тепло, и наши сотрудники смогут работать без нервных срывов.

Деньги за капремонт помогли нам свернуть горы

Но есть и хорошая новость. Как признается руководство ООО «Партнер», сбор средств на капремонт принес ощутимые плоды.

- За счет средств от платежей населения за капремонт, накопившихся за 3 года, мы смогли перекрыть крыши на домах, сделать фасады, швы, отмостки, даже тротуары! – рассказывает Мария Богданова. - Эти деньги реально работают! Мы отремонтировали те "болевые точки", которые раньше не могли себе позволить. В двух домах провели ремонт крышных котельных.

При этом люди вносят платежи на капремонт более охотно и ответственно, так как знают: эти деньги расходуются по назначению и реально идут на обновление их домов. Например, в пятиэтажке 60-х годов постройки (ул. Шевченко, 64) нам удалось полностью поменять электрику, даже с датчиками движения.

Теперь обновленная система еще послужит людям. Поэтому, несмотря на то, что позитива в нашей сфере деятельности с каждым годом все меньше – радует тот факт, что он все-таки есть. А значит, есть ради чего (и, главное, ради кого) работать!

 *Конус: суживает сечение трубы, чтобы уравнять сопротивление потока в ветвлениях отопления. Иначе все тепло, к примеру, будет идти через одноэтажный дом, стоящий рядом с многоэтажкой. Или, если в квартире/доме в одном плече пара батарей, а в другом - 20, то эти двадцать будут еле теплыми без конуса или диафрагмы в той ветке, где стоят две.

Читайте также:

Оптимальное ЖКХ в союзе с застройщиком

Недобросовестная конкуренция в ЖКХ. Детективная история на улице Седова

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий