;

Ядовитый сорняк заполонил Смоленск

Участились жалобы местных жителей на заросли сорняка на территории Смоленска.  Известное имя данного сорняка – борщевик Сосновского.

Ранее ядовитое растение было распространено в основном в черте поселков и деревень. Особенно часто его можно встретить вдоль дорог. Сейчас же сорняк подобрался ближе к областному центру. Так, растение было замечено в районе проспекта Строителей, Киевского шоссе, а также в Красном Бору. Не заметить его невозможно, поскольку оно достигает до трех метров в высоту. Смоляне обеспокоены его быстрым распространением в черте города, ведь взаимодействие с ним может привести к ожогам первой степени, которые долго не заживают.  Не все взрослые люди  знают об этом, а дети  тем более могут по не знанию обжечься.

Ранее растение культивировалось как силосное, т.е. служило кормом для сельскохозяйственных животных. Но позже выяснилось, что оно быстро дичает. Листья и плоды  его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – фотосенсибирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету. Это, собственно, и приводит к сильным ожогам.

Некоторые местные жители уже начали уничтожать растение собственными силами. Срезают его под корень несколько раз за сезон, но это малоэффективно, поскольку растение быстро распространяется. Семена с его зонтиков улетают за десятки метров. Если не принять кардинальные меры, то им может зарасти и весь Смоленск.

Читайте также:

Смолянам компенсируют стоимость путевки в детский лагерь

Мор рыбы в Вязьме

Загранпаспорт стал дороже

Поделиться новостью
  • 3
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий