;

Азартные игры с государством

Уже доброй традицией для нашего профильного издания стало общение с руководителем-практиком, директором управляющей компании ООО «ТСЖ+Сервис» Игорем Возиковым, который помогает разобраться в некоторых вопросах отечественного жилищно-коммунального хозяйства.

Данный разговор произошел на фоне роста цен на бензин, повышения пенсионного возраста и налогов, а также прочих «прелестей» от нашего государства, что и дало повод озвучить некоторые подобные вещи из сферы ЖКХ.

«Подарки» дорогим россиянам

- Игорь Львович, как думаете, скажутся повышение пенсионного возраста и налогов на вашей сфере деятельности?

- Конечно, непосредственно. Налоги, что бы там не вещали в правительстве, будут всеми участниками рынка заложены в издержки, что обязательно подстегнет инфляцию и выведет дополнительные средства из экономики. А отодвигание выхода на пенсию  (хотя я понимаю и поддерживаю необходимость этого шага) уменьшит потенциальные доходы людей, которые планировали и получать пенсию и продолжать работать. Но, с другой стороны, заставит задуматься о переспективе зарабатывать, а не сидеть  на пятой точке и ждать «масленицы». Но снижение доходов населения все же ударит по ЖКХ.

- Что будете делать?

- Жить, работать…, что еще остается. Будем приспосабливаться. Я, как и миллионы россиян, не понимаю проводимой откровенно антисоциальной политики, диссонирующей с красивыми словами и обещаниями. Как говорил какой-то киногерой: Я не играю в азартные игры с государством. Но мы вынуждены играть, заранее зная, что проиграем (выиграть шансов почти нет). Деваться просто некуда.

Постоянно меняются правила

- Давайте непосредственно к ЖКХ. Как Вы здесь оцениваете политику государства?

- Вопрос не к государству в целом. За внутреннюю политику отвечает Правительство. Следовательно, и вопросы к Правительству. Оно постоянно старается уйти от любой ответственности и свалить проблемы и издержки на управляющие компании и население, постоянно противопоставляя нас. А ведь и население, и УО в одной упряжке! И только вместе мы можем эффективно решать общие проблемы в этой сфере.

- Можно конкретные примеры?

- Конечно. В соответствии с новыми требованиями законодательства мы теперь обязаны проводить профилактические осмотры внутридомового газового оборудования ежегодно. Ранее было раз в три года. Для этого у нас заключены договоры с компанией, имеющей соответствующие лицензии и допуски. И получается, что теперь мы должны где-то изыскать средства, чтобы эту услугу оплачивать не раз в три года а ежегодно. Если о конкретных величинах, то для четырехподъездного 9-ти этажного дома это порядка 40 тыс. руб. в год.

А в законе ни слова о финансовом обеспечении новых требований!!! Как поётся в одной песне: «Где деньги, Зин?».

- И что будете делать?

- По идее надо повышать тариф. Ведь законодательство, обязав делать ежегодные осмотры оборудования, не заложила механизма финансирования. Разгребайте, как хотите. В сущности, если повышать тариф на содержание и ремонт, то здесь деньги не очень большие – порядка 10 - 20 копеек с кв.м. Но ведь для этого я обязан провести собрание и на нем такое решение утвердить. А ведь люди, как правило, категорически против любых повышений тарифа. Но другого выхода у нас просто нет. Будем объяснять, уговаривать.

- Вас подставляют. В первый раз?

- Далеко не первый и, к сожалению, уверен, не последний. Можно вспомнить хотя бы запрет в 2015 году на непосредственно управление домами. Тогда в интересах поставщиков ресурсов просто подставили управляющие компании. Если раньше ресурсники были вынуждены сами работать с неплательщиками юридическими лицами и населением, то теперь они все 100% получают от управляющей компании, которая должна собирать деньги с людей и организаций. Что касается неплатежей, которые доходят до 15-20%, то это наши проблемы. Мы, конечно, их решаем посредством судов и ограничения подачи ресурсов. Но это же – время, и не малое, а деньги на обслуживание нужны здесь и сейчас! Но все же здесь просто государство избавило монополистов от проблем и переложило их на нас.

- Как думаете: учащение проверок газового оборудования тоже лоббирование чьих-то интересов?

- Скорее, забота о безопасности. Но, несомненно, тут и большой интерес компаний, проводящих такие осмотры. Предположу, что  большинство из них дочерние нашего «Национального достояния», которое может себе позволить лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Не удивлюсь, если с рынка уберут все другие такие проверяющие компании, не связанные с монополистом.

Меня во всей этой истории больше беспокоит другое. Прямо или косвенно управляющие организации выставляются не только крайними, но нас очень часто прямо шельмуют: дескать мы гребем деньги лопатой и на нас не только можно, но и нужно отыгрываться. К сожалению люди, в основной своей массе, не понимают, что мы с ними по одну сторону баррикад. Надеюсь, такая ситуация скоро изменится.

- Баррикад?

- Это так – условное сравнение…

Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

В Вязьме снесут более двух десятков домов

Битвы за многоквартирные дома. неудавшийся "отжим"?

Новые тарифы ОСАГО

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий