;

Битвы за многоквартирные дома. Неудавшийся «отжим»?

В нашей газете мы уже писали про различные схемы «увода» многоквартирного дома из одной управляющей компании в другую, а также о том, как на этом, по утверждениям источников, зарабатывают инициаторы собрания, но мы пока ещё не писали о том, как развиваются события после того, как попытка увести дом не удалась.

Стандартная схема?

В феврале нынешнего года в нашу редакцию поступил звонок от жительницы дома №1 по 2-ому Краснинскому пер. г. Смоленска Лидии Ивановны Поветкиной, которая пожаловалась, что жители дома стали заложниками нелепой борьбы, развязанной Председателем совета дома, с управляющей компанией. Мы тогда взяли на контроль эту историю, а сейчас она вышла на новый виток и получила важные документальные свидетельства.

Здесь, как обычно в таких случаях, важно сразу обмолвиться: мы не можем категорично ничего утверждать и не имеем права никого обвинять. Однако, история очень похожа на стандартную схему: одна управляющая компания тратит годы на какой-нибудь относительно проблемный в силу возраста и прочих факторов дом: ремонтирует, меняет инженерные коммуникации, благоустраивает… А затем, когда основная масса затратных проблем решена и дом становится более ли менее рентабельным, вдруг появляется другая управляющая компания, которая с помощью некоторых активных собственников пытается этот дом забрать себе…

А теперь вернемся ко 2-му Краснинскому пер, 1. История в событиях и фактах следующая.

Вышеуказанный дом с 2010 года обслуживает ООО «Смоленские коммунальные системы». 03 августа 2017г.  Председатель совета дома Тихонова Ольга инициировала общее собрание собственников помещений, на котором предприняла попытку перевести дом в другую управляющую компанию. Однако, неожиданно для себя, столкнулась с сопротивлением жильцов дома, которые были довольны обслуживанием ООО «СКС» и менять его на другую управляющую компанию не планировали. В результате собрание не набрало  кворума.

объявление, собрание, управляющие компании, Смоленск

 

Вот то самое объявление о собрании, на котором не удалось «увести» дом от ООО «СКС»

С тех пор Тихонова Ольга развязала открытую борьбу с ООО «СКС», заваливая государственные и муниципальные органы жалобами на бездействие управляющей компании.

Жильцы дома переживают, что своими действиями Тихонова добьётся того, что их дом будет исключён из лицензии ООО «СКС» и последнее не сможет продолжать его обслуживание.

 

Проделанная работа

Чтобы глубже разобраться в ситуации редакция газеты обратилась в управляющую компанию за разъяснениями. На наши вопросы ответил генеральный директор ООО «Смоленские коммунальные системы» Мазитов И.Х.

- Ильдус Харисович, что можете сказать по хозяйственной части на  доме №1 по 2-му Краснинскому пер. в г. Смоленске?

- Дом перешёл в управление нашей компании с грузом проблем: захламленный и затопленный канализационными стоками подвал, прохудившаяся крыша, «дырявая» система отопления, аварийная канализация, неухоженная придомовая территория. За прошедший период управляющая организация решила многие из этих  проблем: полностью была заменена система канализации, система горячего и холодного водоснабжения в подвале, частично - по стоякам дома, в подвале выполнен монтаж всей системы освещения, на лестничных клетках заменены светильники и проведена ревизия этажных электрощитов и распредустройства, установлена ливневая система канализации, отремонтирована детская площадка, дом оборудован общедомовыми приборами учета. Теперь подвал абсолютно сухой и чистый, придомовая территория ухожена, дети могут играть на отремонтированной детской площадке, в подъездах убрано, во всём доме тепло и светло. Жильцы дома видят проделанную работу и поэтому ценят сотрудничество с нами.

- Но, судя по рассказу жителей, Председатель совета дома не оценила ваших усилий?

- Действительно, Тихонова Ольга Владимировна прошлым летом предпринимала попытку расторгнуть договор управления с ООО «Смоленские коммунальные системы» и заключить аналогичный договор с другой организацией, но собственники её не поддержали. Также не могу отрицать тот факт, что со стороны Тихоновой О.В. поступает много жалоб и  обращений. Как правило, они касаются ремонта крыши. Тот текущий ремонт, который выполняет наша управляющая организация, приносит лишь временный результат, так как является точечным и выполняется по месту залития. В то время как крыша нуждается в капитальном ремонте, то есть, в полной замене кровельного полотна. Объясню на наглядном примере: у Вас есть любимая рубашка, которой много лет, но Вы продолжаете её носить. По мере появления дыр, Вы начинаете их латать, но дыры появляются снова и снова. И это происходит не от того, что Вы плохо их зашиваете, а от того, что ткань стала трухлявой. Так и с крышей дома №1 по 2-ому Краснинскому пер. Сложность ещё и в том, что  капитальный ремонт возможен только по решению общего собрания собственников и за счёт фонда капитального ремонта. Неоднократно мы обращались к жильцам дома с предложением провести капитальный ремонт крыши, однако не без участия Тихоновой О.В., общее собрание собственников не набирает необходимого кворума. Получается замкнутый круг.

ЖКХ, управляющие компании Управляющие компании, Смоленск, экспертиза

Фото экспертизы с заключением эксперта о том, что крыша требует капитального ремонта, необходимость которого возникла ещё в 1989 году

ЖКХ, бланк голосования бланк голосования, ЖКХ

А этот бланк голосования отражает странную позицию Председателя совета дома Тихоновой О.В., которая голосует против проведения капитального ремонта крыши дома, за который так радеет…

Акт ГЖИ, ЖКХ

Хотя ранее  Тихонова О.В. подписывала данный Акт выполненных работ по текущему ремонту кровли. Но давно назревшего капитального ремонта почему-то не хочет…

Наша экспертиза

Не удовлетворившись ответом руководителя управляющей организации, мы исследовали информацию, поступившую из Главной жилищной инспекции по Смоленской области. По результатам проведённой жилищной инспекцией проверки установлено, что выявленные повреждения кровельного покрытия управляющей организацией устранены.

акт ГЖИ

Титульный лист Акта ГЖИ (полный вариант в ООО «СКС»). Данным официальным документом Государственная жилищная инспекция подтверждает, что текущий ремонт в местах повреждения управляющей организацией выполнен

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого наш корреспондент выехал на дом, чтобы своими глазами убедиться, что его обслуживание соответствует нормативам качества. Каких-либо внешних недостатков не обнаружено. Также удалось забраться и в подвал, где налицо проведенная немалая работа.

О чем и представляем достаточно подробный фотоотчет.

подъезд, ЖКХ

В подъездах чисто и светло. На стенах, как и положено, информационный стенд управляющей компании с контактной и прочей важной информацией, а также ящики для сбора показаний приборов учета.

СКС, ЖКХ Смоленск СКС, Управляющая компания Смоленск

Подвал - типичное слабое место большинства домов старой застройки. Здесь же видны результаты немалых трудов: общедомовые приборы  учета, новые задвижки, свежие полипропиленовые трубы и полностью замененная канализация. Да и вообще сухо и чисто.

ЖКХ, СКС, управляющая компания ЖКХ, СКС

Тихий, уютный, аккуратный двор без грязи, пыли и мусора.

ЖКХ, СКС

Территория двора с ухоженной окрашенной детской площадкой, клумбами и подновленным цоколем.

Мнение эксперта

Подводя итоги нашего расследования, мы обратились за пояснением к Романову Роману, руководителю Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области. В частности, чтобы успокоить жителей многоэтажки, мы спросили: имеются ли основания исключения дома из лицензии управляющей организации?

Изучив документы, специалист-практик заверил, что поводов для беспокойства у жильцов д.1 по 2-му Краснинскому пер. г. Смоленска нет. ГЖИ не сможет исключить дом из лицензии ООО «СКС», так как нарушений в деятельности компании по данному объекту не выявлено.

Вывод. Старый друг лучше «мутных» двух

 В своей практике мы нередко сталкиваемся с подобными историями. У нас даже в шутку появился свой мем – «блуждающий дом». Казалось бы, только управляющая компания и жильцы дома наладят отношения, проделают важную и посильную работу, сверстают адекватные, соответствующие средствам и возможностям планы… как вдруг появляются некие активисты, которые различными способами пытаются увести дом в другую компанию, обещающую золотые горы. А потом понеслось: новая компания счета исправно выставляет, а обещанного не делает… Жители начинают бунтовать и перебирают другие компании. Такая чехарда отнимает время, нервы, финансы. Некоторые дома умудряются сменить так по несколько компаний. Рекорд, с которым мы сталкивались, - 5 компаний за 2 года.

Какую выгоду преследуют эти активисты, спросите Вы. Как правило, вознаграждение за увод дома. Второй распространённый вариант – обещание от новой управляющей компании освободить их от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Ну и третий вариант –кинуть старую управляющую компанию с долгами и начать новую жизнь уже без долгов.

Одним словом, уважаемые читатели, обращайтесь к глубинной мудрости нашего народа, который давным-давно сформулировал массу жизненных поговорок на этот счёт: «Гладко стелет, жестко спать»; «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»; «Старый друг лучше «мутных» двух» (это уже поговорка на новый лад).

Макс ЕРЕМИН

Читайте также о планерке на крыше с управляющей компанией ООО «УправдомРемСтрой».

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий