;

Александр Володин: «Для меня Родина – не пустой звук!»

Как многим хорошо известно, 9 сентября в России состоится единый день голосования в представительные органы власти различных уровней. Среди кандидатов от партии "Единая Россия", набравших наибольшее число голосов на предварительных выборах (праймериз), Александр Володин – руководитель смоленской компании ООО научно-производственное предприятие (НПП) «Базисстрой», уже 12 лет производящей строительные и отделочные материалы.

Золотой Меркурий, конкурс, БазисстройК слову сказать, летом 2017 года данная компания  с полным замкнутым технологическим  циклом производства по итогам 2016 года стала победителем федерального конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере строительства» - «Производство строительных материалов».

Золотой Меркурий, конкурсА сам по себе конкурс «Золотой Меркурий» является одним из самых престижных и значимых в России и проводится Торгово-промышленной палатой (ТПП) при поддержке Министерства экономического развития РФ, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ. Его цель – государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса.

О производстве, политике в области строительства и ЖКХ, а также о баллотировании в депутаты мы и поговорили с руководителем ООО НПП «Базисстрой»

Здоровая самореализация

- Александр Петрович, зачем вы идете кандидатом в депутаты областного заксобрания?

Базисстрой, Александр Володин- Я уже достаточно состоялся в жизни. Мы производим широчайшую номенклатуру строительных материалов (брусчатка, стеновые блоки, облицовочный кирпич, бордюр, поребрик) и все построено на собственных научных и технологических разработках. Такая стратегия уже 12 лет приносит предприятию успех. И множество дипломов, медалей и призов, заслуженно полученных на различных международных выставках за разработку и внедрение инновационных технологий, тому доказательство.

Но дело в том, что для меня Родина – не пустой звук. Я ощущаю свою сопричастность к нашему народу, его истории и настоящему. Хочу попытать свои силы в создании нашего общего будущего, чтобы было что оставить потомкам. Уверен, что это здоровая самореализия для человека, которому не все равно.

- Вы, что называется, представитель реального сектора – производства строительных и отделочных материалов. Можно ли говорить, что в случае избрания Вас депутатом, Вы будете больше внимания уделять именно производству?

- Думаю, что да. Хотя, работа депутата намного шире, глубже многограннее. Но я действительно на практике прошел путь от нуля до создания инновационного производства, которое базируется на уникальных технологиях. При этом мне всегда были интересны социальные вопросы. Ведь если ты заботишься о персонале, то и дела идут соответственно. Люди ведь прекрасно видят отношение к ним. Мы у себя всегда старались и стараемся создать не только здоровые отношения в коллективе, но и дать людям социальную защищенность  и уверенность в завтрашнем дне.

Ну, а если, в случае избрания меня депутатом, мне придется разбираться в каких-то малознакомых вопросах, то, уверен, что коллеги мне помогут, да и учиться никогда не поздно. Главное – желание работать на благо Смоленщины. В свою очередь я сам готов помогать своим достаточно серьезным производственно-организационным опытом.

Здоровый протекционизм

 - Если все же ближе переходить к реальному сектору, то какими Вам видятся здесь первоочередные меры по его поддержанию и развитию на региональном уровне?

- Уверен, что здесь нужен ряд в том числе и законодательных мер, которые дали бы преференции нашим смоленским производителям и строителям. А то ведь не секрет, что, пользуясь несовершенством некоторых норм, конкурсы выигрывают компании из других регионов, которых у нас никто не знает. Это хорошо, если они работы выполняют качественно и в срок. Но ведь бывает, что срывают контракты и даже вообще оказываются откровенными мошенниками.

Если говорить более конкретно, то при выборе подрядчиков надо учитывать мнение профессиональных объединений типа СРО, которые прекрасно знают своих членов и могут помочь сохранить бюджетные деньги и не сорвать сроки. Кстати, в ряде субъектов России имеется такое протекционистское законодательство. Нужно изучать их опыт и заниматься подобным у нас, чтобы наш бизнес  (и не только реальный сектор, кстати) получал здесь работу и создавал рабочие места.

- Но ведь только этим не ограничивается поддержка реального сектора?

- Конечно, нет. Это очень серьезная и большая работа. У нас сейчас на региональном уровне идет усиленное привлечение инвесторов и резидентов в те же индустриальные парки. Нужно в этом направлении двигаться дальше. А это включает и создание инфраструктуры, и целую систему всевозможных налоговых преференций и субсидирование процентных ставок. Здесь у меня как у практика есть план, которым я готов делиться и, в случае избрания, реализовывать совместно с другими депутатами.

В принципе в общих чертах и схемах все понятно, но, когда начинаешь работу, то постоянно сталкиваешься с различными нюансами. И вот тут хотелось бы, чтобы пригодился мой опыт.

Контроль и учет

- Александр Петрович, к депутатам всех уровней очень часто обращаются по поводу проблем ЖКХ. Здесь какие-то наметки у Вас есть?

- Есть. Уверен, что в этих вопросах именно депутаты должны взять на себя инициативу и организовывать совместно с гражданами механизмы и органы контроля за работой управляющих организаций, при проведении капитальных ремонтов. К слову сказать, такая работа депутатами уже ведется. Думаю, что многие знают о том, какая работа была проделана депутатами нынешнего созыва Областной Думы и особенно Тамарой Яковлевной Максимчук по итогам реализации ряда пунктов по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда». Депутаты вместе с людьми проинспектировали много таких объектов, выявили недостатки и обязали местные власти и подрядчиков их устранить. В этом году, и это очень хорошо, благоустройство в рамках проекта продолжится. Уверен, что контроль за качеством будет пристальный. Этот опыт надо распространять и на другие направления ЖКХ.

- Но и здесь все намного шире и глубже…

- Конечно. Перед тем как принять решение выдвигаться в депутаты, я, зная основные вопросы избирателей и пообщавшись с нынешними депутатами, наметил для себя ряд приоритетов, которые в случае избрания будут реализовываться.

Например, в сфере управления многоквартирными домами одна из ключевых проблем в том, что жители многих домов не создают советы и не выбирают председателей. А это уже создает трудности при общении с управляющими организациями. И как раз депутаты могут и должны оказывать здесь организационную, консультационную, юридическую помощь.

Или взять те же обращения граждан в различные инстанции и все в те же управляющие организации. Не секрет, что иногда ответа приходится ждать очень долго. А на депутатский запрос все обязаны отвечать быстро и по теме. Так что прямая обязанность депутата перед избирателями – пользоваться этими и многими другим рычагами и механизмами.

Наконец, когда кто-то из избирателей реально оказывается в тяжелой ситуации, то депутат, изучив предварительно вопрос, может помочь из своего депутатского фонда.

Здоровый дух

- Давайте теперь уйдем чуть в сторону от материальных вопросов и коснемся культуры, воспитания, образования…

- Это также в несомненных приоритетах депутатской работы. И не совсем я согласен, что это уход в сторону от материального. Все взаимосвязано. В обществе должны преобладать культ здорового образа жизни, традиционной семьи, патриотизм, уважение к окружающим… Только тогда возможно созидание и развитие. А это все идет из воспитания и образования. Для этого нужно регулярно проводить соответствующие культурно-массовые и воспитательные мероприятия, привлекать для работы с молодежью взрослых морально здоровых состоявшихся людей, чтобы они заражали своим примером…

- Одним словом, работы непочатый край…

- Сначала свое слово должны сказать избиратели. Но если они окажут мне доверие, то, можно не сомневаться, - уйду в эту работу с полной самоотдачей.

Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Россияне смогут выбирать дату свадьбы

Николай Шумейко: "Сделаем жизнь смолян комфортнее!"

Загранпаспорт стал дороже

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий