;

Николай Шумейко: «Сделаем жизнь смолян комфортнее!»

Сегодня мы пригласили в нашу редакцию очень интересного человека, который активно помогает смолянам в решении вопросов в части жилищно-коммунального хозяйства и многих других немаловажных проблем. Это Николай ШУМЕЙКО, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе, а также депутат городского совета и член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Николай Николаевич, вы являетесь депутатом городского совета по избирательному округу № 12. Его территория достаточно обширна. Границы начинаются от улиц Академика Петрова, Багратиона и простираются до Большой Краснофлотской.  Также округ включает исторический центр города, в том числе площади Победы, Ленина, территорию детской клинической больницы, УМВД России по Смоленской области и др. По каким вопросам и на что чаще всего жалуются вам люди?

- Конечно, смоляне часто обращаются ко мне за помощью в решении проблем по различным жизненным ситуациям. Я всесторонне рассматриваю их обращения и стараюсь максимально помочь каждому. Так, много жалоб поступает на управляющие компании.  В частности обращения жильцов касаются уборки придомовой территории, лифтов, коридоров, чердаков и подвалов. Кроме того, обращаются по вопросам замены или остекления окон, прочистки вентиляционных каналов, ремонта и восстановления перил в подъездах, ремонта отмостков и козырьков, лестничных клеток и крыш, асфальтирования дорог к подъездам, а также многое-многое другое…

 - Расскажите о конкретных случаях. Как решались возникающие проблемы горожан?

- Да, могу привести несколько примеров. На улице Багратиона, 21 не производился ремонт подъездов. В течение полугода велась активная переписка с управляющей компанией «Жилищник». В итоге данной переписки ремонт подъездов все-таки был выполнен. Жители, конечно, были очень довольны. Кроме того, была большая проблема на улице Нарвская, 17 с канализацией. Почти год она была неисправна и не раз затапливала квартиры первых этажей…. Представляете, какие неудобства пришлось терпеть жителям?  Это и резкий неприятный запах, и сырость… Были проведены соответствующие переговоры с директором «Жилищника». В результате проблему удалось решить и ремонт канализации в подвале сделали. Ситуаций, конечно, очень много, каждая обстоятельно нами рассматривается. Так, в ноябре 2017 года был пожар по адресу Академика Петрова, 4, это бывшее общежитие. От короткого замыкания произошло возгорание в общем коридоре дома. Чтобы решить вопрос с ремонтом после случившегося была проведена большая работа - это и проведение проверок и депутатские запросы… Выяснилось, что ремонт в доме не проводился более 40 лет! Соответственно все было в плачевном состоянии! Все решилось благополучно, и управляющая компания сделала ремонт во всем доме.

- Да, вы, как руководитель сельхозпредприятия, не понаслышке знаете, что такое содержание зданий и вовремя проведенный капитальный ремонт в них. Каким  образом и каких объектов это коснулось в вашем округе?

- Большой глобальный вопрос поднимался с переносом сроков капитального ремонта домов. Так, в частности обратились жители домов № 3,5,7,9,11 по улице Большой Краснофлотской с просьбой разобраться в вопросе переноса даты проведения капитального ремонта в их домах. Ремонт изначально был запланирован на 2014-2018 годы, а потом его поставили на 2041-2043! Таким образом, его проведение отсрочили аж на четверть века! После проведения комиссии в городском совете и обращения за разъяснениями по данному вопросу в Департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сроки пересмотрели. Капитальный ремонт этих домов будет произведен в 2023-2025 годах.

- А как обстоит дело с обустройством придомовой территории? Каким образом  рассматриваются вопросы в этой части?

- Тема является весьма насущной, ведь большое количество просьб поступает от жителей именно по благоустройству дворов и домов. Так, жители своими силами ремонтировали подъезд на улице Дзержинского, 8, поскольку отчаились получить помощь от кого бы то ни было... Мы оказали помощь с ремонтом подъезда, жильцы были очень рады. Или вот еще примеры. На улице Большой Краснофлотской около дома 1, по просьбе старшей по дому, установили урны, по улице Нарвской - лавочки. Но это не вся проводимая работа в части обустройства придомой территории. Мы завозим посадочный грунт, обустраиваем клумбы и устанавливаем малые архитектурные формы. Кроме того, в мой адрес часто поступают жалобы в отношении спиливания и кронирования деревьев. Для решения данного вопроса направляю запрос в МБУ «Зеленстрой» с просьбой провести комиссионное обследование деревьев. В результате обследования «Зеленстрой» составляет акт, на основании которого я и прошу управляющую компанию произвести соответствующие работы.

- Многим известно, что в 2017 году стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которого направлено почти 250 миллионов рублей. Основная его цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан. Каким образом данный проект реализуется в курируемом вами округе?

- Данный проект очень важен для наших горожан, и я, конечно, направляю все усилия, чтобы проект нашел свое отражение и на территории моего округа. Активно помогаю старшим по домам вступить в данную программу. Так, в проекте в 2017 году участвовали 5 дворов, относящихся к моему округу. В рамках данного направления проводим всевозможные собрания для решения вопросов, возникающих в процессе работы, в том числе помогаем правильно оформить документы.

- В нашем городе есть жилые объекты, которые никак не могут признать аварийными по известным всем причинам. Особенно это касается центра города. Обращаются ли к вам в подобных ситуациях и каков результат таких обращений?

- Конечно, обращения были. Вы верно заметили, что особенно много таких домов в центре Смоленска. К сожалению, многие смоляне живут в домах, непригодных для проживания, условия в которых оставляют желать лучшего… Много таких домов располагается по улицам Глинка, 8 Марта, Мира и прочим. Долгая и кропотливая работа была проведена в отношении дома № 2а по улице Глинки.  Дом находится в аварийном состоянии. Куда только жители не обращались за последние 5 лет! Дом так и не признавали аварийным. В итоге были проведены суды, составлены заключения независимой экспертизы о непригодности дома для проживания, и вот случилось чудо: в этом году дом признали аварийным, поставили в программу и обещают расселить жителей в 2019 году.

- С каждым днем в Смоленске все острее становится проблема точечной застройки, люди пикетируют местные органы власти. Николай Николаевич, как вы можете это прокомментировать?

- Да, в нашем городе существует так называемая точечная застройка, и мой округ не исключение. Но и эти проблемы возможно решить. Например, по улице Николаева, 14 была такая застройка, под самими окнами вырубили деревья. Только начали строительство - как прорубили электрический кабель и газовую трубу. В общем люди пострадали еще на начальном этапе строительства….Что было бы дальше? После обращения ко мне работа вместе с жителями проводилась в течение года по решению данной проблемы. Но сколько бы времени не понадобилось – важен результат! А результатом стало то, что стройка все-таки была остановлена.

- Николай Николаевич, нам известно, что Вы занимаетесь благотворительностью. Несмотря на отсутствие средств депутатского фонда, Вы помогаете многим обратившимся за материальной помощью. Каким образом удается находить средства?

- Действительно, ко мне, как и к любому депутату, поступают обращения от избирателей. Разные истории, разные нужды, и я не могу оставаться равнодушным к этим людям – и как депутат, и как человек. Поэтому использую те или иные возможности, чтобы помочь. Либо из своих средств, либо через соцзащиту.

- Спасибо, Николай Николаевич, за беседу. От редакции и наших читателей позвольте пожелать Вам дальнейших успехов в депутатской и руководящей работе, воплощения планов и новых достижений на производстве!

Беседовала Татьяна МИРНАЯ

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий