;

Владимир Шукалов: наша цель – возрождение дорог

О настоящем и будущем региональной дорожной сети наша редакция беседует с начальником Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимиром Шукаловым.

- Владимир Иванович, как вы оцениваете состояние дорог в Смоленске и области на данный момент?

- Дорожная сеть Смоленской области довольно развита, имеет высокую плотность, показатель  которой на квадратный километр у нас гораздо выше, чем в среднем по стране. Только региональных дорог у нас 8321 км, плюс муниципальная сеть протяженностью около 24 000 км. Федеральных дорог через территорию региона проходит не так много: из них направления Москва-Минск, Москва-Бобруйск являются наиболее интенсивными по состоянию движения, и они находятся в федеральной собственности. Таким образом, сеть у нас довольно обширная, развитая, но она во многом несовершенна.

- В чем ее несовершенность?

- В том, что она создавалась десятки лет назад, когда шло массовое дорожное строительство по стране. С тех пор прошло около 30 лет. И, естественно, в то время были совсем другие нагрузки на дороги, другая интенсивность движения транспорта. Сейчас нормативная нагрузка в два раза выше, чем в то время: но фактически, зачастую сами автомобили имеют нагрузку гораздо больше нормативной. К сожалению, сегодня транспортные средства, которые не должны работать на дорогах общего пользования (тоннары, предназначенные для работ в карьерах) – также вышли на сеть и наносят ей огромный ущерб.

Причем, по расчетам западных специалистов, один такой тяжелый автомобиль наносит полотну намного больший ущерб, чем сто тысяч легковых автомобилей.  За последние годы количество автомобилей увеличилось в несколько раз. А дорожная сеть при этом серьезно устарела и требует модернизации, усиления дорожных одежд, расширения во многих местах.

Учитывая, что в последние годы (особенно до 2012 года) финансирование дорожной сети шло по остаточному принципу, что нанесло ей огромный ущерб. Графики межремонтных сроков никогда и близко не соблюдались, хотя всем известно, что дорога имеет межремонтный срок. На определенном этапе должен выполняться и обычный ремонт, и капитальный ремонт – а у нас на некоторых участках сети этого не делалось с самого дня строительства.

Так что в Смоленской области годами накоплен огромный недоремонт сети.  И, как следовало ожидать: чем больше недоремонт – тем больше дефектов. Ситуация немного улучшалась в 2012 году, когда были воссозданы дорожные целевые фонды, согласно закону средства дорожного фонда нельзя было использовать на любые другие нужды. Объем финансирования также вырос более чем в два раза.

Впервые с 2012 года мы стали оказывать финансовую помощь еще более изношенной муниципальной сети – каждый год выделяем муниципальным образованиям целевые субсидии. В прошлом году выделили порядка 1 млрд двести тысяч рублей. В этом году выделим более 1,8 млрд рублей. Тогда же, в 2012 году, Губернатором Смоленской области было принято решение о реорганизации отрасли, когда путем  ряда преобразований был создан единый дорожный комплекс на базе СОГБУ «Смоленскавтодор» и 25 районных ГУПов. 

- Был период, когда на Смоленщину приходили недобросовестные подрядчики. Как этот процесс регулируется сейчас?

Дородное строительство Смоленской области, Владимир Шукалов, начальник департамента смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству- Из-за значительных прорех в федеральном законодательстве, которое регулирует госзакупки, на Смоленщину действительно приходило много недобросовестных подрядчиков — в частности, московских. Особенно в тот период, когда реализовывалась программа по подготовке 1150-летия Смоленска, и здесь оказалось много непорядочных фирм.

В дальнейшем было крайне сложно предъявить им претензии и иски - чтобы устранили послеремонтные дефекты. Эти фирмы «исполняли» контракт, после чего практически исчезали. По закону, кто цену ниже дает, тот и выигрывает — это и спровоцировало те ошибки. В дальнейшем продумывались варианты, как уйти от такой порочной практики. И, в соответствии с решением Губернатора, была создана единая организация «Автодор», за которой закреплены все региональные дороги. Правда, а к тому времени была крайне изношена вся техника «Автодора». В некоторых районах было просто не с чем работать. Многие механизмы держались буквально на сварке и проволоке.

Но после 2012 года пошел процесс модернизации, начала внедряться современная высокопроизводительная техника, производились централизованные закупки, применялись новые технологии. Технически уровень дорожной отрасли был качественно повышен. Стало больше уделяться внимания сохранности сети: приобрели 10 передвижных комплексов весогабаритного контроля, это помогало сдерживать автомобили со сверхнормативными нагрузками. Активно велась работа совместно с сотрудниками ГИБДД.

К сожалению, сейчас многие контролирующие полномочия ГИБДД ушли - и вот эти передвижные 10 комплексов теперь практически не могут работать эффективно. Так что проблема эта вновь актуальна. Также наша дорожная сеть несовершенна в плане своей конфигурации - имеются перепробеги транспорта. Для того, чтобы ее оптимизировать, некоторые участки нужно еще и построить.

- Сколько средств реально требуется для этого восстановления и строительства?

- На этот счет существуют федеральные нормативы. И если бы выделять средства на нашу сеть в соответствии с нормативом, то расходы получаются сопоставимые с бюджетом области. Это, само по себе не представляется возможным. Поэтому, на сегодня главное – расставить приоритеты.

При недостатке средств, во-первых, важно сконцентрироваться на самых важных участках. Во-вторых, применять те технологии, которые позволяют за счет меньших средств, но более эффективно, выполнять работы. В свое время для того чтобы определить такие приоритеты, нами было принято решение создать внутреннюю классификацию, которая разделила дороги по группам.

Определили, что первую и самую важную группу опорной сети войдут те дороги, которые соединяют Смоленск с районными центрами и районные центры между собой. Второй класс – это дороги, по которым постоянно осуществляется регулярное автобусное сообщение. Третий — все прочие.

- Материалы и технологии для строительства и ремонта дорог также стали применять иные?

- Да, начали применять метод холодной регенерации (ресайклинг). Часть высокопроизводительных машин оснастили системой 3D-управления. Ранее у нас в основном использовались каменные материалы из местных карьеров. А на дорогах большой интенсивности стали применять гранитный щебень. В Смоленской области карьеров с таким щебнем нет и никогда не было, приходится завозить из других регионов России.

- Насколько активно Смоленская область участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги»?

- Это очень важный для нашей отрасли проект, в котором Смоленская область принимает активное участие. Очень масштабная программа, рассчитанная на 6 лет. В нее включаются региональные дороги и автодороги городских агломераций, с населением более 200 000 человек.

Программа начала реализовываться еще 2 года назад. Но на тот момент нам не удалось в нее попасть, поскольку по условиям она включала только городские агломерации, города, областные центры с населением более 500 000 человек. С этого года мы включились в реализацию нацпроекта. Всего на 6 лет объем финансирования составляет 17, 8 миллиардов рублей, в том числе городу Смоленску будет выделено 4 миллиарда рублей, по 660 млн рублей ежегодно.

- Какова главная цель нацпроекта?

дорожное строительство Смоленской области, ремонт дорог в Смоленской области- В целом по России национальный проект ставит задачи обеспечить прирост дорог в нормативном состоянии. Конкретно по Смоленской области показатель сети крайне низкий. Только 27,9% наших региональных дорог из общей протяженности соответствуют нормативным требованиям. А 72, 1% НЕ соответствуют. Это реальные показатели, составленные на основе диагностики.

При этом наша слабость становится нашим преимуществом: ведь средства выделяются тому региону, у которого показатель ниже. Президентом РФ была поставлена задача в целом по стране выйти на показатель по региональным сетям 50% соответствия нормативным требованиям. Учитывая, что в некоторых регионах этот показатель достигнут, нам есть, на кого равняться. Хотя перед нами поставлены индивидуальные цели (учитывая наш низкий базовый показатель и ограниченность средств).

Минтранс поставил нам задачу: к 2024 году довести показатель до 41, 3%. В целом мы должны обеспечить качественный ремонт и привести в нормативное состояние региональную сеть протяженностью 1118 км. А в городе за этот же период привести в нормативное состояние около 100 км дорог и довести показатель соответствия улично-дорожной сети в общей протяженности до 85%.

- Масштабная задача.

- Да, причем средства выделены ограниченные, и рекомендовано не включать в эти программы (особенно в первые годы) капиталоемкие объекты. Иначе мы сосредоточимся на каких-то дорогостоящих объектах, а в нормативное состояние дороги приводиться не будут. Причем (особенно на областных дорогах) нам поставлена задача выйти на новые нормативные требования. Там как раз требуется применение гранитного щебня.

Кроме того, мы должны применять новые технологии и материалы, которые обеспечивают показатели долговечности наших дорог. Сейчас как раз работаем над приобретением гранитного щебня. Во всех регионах резко возрастает его потребность.

- Планируете ли вы инициировать создание специальной экспертной рабочей группы по вопросам дорожного хозяйства Смоленской области?

- Если говорить о национальном проекте, то у нас создана рабочая группа, также работает информационно-аналитическая система оперативного управления «Эталон».  Это электронная общедоступная система «Минтранса», где любой человек может задать важный для него вопрос. Перед внедрением этой системы и началом реализации нацпроекта мы проводили общественные слушания, в  ходе которых было высказано очень много критических замечаний - особенно по городским объектам.

Спорные вопросы — вырубка деревьев на проспекте Гагарина и увеличение там парковочных мест. Мнения были противоречивыми. Представители Народного фронта, например, считают, что парковки на этом месте нужно сделать. Тем не менее, по результатам дискуссии было решено не производить вырубки деревьев и не расширять сеть на этом участке. По всем вопросам со специалистами разного профиля проходят совещания по реализации этого проекта с участием активистов Народного фронта.

- Каким образом планируется при составлении программ финансирования (текущих и перспективных) учитывать принципы «жизненных  циклов» объектов дорожного хозяйства на региональном уровне и в муниципальных образованиях?

- Принципы «жизненных циклов» подразумевают такую реализацию работ, когда после строительства или ремонта подрядчик еще и содержит в дальнейшем эту дорогу, отвечает за ее эксплуатацию. Затем, чтобы он был заинтересован не просто отремонтировать эту дорогу, а потом ее забросить. Сам подрядчик знает: если у него выполнен качественный ремонт, то потом у него будет меньше расходов по содержанию дороги.

По региональной сети у нас такой принцип уже применяется: например, «Автодор» и содержит, и ремонтирует сеть -  руководствуется этим принципом в рамках государственного задания.

Позднее будет опубликовано продолжение интервью.

С праздником! 

- Я от всего сердца поздравляю всех работников транспортной отрасли с замечательным минувшим праздником — Днем защитника Отечества. Это многомиллионный отряд, куда входят и перевозчики, которые осуществляют грузовые перевозки, и работники социально-значимой отрасли пассажирских перевозок, и дорожники, и строители, и те, кто содержит дороги.

Спасибо за труд и ветеранам отрасли. Наш транспорт должен работать без остановки: он курсирует в любое время суток и в любую погоду. Все те, кто связал свою жизнь с этой тяжелой отраслью — очень мужественные люди. Они не ушли в другие, более легкие сферы. Они несут ответственность за жизнеобеспечение других людей. Оказывают большое влияние не экономику страны, выполняют важнейшие задачи по безопасности перевозок, согласно национальному проекту. Я желаю всем труженикам отрасли, чтобы те цели, которые они ставят перед собой, были достигнуты, чтобы коллективы трудились эффективно. И, конечно же, желаю уверенности в завтрашнем дне, удачи и благополучия.

Беседовала Инна ПЕТРОВА

Читайте также:

Станут ли смоленские дороги качественными и безопасными? Мнение профессионалов

«ДЭП-47»: мы можем нарастить объемы в разы

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий