Дорогие соотечественники! Ветераны! Коллеги!
Примите искренние поздравления с праздником воинов и освободителей родной земли – Днем защитника Отечества.
Главный урок войны и Победы должен всегда напоминать, что большие цели и большие достижения по плечу только единому и сплоченному народу.
Желаю вам, уважаемые сограждане, а прежде всего дорогие наши ветераны, счастья, здоровья, бодрости духа и долголетия.
Сердечно желаю, чтобы ваш созидательный труд приносил людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Пусть крепнут ваши дружные коллективы и умножаются добрые дела!
Мира, любви и гармонии вам и вашим семьям!
Генеральный директор АО «СмАЗ» Сергей Григорьевич Никольский
Акционерное общество «Смоленский авиационный завод»: мирный и военный путь одного из старейших предприятий Смоленщины.
Мы неоднократно писали о значимых вехах истории Смоленского авиационного завода, и сегодня, в канун праздника мужественности, еще раз их коснёмся, чтобы наши новые читатели узнали, чем и кем может гордиться Смоленщина.
Всё начиналось с ремонта моторов и самолетов. 8 ноября 1926 года состоялось торжественное открытие Смоленского ремонтно-авиационного завода № 3. В том же году была отремонтирована и сдана в эксплуатацию первая партия самолетов и двигателей. Уже тогда качество работы предприятия было достаточно высоко оценено. Постепенно завод перешёл от единичного ремонта самолетов к серийному. Вводились в эксплуатацию новые цеха, в которых производился ремонт самолетов Р-1, И-2, И-3, Р-5, Р-6, ТБ-1 и моторов М-5, М-11, М-17 и М-34.
От ремонта до полёта
После переименования предприятия в 1928 году в Завод № 35 сюда было переведено Бюро особых конструкций (БОК). В его задачу входило создание летательных аппаратов для стратосферных и сверхдальних полетов.
Первой значимой работой БОК стала модернизация гондолы от стратостата СССР-1 с целью ее использования на стратостате СССР-1бис. В дальнейшем, в Смоленске были разработаны и построены первый в СССР стратоплан БОК-1 с гермокабиной, самолет схемы «летающее крыло» БОК-5, экспериментальный высотный самолет БОК-7, рекордный самолет БОК-15 для кругосветного перелета, гондолы стратостатов СССР-2 и СССР-3.
На заводе есть особые герои
Так постепенно, до наступления Великой Отечественной войны, предприятие результативно выполняло различные важные задания государства. В связи с быстрым приближением фронта к Смоленску, завод был эвакуирован в Куйбышев. Более 500 работников завода ушли на фронт, многие работали в авиаремонтных полевых бригадах, некоторые выполняли задания в тылу врага. После освобождения Смоленска, в связи с его полным разрушением, практически под открытым небом был налажен ремонт самолетов Ил-2, Ла-5, Як-7, Ла-7. Восстановленные машины улетали прямо на фронт.
Помахать из космоса крылом
После окончания войны ремонт самолетов и моторов сокращается и полностью прекращается к 1949 году. Завод приступает к выпуску аэродромного оборудования: лестниц-стремянок, самолетных колодок, подъемников, бензообогревателей, привязных ремней пилота, уголковых отражателей, лыж и запчастей к самолету По-2. Выпускаются большими партиями стартовые тележки для запуска реактивных двигателей, специальные кузова на базе ЗИС-150 для прожекторных установок ЛУЧ-1, установки для проверки гидросистем самолетов, бомбовые тележки. Выполняются задания по выпуску планеров различных модификаций. В дальнейшем профиль деятельности завода будет изменен, и предприятие начнёт осваивать и выпускать разнообразные значимые серийные комплекты и агрегаты самолётов. Примером может послужить изготовление крыла, хвостового оперения и сборочных элементов фюзеляжа многоразового воздушно-космического самолета «Буран». Эта деятельность стала осуществляться ещё в начале 80-х годов.
На протяжении последующих десятилетий завод будет принимать участие в различных программах, представлять свои новые разработки на авиасалонах и продолжит работу по развитию малой авиации и обеспечении государственного оборонного заказа.
Все познаётся в сравнении
В ноябре 2021 г. Смоленскому ордена Трудового Красного Знамени авиационному заводу исполнится 95 лет. Он является крупнейшим в регионе промышленным предприятием по итогам рейтингового соревнования среди машиностроительного и металлургического комплекса предприятий Смоленщины.
Его реальные достижения в самолетостроении широко известны и значимы для укрепления обороноспособности нашей страны в настоящем. И, конечно же, особой гордостью и приоритетом предприятия являются работники завода, вносящие свой личный вклад в эффективное развитие предприятия. Именно их добросовестное, честное и ответственное отношение к своему делу помогали заводу преодолевать все испытания на протяжении его деятельности.
Предприятие имеет комплект лицензий, сертификатов, свидетельств, необходимых для производства и ремонта вооружения, авиационной и военной техники.
Подготовила Наталия ГОДЯЕВА