;

Маленький город великих событий

1 сентября административный центр Ельнинского района Смоленской области, город Ельня широко праздновал сразу три больших даты: 75-ю годовщину освобождения Ельни и Ельнинского района от немецко-фашистских захватчиков, День города и День знаний. Маленький город великих событий... Но - обо всем по порядку.

город ЕльняЯрко светит солнце. Уютный и чистый город наполнен яркими красками, смехом детей, улыбками взрослых, счастьем, запахами осенних цветов и праздничных яств. Сложно и страшно подумать, что когда-то, на этих же улицах, дома лежали в руинах, земля рвалась на куски, звенели пулеметные очереди, а кровь солдат лилась рекой.

Летопись Освобождения: слово "Ельня" горело у солдат на устах

Ельнинский прорыв. К 27 августа 1943 года подготовительные мероприятия к Ельнинско-Дорогобужской операции были завершены, а датой начала наступления стало 28 августа. Дождь. Пехотинцы накидывают на себя плащ-палатки, никто не спит. С немецкой стороны доносятся короткие пулеметные очереди. Освободители шли наугад. Ракеты ослепительно освещали безжизненное поле нейтральной полосы на нашей стороне. Эти были последние приготовления к прорыву немецкого фронта. Армия как бы притаилась в тени: ждет, чтобы совершить мощный прыжок вперед...

30 августа 1943 года. Утро пришло серое, но сухое. Глинистые дороги, намокшие за ночь, стали подсыхать. Слово "Ельня" горело на устах красноармейце и офицеров. Города нет. Дома взорваны. Нет жителей. Они угнаны в немецкое рабство, либо разбежались по лесам и болотам Смоленщины. За 2 года немцы превратили Ельню в сплошную сеть укреплений, наслоенных одно на другое. Десятки деревень превращены в форты и бастионы, чтобы сделать недоступными самые отдаленные подходы к городу. В 18.00 начался штурм Ельни. Завязавшиеся на окраинах ожесточенные сражения по мере продвижения наших частей перерастали в яростные уличные бои. Они длились более трех часов. Не только улицы но и отдельные дома, превращенные немцами в доты, приходилось брать в упорных схватках. Не выдержав натиска, немцы начали отвод войск. И к ночи 30 августа город был полностью очищен от оккупантов. Только вот освобожденную Ельню еще предстояло удержать... В течение следующих нескольких дней враг предпринял ряд попыток, стремясь вернуть утраченные рубежи. Но все атаки были отбиты, а наши войска продолжили наступление: и выбили немцев с Ельнинского плацдарма! Теперь можно было уже с уверенностью говорить, что Ельня - ключ от Смоленска, и что он в наших руках. Древний русский город, долгое время томившийся в немецкой неволе, вернулся к свободной жизни.

"Они не ждали освобождения: они ковали победу сами"

Ельня. Это короткое слово говорит очень многое сердцу каждого русского человека. Имя маленького смоленского городка стало символом освобождения. О тех опаленных огнем и славой годах вспоминали ельнинцы и гости города днем 1 сентября 2018 года...

Ельня, 1 сентября 2018- Сегодня, в День знаний, мы празднуем 75-ю годовщину освобождения Ельни и Ельнинского района от немецко-фашистских захватчиков, а также 868 лет со дня основания нашего любимого города, - обратился к собравшимся глава муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области Николай МИЩЕНКОВ. - В годы войны десятки наших земляков ушли в действующую армию, на защиту Отечества. Те, кто остался на оккупированной территории, вступили в открытую и тайную войну с немецкими захватчиками. Ельнинцы не ждали освобождения: они сами боролись за свою свободу, ковали победу сами. 30 августа 1943 года, когда в город вошла Красная армия, ельнинцам не было стыдно перед своими освободителями. Победный салют в Москве стал также и заслугой ельнинцев, их вкладом в общее дело. А после освобождения города и районного центра, ценой неимоверных усилий, люди своими руками начали восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство. Ельня была практически полностью разрушена: деревни и села, десятки домов стерты с лица земли. Было, над чем работать. Что смогли, преодолели, отстроили, восстановили. Сегодняшним поколениям, живущим на земле под мирным небом, тем, кто будет жить после нас, необходимо быть достойными наследниками и свято хранить память тех, кто прошел долгими дорогами войны, тех, кто победил. Наша великая Россия была, есть и будет великой, пока в ней жива память о тех миллионных жертвах, которые были положены на алтарь Отечества ради свободы и независимости нашей родины. В этот солнечный, праздничный день желаю вам здоровья и благополучия: но самое главное - желаю спокойствия и мира в наших домах. Низкий поклон ветеранам войны и труда, за их боевой и трудовой подвиг!

О том, какой трудной дорогой пришлось пройти тем, кто освобождал Ельню от фашистов в годы войны, какая тяжелая доля выпала на плечи и воинов, и мирного населения, сказала  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга ОКУНЕВА:

Окунева Ольга, Ельня, праздник 1 сентября- Сегодня мы чествуем ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей: всех тех, кто пережил это сложнейшее время, то страшное лихолетье. Всех, кто потом еще восстанавливал наши города, кто растил хлеб на этой земле, кто трудился и трудится сегодня, сохраняя вечную светлую память об освободителях, подаривших нам мир. Так совпало, что сегодня, в этот день, когда мы собрались поклониться памяти героев, лежащих в этой земле, прославивших эту землю и великую Россию своими победами, Россия празднует еще и день знаний. И как страшно сегодня подумать о том, как в то военное время закрывались школы, горели дома, горел хлеб в полях, разрушалось все, как жгли людей... Сегодня с благодарностью мы вспоминаем тех, кто защищал эту землю. Хочется сказать "спасибо" и тем, кто сегодня служит в нашей российской армии, бережет наши границы, наше голубое небо, тем верным потомкам воинов, кто свято чтит воинские традиции. Сегодня на школьных линейках мы все желали детям счастья, радости успешного получения знаний, желали им быть достойными гражданами нашей страны. Наша страна достойна того, что в наших семьях и домах россиян было тепло, чтобы всегда было радостно жить, дарить друг другу только любовь и взаимопонимание. Помогать тем, кому сейчас тяжело и страшно. В нашей стране ее Президентом делается все для того, чтобы наша страна могла развиваться. И мне хочется, дорогие ельнинцы, пожелать вам, чтобы как можно больше было счастья и радости в каждом из вас, чтобы мы находили радость и счастье в общении друг с другом, в умении находить общий язык и в умении беречь нашу родную землю, наш родной дом и мир. Потому что за этот мир ценой своей жизни заплатили наши предки: во имя мира, во имя будущих поколений, во имя добра.

Ельня, дивизия, 1 сентябряТакже на торжественном митинге с поздравлениями и пожеланиями в адрес ельнинцев, ветеранов и тружеников тыла выступил заместитель командира по работе с личным составом 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизиимотострелкового соединения Сухопутных войск Вооружённых сил СССР и Российской Федерации - майор Алексей ОРЛОВ. Ельнинцы очень гордятся тем, что дивизия располагается именно в их городе. Под такой защитой любимый город может спать спокойно. С Днем Освобождения и Рождения, любимая Ельня!

Виктория Костенко. Голос, достойный награды

Одним из ярких событий субботы 1 сентября стала церемония вручения именной стипендии Фонда помощи одаренным детям.

Смоленская земля всегда была щедра на таланты. И Ельня – не исключение.

ЕО Вике Костенко, ученице  Ельнинской детской музыкальной школы им. М.И.Глинки ее земляки и учителя уже сейчас готовы говорить часами. Девочка не только дисциплинированна, трудолюбива, внимательна к людям, честна, добра, порядочна и общительна, но еще и невероятно талантлива. В детской музыкальной школе Ельни Вика обучается сразу на трех отделениях: фортепианном, художественном и вокальном. Только в прошедшем учебном году она неоднократно становилась лауреатом Международных и областных конкурсов, в состав жюри которых входили специалисты из лучших творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 году по итогам успеваемости 2016-2017 учебного года Вике Костенко была присвоена стипендия Администрации Смоленской области «Юные таланты Смоленщины». Она не только талантливая вокалистка, но еще и замечательная юная художница. Активно участвует в концертах, которые проводит Дом культуры, Центр детского творчества, детской музыкальной школы.

1 сентября нам повезло стать свидетелями новой вехи в творческой жизни этой талантливой девочки, чье имя, вне всяких сомнений, в будущем украсит самые большие афиши страны... Дело в том, что на сцене Дома культуры города Ельни, в тройной для города праздник юная и талантливая Вика Костенко получила путевку в жизнь и именную стипендию из рук нашего большого друга -  Президента Фонда помощи одаренным детям, Заслуженного экономиста Российской Федерации, профессора, доктора экономических наук, действительного члена (академика) РАЕН и Международной академии менеджмента, профессора Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, президента Международной Ассоциации «Интерэлектромаш», председателя Смоленского РО «СоюзМаш России», вице-президента СРОР «Научно-промышленный союз» Святослава Анатольевича МАСЮТИНА.

Напомним, как учредитель Фонда помощи одаренным детям, более 15 лет Святослав Анатольевич вручает стипендии Фонда и частные именные стипендии одаренным  школьникам, студентам, аспирантам и докторантам. Кроме школьников и студентов, премии и стипендии получают также врачи, учителя, музыканты, художники, спортсмены. Есть и стипендии в номинации «учитель-ученик», две из них – носят имена почетных граждан Смоленска – Елены Ивановны Зайцевой и Альберта Георгиевича Сергеева.

масютин, Ельня, 1 сентября 2018Яркий талант Вики произвел большое впечатление на Святослава Анатольевича. Он так вдохновился, что, зайдя в учебные классы Ельнинской школы, взял в руки баян, на котором, оказывается, прекрасно играет. Поиграл на гитаре и на рояле. У ученого прекрасный музыкальный слух, образование и вкус. Правду говорит пословица: талантливые люди талантливы во всем.

- Надеюсь, юный баянист, на чьем инструменте я сегодня играл, не будет потом ругаться, - улыбнулся Масютин, очень точно и с чувством сыграв на школьном баяне известную мелодию, которую тотчас узнал и начал подпевать весь педколлектив школы.

Вручая именную стипендию Виктории, Святослав Анатольевич пожелал девочке яркого и звездного творческого пути и сказал:

- У меня рука счастливая! Многие мои стипендиаты, судьбу которых я всегда с интересом и вниманием отслеживаю, становятся очень успешным -, каждый в своей области творчества. Мы поддерживаем отношения, переписываемся, мои стипендиаты часто меня благодарят. Я желаю Виктории яркой творческой судьбы, а всех ельнинцев поздравляю с Днем Города и 75-ой годовщиной со Дня освобождения города Ельни от немецко-фашистских захватчиков!

Ирина МАЛИНИНА

Читайте также:

Святослав Масютин: "Реиндустриализация Смоленщины - новый экономический маневр"

 

Поделиться новостью
  • 3
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий