;

Вадим Косых: «Подготовку профессионалов невозможно переоценить»

31 октября 2018 года в конференц-зале ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» состоялось заседание Координационного Совета образовательно-производственного кластера строительства и городского хозяйства Смоленской области.

 Наше профильное издание о региональном строительстве и ЖКХ выступило информационным партнером мероприятия, после которого мы побеседовали с президентом НП СОМОР «Союз строителей Смоленской области», председателем Координационного Совета Кластера Вадимом Косых.

 Действовать сообща

Кластер - Вадим Вячеславович, мероприятие, признаться, впечатлило составом участников, важностью поднятых вопросов, масштабностью поставленных задач. А с чего все начиналось?

- В сентябре 2017 года на совместном заседание органов исполнительной власти, ведущих организаций строительной отрасли и профессиональных образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для строительной отрасли была поддержана инициатива Администрации Смоленской области о создании регионального образовательно-производственного кластера строительства и городского хозяйства.

- Вот прошло больше года, в вашем и выступлениях других участников заседания прозвучали проведенные мероприятия. Для года существования – немало. Как удалось проделать такую работу и заложить задел на будущее?

 - Дело в том, что взаимодействие с учебными заведениями, готовящими кадры для строительства и ЖКХ, уже давно стало для ведущих профильных компаний и объединений не просто хорошей традицией, но и жизненной необходимостью.

Ведь будучи профессионалами мы прекрасно понимаем, что и успешность бизнеса и устойчивость социально-экономической ситуации в регионе зависят от качества подготовки специалистов всех звеньев и уровней.

А раз так, то гораздо целесообразнее заранее озаботиться подготовкой профессионалов, своевременно заметить талантливую работящую молодежь еще на студенческой скамье, помочь учиться и развиваться, показать перспективы. Молодой человек должен знать, что если он приложит усилия к освоению профессии и станет профессионалом, то гарантированно получит достойную работу с перспективами карьерного роста. Это серьезно стимулирует многих студентов.   

Ну, а когда такое взаимодействие работодателей, учебных заведений и студентов уже отлажено многолетней совместной работой, то предложение Администрации Смоленской области перевести эти отношения на более высокий системный уровень и поставить их в рамки кластерного развития, мы, естественно, согласились.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь в создании Кластера лично губернатора региона Алексея Владимировича Островского, а так же руководителей и ответственных  сотрудников:

Департамента Смоленской области по образованию и науке (Хнычева Д.С., заместитель начальника);

Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Мартинович М. П., заместитель начальника);

Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области (Полоников В.В., первый заместитель начальника);

Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству (Бахов А. В., заместитель начальника);

Департамента инвестиционного развития Смоленской области (Стрельцов А.В. заместитель начальника).

Кроме того, очень хочу выразить благодарность и компаниям, работающим в сферах строительства, ЖКХ, производства строительных и отделочных материалов, которые не просто сразу поддержали идею создания Кластера, но принимают самое живое участие в его работе и развитии. Это:

Координационный совет КластераООО «Гнездовский завод ЖБИ» (Абрамов Ю.А.)

ОАО «Смоленский Промстройпроект», (Баранов В.И.),

«Управдомремстрой» (Бойков В.П.),

ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» (Попов С.С.),

группа компаний «Метрум груп» (Потапов В.П.),

Ассоциации        саморегулируемой организации «Объединение смоленских проектировщиков» (Тихонов А.В.),

«Смол-ДорНИИ-Проект» (Салтыков В.Б.),

ООО «Горжилстрой» (Зеленский А. А.);

ООО «Отделка» (Лакомкина С. В.);

ООО «Домстрой» (Павлюченков В. Н.) и многие другие коммерческие компании, объединения, организации, которых становится все больше и которые активно включаются в работу.

 - Забыли Союз строителей Смоленской области и АО «Смолстром-Сервис»…

 - Безусловно, мы в рамках Союза строителей и Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» всегда прикладывали все возможные усилия для подготовки квалифицированных кадров, поддерживали профильные учебные заведения и отдельных студентов…

 Что касается возглавляемой мною компании АО «Смолстром-Сервис», то фундаментальное основание нашего успеха на рынке как раз и заключается в нашей кадровой политике. Мы давно и охотно берем на работу профессионалов, которых отслеживаем, поддерживаем, помогаем учиться и практиковаться иногда прямо с первых курсов.

- Известно, вы сами об этом не раз говорили, что вас и возглавляемый Вами коллектив многое связывает со Смоленским строительным колледжем…

 - Да. Многие наши коллеги и сотрудники являются выпускниками колледжа. Колледж поставляет нам не только высококласных специалистов, но и позволяет на своих площадках и в ресурсных центрах отрабатывать многие современные технологии.

Я особо хочу отметить роль Смоленского строительного колледжа и лично его директора Анжелики Владимировны Зенкиной в развитии нашего Кластера, которая не просто предоставляет площадку для совместной работы, но много сил тратит на его организацию, искренне болеет за свое дело и, уверен, разовьет это начинание в передовой и эффективный учебный центр, сочетающий в себе образовательное учреждение среднего специального образования и центр переподготовки и оценки квалификаций опытных работников.

 - Тому поспособствует и гранд, выигранный этим учебным заведением...

- Однозначно. Гранд, уверен, не последний – это большая заслуга Администрации области, лично Анжелики Владимировны,  и сотрудников Колледжа.

 Амбициозные планы

- Вадим Вячеславович, в вашем выступлении, словах других участников совещания были озвучены достаточно серьезные планы работы Кластера на ближайшее будущее и отдаленную перспективу.

Думаю, что для наших читателей и, главное, потенциальных работодателей, стоит напомнить, что более подробную информацию можно узнать на сайте Смоленского строительного колледжа по адресу: www.smolsk.ru/klaster.

Многое расскажет и Станислав Леонидович Сахаров, заместитель председателя Кластера, исполнительный директор НП СОМОР  «Союз строителей Смоленской области». Но прямо сейчас вы можете в нескольких словах выразить суть предстоящей работы, назвать основные мероприятия?

Вадим Косых

Вадим Косых, президент НП СОМОР «Союз строителей Смоленской области», председатель Координационного Совета Кластера

 - Суть работы состоит из ряда стратегических направлений. Во-первых, это создание нормативно-правовой базы деятельности Кластера, разработка и утверждение его стратегии, а также ряда других документов.

Во-вторых, повышение качества подготовки кадров, в том числе и с применением новых методик и новых компетенций. По некоторым направлениям мы уже вышли на федеральный и даже мировой уровень. Взять хотя бы проведение профессиональных чемпионатов Ворлдскиллс, на которых участники от Смоленщины, и уже работающие профессионалы, и учащиеся профильных учебных заведений, занимают призовые места и двигают свои профессии вперед, делая их престижными и востребованными среди молодежи.   

 В-третьих, это организация взаимодействия между участниками Кластера. Мы будем постоянно вести работу по привлечению в Кластер новых членов: как работодателей, так и иных физических и юридических лиц, которые смогут привнести в него что-то новое и актуальное.

И в четвертых, это повышение привлекательности рабочих профессий и специальностей Кластера и повышение эффективности профориентационной деятельности.

Я перечислил основные направления, которые, естественно, ветвятся на массу важных поднаправлений, выливающихся в реальные дела и мероприятия, носящие, теперь уже очевидно, постоянный и системный характер. Ведь профессионалы нужны в любом деле, а в нашем – особенно. А с учетом того, что руководство страны поставило перед строителями и ЖКХ очень серьезные цели и задачи, значение молодых профессионалов невозможно переоценить!

Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Инновации в образовании - региональная площадка сетевого взаимодействия

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий