;

100 лет на картах России

В начале марта 100-летний юбилей празднует интереснейшая и важнейшая научная отрасль нашей страны, без которой история нашей страны не была бы столь насыщенна большими победами, а строительство России оставалось бы на уровне каменного века. О том, насколько важны геодезия и картография в настоящее время, а также о том, что их ждет в будущем, мы беседуем с директором ООО «ГеоМир» Александром Коротченковым.

13 марта вся наша страна будет праздновать День работников геодезии и картографии России. Как известно, праздник был официально определен указом Президента РФ от 11 ноября 2000 г. № 1867 «О дне работников геодезии и картографии». С тех пор он отмечается ежегодно во второе воскресенье марта. Несмотря на то, что систематическая картография в России началась с указа Петра I о начале картографических съёмок (1720 г.), датой основания современной геодезии и картографии считается 15 марта 1919 года.

Из истории

Геомир, геодезия, росреестр, день работников геодезииПервое упоминание о геодезических работах в нашей стране отно­сится ко времени Киевской Руси. Научная постановка геодезических работ в России была осуществ­лена в эпоху Петра I. В 1739 г. был учрежден Географический департамент, которым в 1758 - 1765 гг.  ру­ководил выдающийся  русский ученый М.В. Ломоносов.

В XIX в. большой вклад в развитие теории геодезии и методов геодезических и астрономических работ внесли ученые-геодезисты  К.И. Теннер и В.Я. Струве.

Важную роль в развитии отечественной геодезии имело создание 15 марта 1919 г. Высшего геодезического управления (ВГУ) при Научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР. Его основной задачей  было сплошное картографирование территории страны  в це­лях поднятия и развития производительных сил. По 6 июля 1923 г. ВГУ находилось в подчинении Президиума ВСНХ РСФСР, а после образования ВСНХ СССР перешло в ведение Президиума ВСНХ СССР.

В результате произведенных ведомственных преобразований 31 августа 1933 г. управление получило наименование Главное геолого-гидро-геодезическое управление Наркомата тяжелой промышленности  СССР, с  14 сентября 1938 г.  – Главное управление геодезии и картографии  при СНК СССР. С 13 марта 1963 г. управление перешло в подчинение Государственного геологического комитета  СССР. 10 мая 1967 г. на его базе образовано Главное управление геодезии и картографии  при Совмине СССР. 13 апреля 1991 г. ведомство было реорганизовано в Комитет геодезии и картографии СССР,  1 декабря 1991 г. упразднено.

В настоящее время  общегосударственной геодезической и картографиче­ской службой является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр). Задачами ведомства являются: организация геодезических и картографических работ федерального назначения, лицензирование геодезической и картографической деятельности, государственный геодезический надзор.

«ГеоМир»: 12 лет изысканий на Смоленщине

геодезия, геомир, день работников геодезии

Дружный коллектив компании

Геодезическая компания «ГеоМир» является стратегически важной для нашего города и региона.

Успешно пройдя 12-летний путь развития (основана в 2006 году), на данный момент занимается полным геодезическим сопровождением масштабных строительных объектов: например, индустриального парка «Сафоново» (его возведением, как известно, занимается ООО «СИКАМ»), а также индустриального парка «Метро».

- Александр Иванович, мы беседовали с вами в прошлый раз в преддверии нового 2019 года. Тогда вы говорили о том, что компания готовится приступить к новому большому проекту в Гагаринском районе. На каком этапе находитесь сейчас?  

- 2018 год мы закончили с очень хорошими результатами. Стараемся не снижать темпов в начале нового года и продолжаем вести изыскания по Смоленской области, где воплощается в жизнь проект по масштабной модернизации условий жизни и быта местного населения. Улучшаются и строятся водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, очистные сооружения.

Без геодезистов и картографов там никак не обойтись, поэтому 2019-й год у нас сразу начался активно, отдыхать нашим геодезистам некогда. Совмещают изыскания с учебой и самообразованием, так что приходится по очереди отпускать сотрудников на сессии. А иначе никак…  Готовых специалистов на сегодняшний день не найти. Приходится ребятам параллельно учиться.

- Получается, что роль геодезии в современном мире ничуть не менее велика, чем сто лет назад?

- Роль геодезии в наши дни стала еще важнее, чем тогда. Как вы знаете, в 1919-м году Советом Народных Комиссаров (СНК) был издан Декрет о создании Высшего Геодезического Управления при Всероссийском Совете Народного Хозяйства (ВГУ ВСНХ РСФСР).

В новой, советской России быстро поняли важность роли геодезии и картографии в военном, промышленном и гражданском развитии страны. В геодезии, как и в других областях для их правильного и эффективного развития, был использован опыт и знания специалистов царской России. За последнее столетие лет (с 1919 г. по 2019 г.), большую часть десятилетий управление геодезии и картографии, можно сказать, являлось самостоятельной структурой.

В остальные годы управление геодезии, картографии входило в состав самых различных министерств и ведомств, включая Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Как видите, наша отрасль успешно пережила Советский союз и благополучно существует по сей день. Никто не собирается от нее отказываться.

Я спросил у спутника…

геодезия, геомир- Александр Иванович, какой вы видите геодезию нашего региона следующие 100 лет?

- Уже сейчас точно могу сказать, что все изыскания намного упростятся. Будет применяться дистанционное зонирование, спутник будет играть еще большую функцию. Обо всем, что происходит на земле, геодезисты будут не в поле узнавать, а «спрашивать» у спутника. Именно геодезические объединения специалистов в первую очередь осваивают современные спутниковые методы, соответствующие приборы и программное оборудование для получения конечных результатов в виде точных данных координат в необходимых точках.

Технологии спутниковых координатных измерений уже сегодня активно используются в различных геодезических производственных процессах. Хотя все равно на данном этапе без участия полевых работ нам не обойтись... Обязательно какую-то часть работы нужно выполнить именно там. Да, сейчас активно применяются беспилотники, но это временно. В будущем актуально будет дистанционное зонирование – такое облако точек, которое в программу закидываешь, и система сама все сделает. Специалистам останется только на кнопки нажимать.

У вас огромный практический опыт в вашей профессии и в вопросах геодезических изысканий. Вы знаете эту отрасль с советских времен и по наши дни. Когда было интереснее работать - 20-30 лет назад или сейчас?

- Конечно, в то время, когда мы были молоды, энтузиазма было намного больше. Несмотря на то, что его пик пришелся на нищие лихие 90-е годы, когда вообще не было зарплат... Деньги можно либо украсть, либо заработать. Мы, как честные и ответственные специалисты, всегда выбирали последнее. Несмотря на трудности, горели своим делом и наукой.

Тем не менее, сейчас мне тоже очень интересно работать. Ведь наступил век IT, появились высокотехнологичные приборы, оборудование стало другим, возможности изысканий – значительно шире. На российском рынке на данный момент геодезическое оборудование выпускают 2 завода: EFT GROUP (Российский производитель геодезического оборудования), а также Уральский электромеханический завод. Но на рынке имеется оборудование известных и качественных производителей.

 Не менее важно и то, что по всей стране уже давно установлены и активно используется сети базовых референцных станций.

- В чем принцип их работы?

- Говоря простым языком: стоит «тарелка» на крыше и работает. Через интернет с нее считываются сведения в режиме реального времени (RTK). В целом, за последние годы, буквально 5-10 лет, произошел огромный скачок в развитии технологий. Особенно с появлением систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo

- Насколько долговечны геодезические измерительные приборы?

- Любое оборудование имеет свой срок износа. Одни только аккумуляторы  выходят из строя через год или два, садятся достаточно быстро. Наше оборудование изнашивается очень активно, поскольку очень активно эксплуатируется - и, как правило, в экстремальных условиях.

геодезия, ГеоМир, картография- Если уж в России профессия геодезиста крайне востребована, то насколько ценятся наши геодезисты за границей? Поступали ли вам оттуда предложения?

- Самое бурное развитие геодезии на данный момент идет на Востоке (Китай, Индия, Пакистан). Там наша специальность востребована больше всего в мире. Действительно, бывали случаи, что ко мне тоже обращались из дальнего зарубежья с предложениями. Помню, что в 90-е годы проходил собеседование в одной из канадских компаний, но предпочел остаться на Родине.

- Как вы думаете, каким станет 2019 год для вашей компании?

- Годом бурного развития. Повторюсь: первые же январские рабочие недели стали для нас очень активными, чего раньше не бывало. Обычно вся активная работа начинается для геодезистов с наступлением весны. Еще снег на полях лежит, а нас уже поглощают проекты, которые нужно срочно выполнять. Ведь, как и сто лет назад, вся надежда только на нас, геодезистов!

С профессиональным праздником!

ГеоМир

Награды скоро найдут своих героев

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Ваше дело требует ювелирной точности и досконального знания местности. Разве проложили бы мы новые дороги, возвели бы города, без вас? Позвольте пожелать вам долгих лет и новых карт, которые разойдутся многомиллионными тиражами по всей Земле!

Не секрет, что работники геодезии и картографии выполняют неоценимую роль в жизни страны. Фактически для многих отраслей промышленности и гражданского населения они являются азимутом их верного и уверенного движения к цели.

Переоценить работу службы картографии и геодезии невозможно, так как без нее в современном обществе просто не обойтись. Именно поэтому, в преддверии вашего профессионального праздника, хочется, прежде всего, пожелать повышения вашего квалификационного уровня на благо социального общества страны, а также - счастья, здоровья, душевного равновесия и материальных благ. С праздником!

Автор Ирина ЛАРИНА

Читайте также:

Занимательная геодезия

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий