;

Комфортная городская среда в Смоленске “не сформирована”

В областной администрации состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством вице-губернатора Андрея Борисова. Основными вопросами заседания стали промежуточные итоги проекта в нынешнем году.

Целью приоритетного проекта является благоустройство придомовых территорий жилых домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей. Проект, стартовавший в прошлом году, инициирован партией «Единая Россия» и поддержан Президентом Владимиром Путиным.

Напомним, в этом году в реализации проекта участвуют 16 муниципальных образований области.

Планируется  благоустроить 111 дворовых территорий и 17 мест массового посещения граждан. В настоящее время на 78 дворовых территориях (что составляет 70% от общего числа дворов, включенных в программу) и в 10 местах массового посещения граждан (60%) работы полностью завершены и оплачены. До 1 ноября благоустройство всех дворовых территорий и общественных пространств будет завершено.

По словам руководителя Исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Смоленской области Наталии Семенцовой, на протяжении двух последних лет в регионе работает Центр мониторинга реализации проекта «Комфортная городская среда».

В этом году активисты общественного движения уже проверили 9 включенных в программу муниципалитетов из 16.

«Все выявленные нами недостатки сформированы в таблицы и направлены главам  муниципалитетов для дальнейшей работы», – сказала Наталия Семенцова.  

Также отметила, что особое внимание необходимо уделять качеству выполняемых работ. Комментируя результаты проверок в областном центре, она заявила:

«Представители «Народного фронта» посетили в Смоленске, наверное, половину благоустраиваемых территорий. Нам кажется, что допускать те же оплошности, которые были в прошлом году, уже недопустимо, надо все-таки проводить работу над ошибками и учитывать выявленные несоответствия при подготовке смет на этот год. Мы пока этого не увидели. 1 октября должно было состояться заседание суда по иску администрации Смоленска в отношении подрядных организаций, которые некачественно выполняли работы в прошлом году и не устранили несоответствия в рамках гарантийных обязательств. Однако  по информации УЖКХ администрации города Смоленска заседание перенесли. Поэтому у нас все обращения людей по 2017 году на контроле, но мы не можем им пока ничего обещать и гарантировать. Что касается нынешнего года, то мы продолжим работу выездных комиссий и будем следить за тем, как устраняются несоответствия, выявленные во время наших прошлых проверок».

комфортная городская средаОбсуждая реализацию приоритетного проекта в муниципальных образованиях области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отметил, что результаты проверок активистов «Народного фронта» будут учтены в дальнейшей работе по благоустройству территорий:

«Я согласен с замечаниями «Народного фронта» и хочу сказать, что на сегодняшний день в Сафоновском районе уже ликвидированы все выявленные недочеты. Уверен, практика, которую подсказали проверяющие в части организации комплексного подхода к благоустройству территорий поможет нам в будущем улучшить качество работ».

В ходе заседания докладчики не раз отмечали положительную работу администрации Ярцевского района в реализации проекта. В прошлом году в адрес руководства муниципалитета прозвучало немало критики. Благодаря всестороннему контролю за реализацией проекта со стороны главы района к декабрю проект удалось завершить в полном объеме.

комфортная городская средаПо мнению начальника Департамента по строительству и ЖКХ Елены Соколовой, на сегодняшний день Ярцевский район - единственное муниципальное образование, которое можно поставить в пример в части применения комплексного подхода к благоустройству территорий.

«Мы планируем направить заявку от Ярцевского района на конкурс в Министерство строительства и ЖКХ как лучшую практику от Смоленской области. Это именно тот случай, когда, действительно, все силы и средства, в том числе, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, дорожного фонда были направлены на благо реализации проекта. За что коллегам хочется сказать большое спасибо», - сказала Елена Соколова.

В продолжение своего доклада начальник профильного Департамента также обратила внимание на том, что на сегодняшний день работы в полном объеме завершены  и оплачены на территории 7 муниципальных образований (Сафоново, Дорогобуж, Сычевка, Велиж, Рудня, Озерный и Верхнеднепровский).

«Четыре муниципальных образования у меня лично вызывают огромное беспокойство. У нас пока еще нет никаких документов на оплату по Ельне, но мы с Николаем Даниловичем (Мищенков, глава района) этот вопрос обсудили, и я думаю, что Ельня исправится. Демидов позже остальных начинал реализацию проекта по объективным причинам, но я рассчитываю, что работы будут выполнены в срок. Документы на оплату не предоставлены по городу Десногорску, хотя, по нашей информации, все работы там завершены. Хотелось бы обратить на это внимание главы муниципального образования», - констатировала Елена Соколова.

Также начальник профильного Департамента проинформировала о создании в регионе Центра компетенций:

«На мой взгляд, качество выполнения сметной документации – ключевая проблема, поэтому мы приняли решение о создании Центра компетенций Смоленской области на базе проектной организации. Там будут работать молодые специалисты – архитекторы, дизайнеры, проектировщики. Я надеюсь, что мы в течение этого года решим все организационные вопросы, и со следующего года Центр компетенций в полном объеме приступит к работе».

Отдельно в своем выступлении Елена Соколова остановилась на сложившейся ситуации в городе Смоленске, отметив, что ошибки и недочеты, выявленные в прошлом году, повторяются и в нынешнем:

«Из 16 дворовых территорий у нас на оплату представлены документы только по четырем. По ним были проведены выездные комиссии, по двум дворам – на улице Соколовского, 7 и Соколовского, 13 – выявлены нарушения на сумму 31 тысяча рублей. На данный момент эта информация доведена до администрации Смоленска, руководству города предложено либо провести работы на недостающую сумму, которая была утверждена по акту приемки выполненных работ, либо переделать документы, исключив оттуда работы, которые фактически не были исполнены. Около месяца прошло с момента направления информации, но никакие акты нам до сих пор не представлены. Если говорить о других дворовых территориях (переулок Смирнова, 7 и улица Рыленкова, 66), то там также выявлены работы, которые не были фактически выполнены, но были представлены документы на их оплату в размере 46 тысяч рублей. Что касается мест массового посещения граждан, то здесь у нас, в принципе, нет понимания по оплате выполненных работ».

Елена Соколова также обратила внимание участников заседания на то, что невыполнение работ в установленные сроки приводит к постоянному переносу лимитов федеральных бюджетных средств:

«Я хочу обратить внимание коллег на то, что лимиты федеральных бюджетных средств доводятся до Смоленской области помесячно. То есть, если мы в какой-то период эти лимиты не выбираем, то вынуждены переносить их на другой месяц. Эта процедура непростая и достаточно затратная по времени. К тому же, из-за этого мы не можем выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме».

Координатор приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Смоленской области Тамара Максимчук также прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«По муниципалитетам Смоленской области уже больше половины работ оплачено, чего нельзя сказать по Смоленску. Сроки, которые были обозначены городом по сдаче объектов, – 1 октября. Изначально было понятно, что сроки могут затянуться, и мы рискуем уйти в зиму. Кроме того, работы на некоторых территориях были выполнены некачественно, что вызывало негатив у населения в отношении всего нашего проекта. Очень огорчает, что в Смоленске, особенно по общественным территориям, работы не закончены. Это говорит о неэффективной работе городской администрации, слабом контроле за подрядчиками и отсутствии взаимодействия с ними на этапе составления отчетных документов и подачи их на оплату. В то время как остальные муниципалитеты  с этим справились».

В завершение заседания вице-губернатор Андрей Борисов особо подчеркнул, что неисполнение взятых на себя обязательств по реализации проекта является основанием для приостановления финансирования субъекта, в целом, по данному направлению

«Хочу напомнить, что вы несете персональную ответственность за освоение средств субсидий и реализацию данного приоритетного проекта. На этом неоднократно акцентировал внимание Губернатор Алексей Владимирович Островский. Прошу взять на особый контроль проведение запланированных мероприятий в установленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства сроки. Особое внимание прошу уделить качеству выполняемых по программе работ и не допускать того, чтобы подрядчики проводили работы с нарушением технологий», - сказал заместитель Губернатора, обращаясь к руководителям муниципалитетов, участвующих в приоритетном проекте.

Фото: admin-smolensk.ru.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

"Менялы" по сговору

Кому отключат отопление 10 октября?

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий