;

«Менялы» по сговору

В сентябре наша газета «ЖКХ на службе у смолян» и информационный портал ФОРВИТА.ИНФО начали публиковать результаты журналистского расследования, связанного с утечкой из городского бюджета 10 миллионов рублей на замену оконных и дверных блоков в муниципальном жилищном фонде.

Напомним суть дела

В августе и сентябре текущего года администрация г. Смоленска внезапно начала финансировать работы по замене старых окон и дверей в многоэтажках. Казалось бы, благое дело, если бы не несколько «но».

Во-первых, оказались проигнорированы 12 судебных решений по данному виду работ, вынесенные от двух до пяти лет назад, по которым служба судебных приставов ведет сегодня исполнительные производства. То есть работы велись там, где время еще терпит. А там, где люди мерзнут уже несколько зим, - тишина. А ведь в этом жилье зимуют люди пенсионного возраста, зачастую с ослабленным здоровьем...

Во-вторых, из почти двух десятков адресов - только четыре прошли официально по тендеру. На остальных объектах администрация заключала с исполнителем прямые договоры.

Администрация города Смоленска В-третьих, фирма, проводившая работы, выглядит очень сомнительно, если верить данным о ней, опубликованным в свободном доступе. Так, заявленная в бухгалтерском отчете среднесписочная численность работников там – 0 человек...

Администрация города Смоленска, капремонтВ-четвертых, на качество установленных окон пошли нарекания, которые получила и наша редакция. Собственно, журналистское расследование с этого и началось но, как оказалось, это не банальное предоставление некачественных услуг, а сомнительная акция, где «завязана» власть.

Примечательно, что, как только мы, а вслед за нами и другие смоленские СМИ, начали «копать глубже», произошли две интересные вещи.

Первая – тут же был уволен руководитель управления ЖКХ города. И это при том, что проработал он не так долго, и даже не получил «боевого крещения» - не прошел вход в отопительный сезон. А ведь ключевой фактор оценки работ в сфере ЖКХ – это как раз осеннее-зимний период!

Вторая – ко всем квартиросъемщикам, у которых накосячили «менялы», резко пришли мастера и стали устранять недочеты. У кого-то, как например, на улице Шевченко, 68, получилось не с первого раза, но, в конце концов, все окна-двери начали правильно закрываться и открываться. И это без волокиты, вмешательства защитников прав потребителей и прессы (мы даже не успели ничего предпринять!) – что не всегда наблюдается даже при коммерческой установке оконно-дверных конструкций!

В первые дни октября в городском управлении ЖКХ царил аврал – начинался отопительный сезон, и, как всегда, город оказался плохо готов к нему. И хотя «первая скрипка» в обеспечении теплом квартир – это котельно-трубное хозяйство, негоже сбрасывать со счетов и роль окон-дверей: если последние прогнили, то и теплоноситель не поможет.

А потому нас интересовал вопрос: заменят ли, наконец, худые рамы и створки тем 12 пенсионерам, что несколько зим вынуждены были мерзнуть? Или – впереди у них снова условия землянки? В отделе капремонта нам обещали это выяснить и сообщить. Что ж, будем ждать.

А пока мы направили запрос в прокуратуру Смоленской области с изложением всех «нарытых» фактов и копий документов. Потому что вся эта картина, на взгляд журналистов, «тянет» на статью, и не одну…

И «на десерт»

Как нам стало известно, в минувшую пятницу глава города Владимир Соваренко был вызван в Ленинский районный суд в качестве ответчика по трем искам за нецелевое использование бюджетных средств.

Ниточка тянется в программу «Комфортная городская среда», точнее, в ее провал. По итогам проверки исполнения программы контрольный департамент администрации Смоленской области выявил нецелевое расходование средств в размере 8 миллионов рублей. За этой стандартной формулировкой скрывается не менее интересное дело: оплачивались фактически не выполненные работы – в программу включались дворы, которые не нуждались в благоустройстве! Как вам?

Владислав БЛАГОВЕСТОВ

 

Постскриптум

Возможно, после разбирательств с окнами и дворами кого-то накажут, уволят или посадят («славной» традиции в следующем году исполнится 10 лет, ведется она с Эдуарда Качановского). И мы не будем хлопать в ладоши, язвить или испытывать удовольствие от действий правосудия. Нам и всем патриотам родного города досадно, что после таких событий городу-герою Смоленску вряд ли что-то захотят дать «сверху»: как-никак второй юбилей города «заваливаем». А значит, мы по-прежнему будем биться о колдобины дорог, тротуаров и чиновничьих «косяков»…

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий