;

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

13 сентября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста.

Инициативу в защите прав граждан предпенсионного возраста Президент Владимир Путин выразил  в своем телеобращении в августе месяце текущего года. 6 сентября поправки в закон поступили в Госдуму. И вот уже состоялось первое чтение.

В соответствии с проектом, устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ при приеме на работу гражданина предпенсионного возраста. Также, возлагается уголовная ответственность за необоснованное увольнение человека предпенсионного возраста.

Данная юридическая мера призвана защитить права и интересы людей старшего возраста перед работодателями, а также изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста, как сообщает первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102 Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные президентом изменения в Уголовный кодекс», — отметил Андрей Исаев.

Нарушителю за необоснованный отказ принять на работу будущего пенсионера будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев.

Но есть и другой вариант наказания злостного работодателя – обязательные работы до 360 часов.

Исаев обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

«Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что президентская инициатива при этом коснется прав россиян, которым осталось до выхода на пенсию менее пяти лет.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

Соваренко строчно отстранил «Предпринимателя» от ЖКХ

Госдума хочет ограничить долговую нагрузку населения

В Cмоленском районе открылся новый молочный цех

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий