;

В Смоленском районе открылся новый молочный цех

В Смоленском районе вблизи деревни Кощино открылся новый молочный цех сельскохозяйственного кооператива «Смоленский производитель».

Губернатор Смоленской области в рамках рабочей поездки в Смоленский район ознакомился с итогами создания молокоперерабатывающего производства.

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Смоленский производитель» был создан в 2013 году. На данный момент он объединяет 12 хозяйств, в т.ч. -  3 личных подсобных и 4 крестьянских (фермерских).

Николай Шумейко, руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе пояснил, что «Смоленский производитель» начинал свою работу с собственной круглосуточной сети по реализации молока и молочных продуктов в Смоленске, включающей 17 молокоматов (автоматизированных комплексов). Помимо этого, СПСК сегодня работает с дошкольными учреждениями областного центра, кондитерским цехом «Амулет», цехом по производству мороженого «ЮМО», а также осуществляет поставку продукции в региональные учреждения здравоохранения. Кроме того,  кооператив поставляет свою продукцию в магазины сети РАЙПО.

В прошлом году «Смоленский производитель» принял участие и вошел в число победителей в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это позволило реализовать на территории Смоленской области проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Объем инвестиций превысил 55 млн рублей, при этом, более 50% вложений – средства господдержки.

Развитие кооператива предусматривало реконструкцию здания мастерской на 75 тракторов (ранее принадлежало обанкротившемуся МУП «Кощино») под молочный цех производительностью 10 тонн в сутки. Сегодня здесь производят 8 тонн сырого молока в смену. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2021 год.

В перспективе кооператив планирует выйти на объем переработки 30 тонн молока в сутки. Николай Шумейко проинформировал:

«Когда мы начали осваивать данные площади в рамках инвестпроекта, то поняли, что запланированные 10 тонн в сутки – далеко не предел наших возможностей. Поэтому было принято решение внести изменения в проект и увеличить производственные мощности до 30 тонн молока за смену. Мы уже приобрели необходимое оборудование. В то же время наша основная задача сегодня – крепко встать на ноги и найти надежных деловыхпартнеров по сбыту продукции, так как от этого зависит успех и эффективность всейдальнейшей работы. Как только мы выйдем на полную мощность, сможем приступить к осуществлению новых проектов».

В ходе экскурсии по молочному цеху Алексей Островский осмотрел производственные помещения: приемное, моечное отделения и лабораторию. Со слов Николая Шумейко, «сердцем цеха» является автоматизированная установка, где осуществляются 4 процесса переработки молока: пастеризация, сепарация, гомогенизация и вакуум-деаэрация.

В настоящее время на предприятии производится порядка 10 наименований натуральной молочной продукции  (молоко, сливки, а также сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), которая скоро будет представлена смолянам под брендом «Свежко».

О названии бренда Николай Шумейко пояснил:

«Когда мы начали реализовывать проект, то задумались  над  созданием так называемого зонтичного бренда, который объединил бы всю нашу продукцию. Мы провели серьезную работу и путем долгих дебатов, наконец, пришли к этому названию. Почему именно «Свежко»? Во-первых, так зовут нашу синюю птицу удачи, которая изображена на логотипе компании. А, во-вторых, это созвучно со свежим молоком».

новый молочный цех Кощино, Смоленский районОбращаясь к руководителю проекта, Губернатор подчеркнул: «Я рад, что Вы приняли решение выходить на кооперацию и пришли к пониманию, что нужно потенциально увеличивать мощности, объемы, не ограничиваясь производимыми на данный момент 8, а в ближайшей перспективе и 10  тоннами. Что касается расширения рынков сбыта, то я прошу Вас, Антон Александрович (Афонычев, начальник Департамента инвестиционного развития), предметно проинформировать Николая Николаевича (Шумейко) о возможностях, которые дает сельхозтоваропроизводителям созданный по моей инициативе региональный торговый бренд «Смолпродукт». Уже сегодня, Николай Николаевич, молочную продукцию, производимую на Вашем предприятии, можно реализовывать под брендом «Смолпродукт», как минимум, в магазинах крупнейшего российского ритейлера «Икс 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые бренды «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») на территории Смоленской области. Это существенно поможет Вам обеспечить сбыт. Также предлагаю подумать относительно выхода в региональные и федеральные сети. Уверен, мои подчиненные окажут Вам всемерное содействие в данном вопросе, но инициатива, безусловно, должна исходить от Вас».

Николай Шумейко ответил, что ведутся переговоры со «Смолпродуктом» по вопросам ценовой политики и объемов поставляемой продукции. На сегодняшний день торговая марка «Смолпродукт» объединяет более 30  производителей и свыше 250 наименований продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупа, напитки, бакалейная продукция).

Планируется, что до конца года на прилавках «Перекрестка», «Пятерочки» и «Карусели» в Смоленской области появится бОльшая часть товарных категорий продукции, объединенных под единым региональным брендом «Смолпродукт».

Отметим, что на сегодняшний день молочное животноводство является наиболее доходной отраслью агропромышленного комплекса Смоленщины, приносящей сельхозорганизациям более 30% выручки от реализации продукции. Ежегодно на поддержку хозяйств, производящих молоко, направляется около 20% бюджетных средств в рамках областной программы развития сельского хозяйства, что способствует росту среднегодовых надоев, повышению доходности производства продукции.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

Глава региона ознакомился с реализацией проекта «Вазуза Кантри Клаб»

Госдума хочет ограничить долговую нагрузку населения

Ведется прием заявок в проект «Зеленый бизнес»

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий