;

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще. Поможет в этом унифицированный документ – справка об оплате услуг или уплате взносов. Они выдаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в подтверждение фактических расходов граждан на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, уплату страховых и пенсионных взносов.

Если технические возможности организации или ИП позволяют направить сведения в ФНС России в электронном виде, то никакого документального подтверждения в бумажном виде не потребуется. «Унифицированная справка выдается на основании заявления физического лица, его супруга или супруги, и составляется в произвольной форме, - уточняет заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 1 УФНС России по Смоленской области Марина Буравова. – Когда сведения пройдут соответствующий контроль, налоговый орган сформирует уже частично заполненное заявление на получение социальных вычетов по итогам 2024 года в упрощенном порядке. Налогоплательщик увидит его в личном кабинете».

Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, действуют прежние правила, то есть необходимо представлять комплект подтверждающих документов, включающих копию договора, чек, копию лицензии. Унифицированные документы будут использоваться для подтверждения права налогоплательщиков на вычеты для получения их в течение 2024 года только у работодателя, а с 1 января 2025 года - по расходам граждан, произведенным в 2024 году, в рамках упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов и налоговой декларации по НДФЛ за истекший налоговый период.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий