;

На контроль общественности

29 ноября в здании региональной налоговой службы состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Смоленской области. Оно началось с напоминания о том, что в завершающую стадию вступила кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Просрочка по платежам грозит неприятностями. Как самим гражданам, так и бюджету в целом. Как подчеркнула руководитель Управления Т.А.Рыбалко, на текущий момент сбор имущественных налогов идет неплохими темпами: «Однако и ваше участие в разъяснительной работе не будет лишним».

В рамках основной повестки члены Общественного совета обсудили три доклада. О ходе выполнения плана противодействия коррупции УФНС России по Смоленской области на 2021-2024 годы присутствующим рассказал заместитель начальника отдела кадров и безопасности Управления А.А.Блохин, подчеркнувший особую значимость общественного контроля в данном вопросе.  Андрей Александрович подробно остановился на том, как реализуются основные мероприятия плана, рассказал о постулатах Манифеста ФНС России «Перспектива 2030» и их отражении в организации деятельности службы безопасности в налоговом органе, обратил внимание на наличие действенной обратной связи с налогоплательщиками по вопросам профилактики коррупции.

Создание фиктивного предприятия с номинальным учредителем, а также согласие быть таковым – преступление. Об этом напомнил собравшимся заместитель руководителя Управления С.М.Васильев, выступивший с докладом «Недействительная подпись – реальные  последствия». Сергей Михайлович рассказал о работе налоговиков по раскрытию схем фиктивной регистрации организаций на подставных лиц, в том числе, когда гражданин не осознает, что получение минимальной выгоды грозит серьезной ответственностью.

В ходе заседания сотрудники налоговой службы также отчитались о реализации отраслевого проекта «Общественное питание», сформулированного «Стратегией развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года», ключевой задачей которого стало создание максимально благоприятных условий для открытия, ведения и расширения бизнеса в данном сегменте рынка. Как было отмечено, итогами реализации проекта «Общепит» стало значительное увеличение выручки предприятий общественного питания,  прошедшей через ККТ, повсеместное применение контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях; переход на проведение проверок с учетом только риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ. Членов Общественного совета также интересовала сравнительная статистика действующих предприятий в сфере общепита, динамика оборотов предприятий в 2022 году, реализуемые меры поддержки мобилизованных лиц и другие вопросы.

Завершая рабочую встречу, общественники наметили срок для внесения предложений по тематике заседаний Общественного совета уже на 2023 год и поблагодарили сотрудников ведомства за оперативное реагирование на  предложения, озвученные в ходе совместных мероприятий, в частности речь шла об организации четкой работы налоговиков по выдаче ЭЦП, высоком качестве проведения консультативно-разъяснительной деятельности.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий