;

ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

Интервью

начальника отдела налогообложения имущества

и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов

УФНС России по Смоленской области

А.В.Лукьянова

        

- Александр Владимирович, нет ничего приятнее, чем разговор о льготах. Но начнем со статистики. Сколько в Смоленской области собственников недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения?

- В региональных налоговых органах на учете состоит 624367 плательщиков налога на имущество физических лиц.

- Давайте напомним им о преференциях при налогообложении имущества за 2021 год. Кто освобожден от уплаты налога?

- Полный перечень таких категорий налогоплательщиков можно найти на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Он установлен статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, не уплачивают налог на имущество Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, в том числе признанные таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств; участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством выплачивается ежемесячное пожизненное содержание и т.д.

- Наряду с освобождением от уплаты налога предусмотрен и вычет по налогу на имущество. Кто может на него рассчитывать?

- Физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, вправе уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого ребенка. Это относится также и к тем,  кто владеет частью жилплощади: квартиры, комнаты, частного дома. Однако вычет предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть при наличии двух квартир претендовать можно на вычет с одной квартиры. Владелец квартиры и дома может получить вычет с двух объектов.

- Наряду с федеральными преференциями законодатель инициирует и местные. Как узнать, какие дополнительные льготы были установлены в конкретном муниципальном образовании в 2021 году?

- В этом вопросе поможет сайт налоговой службы. Электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» предоставляет такую информацию за несколько лет по всем субъектам Российской Федерации. Ресурс удобен для использования, имеет понятный интерфейс. Дополнительных вопросов у пользователя, как правило, не вызывает.

- Сколько граждан по области подпадает под преференции по налогу на имущество?

- Не ошибусь, если скажу, что каждый третий. Так, в 2021 году на Смоленщине льготами по налогу воспользовались более 227 тысяч физических лиц. В денежном выражении сумма льгот составила 83786 тысяч рублей.

- Самая большая категория граждан - льготников?

- Это пенсионеры по старости и по возрасту. В прошлом году льготой воспользовалось более 190 тысяч физических лиц на общую сумму 55800 тысяч рублей.

- В какую сумму вылились преференции для многодетных семей?

- В 2021 году льготой воспользовалось 3927 налогоплательщиков, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, на общую сумму 454 тысячи рублей.

- Каков порядок получения льгот? Физическому лицу стоит заявить о праве на них?

- Физические лица, имеющие право на льготы по налогу, представляют заявление в налоговый орган по своему выбору. Если оно не представлено, льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся в налоговых органах (абзац четвертый пункта 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

Независимо от порядка применения рассматриваемой налоговой льготы (по заявлению или без заявления) при предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать документированными основаниями для ее предоставления в отношении налогоплательщика, объекта налогообложения и налогового периода. Поэтому заявить о льготе по налогу на имущество лучше все-таки до начала массовой рассылки налоговых уведомлений.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий