;

Совместные рейды напоминают об обязанности и ответственности

Снижение задолженности по имущественным налогам  – одна из задач, стоящих перед сотрудниками налоговых органов. Межведомственные рейды с судебными приставами помогают в борьбе с должниками.

Только в сентябре текущего года на территории, администрируемой Межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области, совместная рабочая группа посетила ряд должников. Четверо налогоплательщиков накопили общую сумму долга в 795 тысяч рублей. «К сожалению, в данном случае встреча не ограничилась беседой по своевременному соблюдению платежной дисциплины. Гражданам вручены квитанции на уплату образовавшейся задолженности, извещения о вызове на прием к судебному приставу, постановления о возбуждении исполнительного производства. Должники предупреждены о возможных дальнейших мерах взыскания: ограничениях на выезд за границу, аресте имущества, - рассказывает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками инспекции З.М.Селезнева. - Взыскание задолженности также осуществляется из заработной платы и пенсии должников, денежные средства списываются с расчетных счетов в кредитных организациях».

По результатам одного из рейдов в ходе проведения исполнительных действий по месту осуществления деятельности должника - индивидуального предпринимателя арест наложен на общую сумму 3700 тысяч рублей на транспортное средство и промышленное здание, принадлежащие должнику.

«Взыскание может быть обращено на имущество, принадлежащее должнику – индивидуальному предпринимателю как физическому лицу, так как по закону он в полной мере отвечает своим личным имуществом, - напоминает Злата Михайловна. - У недисциплинированного плательщика есть 10 дней, чтобы заплатить долг и вернуть свое имущество. Иначе оно будет выставлено на торги».

Своевременная уплата налогов спасает от неприятных неожиданностей.  Проверить информацию о наличии задолженности можно в налоговой инспекции, при помощи интернет-сервиса ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность» и на сайте ФССП России в «Банке данных исполнительных производств».

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий