;

Электронные сертификаты для инвалидов

 

Под занавес 2020 года Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о внедрении электронного сертификата, предназначенного для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов.

Документ предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, а также для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

«Законопроектом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, предоставление которых гражданам Российской Федерации таким способом возможно с его использованием», - говорится в пояснительной записке.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила важность принятия этого закона.

«При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится. После принятия законопроекта в I чтении была возможность обсудить его в ходе городской конференции Всероссийского общества слепых в Смоленске. В ходе обсуждения законопроекта председатель Смоленского областного отделения Всероссийского общества слепых Сергей Ковнерев,  представители общественных организаций инвалидов Смоленской области, поддержали его и отметили важное практическое значение» - заявила парламентарий.

Ранее Министерство труда и социальной защиты отмечало, что на первом этапе предлагается использовать этот инструмент для обеспечения граждан с инвалидностью серийными техническими средствами реабилитации, а в дальнейшем и изделиями индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации. По его данным, ежегодно порядка 300 тыс. граждан с инвалидностью приобретают технические средства реабилитации самостоятельно. Принятие закона повлечет увеличение их количества, считают в министерстве.

Принятие закона также прокомментировал Геннадий Печкарев, председатель Смоленской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». «Это очень важное решение для улучшения условий жизни инвалидов. Спасибо депутатам Государственной Думы за то, что уделяют большое внимание людям с ограниченными возможностями, работая во благо улучшения их уровня жизни и их интеграции в обществе. Люди с ограниченными возможностями положительно воспримут принятие данного закона, особенно молодежь, перед которой откроются новые возможности» - отметил Геннадий Алексеевич.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий