;

ВСЕ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГАХ

Интервью

заместителя начальника отдела налогообложения имущества

и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов

УФНС России по Смоленской области

Т.А.Гусаровой

 

ВСЕ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГАХ

Ежегодно сотрудниками налоговой службы проводится работа по исчислению имущественных налогов. Для этого используются сведения из различных источников, чтобы смоляне получили корректно и вовремя оформленные уведомления, а это 240 тысяч плательщиков транспортного налога, 270 тысяч - земельного налога и 630 тысяч - налога на имущество физических лиц.

В настоящее время проводятся подготовительные работы для формирования сводных налоговых уведомлений. Уже в августе их получателями станут смоляне. Что должны они знать о своих правах и льготах по уплате имущественных нало

гов? На наши вопросы ответила  заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Т.А.Гусарова.

- Татьяна Анатольевна, начнем с конца. В части уплаты налогов есть какие-то новшества?

- По-прежнему самый комфортный способом оплаты - через личный кабинет По реквизитам, указанным в уведомлении, налоги можно также уплатить традиционным способом

в кредитных учреждениях или через онлайн-банкинг.

- Какие суммы должны направить в бюджет смоляне?

- Сумма предварительно исчисленных имущественных налогов составляет около 1 455 миллионов руб., из них 879 млн. составляет транспортный налог.

- Большинство смолян получит напоминание о сроке исполнения налоговых обязательств по почте?

- Более 403 тысяч писем в этом году получат налогоплательщики области, при этом владельцам «личных кабинетов», а их около 300 тысяч, рассылка будет производиться в электронном виде. Это и финансово менее затратно, и более надежно. Из других плюсов - минимальный срок доставки, автоматическое архивирование информации, возможность повторного распечатывания уведомления с реквизи

тами, онлайн-оплата. Оплатить налоги в бюджетную систему нужно не позднее 1 декабря 2021 года. Сделать это можно сразу всей суммой или по частям.

- В каких случаях налоговое уведомление не направляется?

- Во-первых, при наличии налоговой преференции, освобождающей владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Во-вторых, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого налоговым органом утрачивается возможность направления уведомления.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплате

льщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Эти же способы передачи информации в ИФНС подойдут, если в полученном уведомлении обнаружены некорректные записи. Налоговый орган еще раз проверит их, при необходимости сформирует уточненный документ и направит свой ответ гражданину.

- Что в этом году изменилось в начислениях по транспортному налогу?

- Традиционно на его величину влияет повышающий коэффициент, но установлен он только для дорогосто

ящих автомобилей, перечень которых обновляется на сайте Минпромторга России. В этом году он использовался для 699 транспортных средств смолян. Согласно нашим расчетам  в бюджет поступит 16,7 млн. рублей, в том числе с учетом повышающего коэффициента 3 – по 5 транспортным средствам на общую сумму 0,7 млн. рублей.

Для владельцев транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном или кражей, налог не начислялся до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было ранее.

Учитывалось также то, что один из членов семьи, являющейся многодетной в соответствии с областным законом от 1 декабря 2004 года N 84-з "О мерах социальной поддержки

многодетных семей на территории Смоленской области", освобождается в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Сведения о многодетных получены нами из органов соцзащиты населения, о транспортных средствах - из ГИБДД МВД.

- Льготы у многодетных семей есть и по земельному налогу?

- Конечно. Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка. За 2020 год данная мера поддержки предоставлена 2758 многодетным семьям. Общая сумма предоставленных налоговых льгот составила 742 тыс. рублей.

Если говорить о исчислении земельного налога для всех налогоплательщиков, то учитывался коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравне

нию с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

- С 1 января 2019 года Смоленская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. В этом году есть изменения в этом вопросе?

- Вы правы, 2020 год – уже второй год применения кадастровой стоимости на территории Смоленской области. Если при расчете налога на имущество физических лиц за 2019 год применялся понижающий коэффициент 0,2, то теперь он составляет 0,4.

Для категории многодетных предусмотрена льгота в виде уменьшения налоговой базы в отношении объектов налогообложения, указанных в пунктах 3 - 5 ст. 403 Налогового кодекса.

Российской Федерации, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. За 2020 год она предоставлена 655 семьям. Сумма льготы составила – 115 тыс. рублей.

Из недавних изменений также отмечу, что с 2019 года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-ого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта. С этой же даты не производится перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Это, конечно, очень

коротко. Подробно с информацией по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России или обратившись в налоговые органы.

- Нельзя не сказать о том, что законодатель обновил и для организаций порядок и

счисления имущественных налогов. Что надо знать, чтобы не попасть в разряд нарушителей?

- Начну с того, что у организаций появилась обязанность направлять сообщение о наличии у них транспортных средств в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога. С приложением копий документов оно представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Аналогичная ситуация и с земельным налогом. Совпадает и срок представления сообщения о наличии объекта налогообложения с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, и условия.

Кроме того, с 1 января 2021 года законодательные (представительные) органы субъектов РФ больше не смогут определять сроки уплаты транспортного, а представительные органы муниципальных образований - земельного налогов. Для организаций он установлен не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по указанным налогам подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III кварталом).

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий