;

Александр Федулов: я занимаюсь своим любимым делом

17 февраля 2019 года свое 60-летие отметил директор филиала МЭИ в г. Смоленске, профессор, Президент СРОР «Научно-промышленный союз» Александр Сергеевич Федулов.

Наша редакция, освещающая в числе прочего и научно-промышленную политику, не могла не воспользоваться поводом, чтобы сделать интервью с этим очень интересным и многогранным человеком. Тем более, что об это попросили и его коллеги…

Мгновенная реакция

Скорость, лаконичность, ясность ответов… собеседника на вопросы, его способность ухватить самую чуть, продиктовали и стиль оформления интервью в виде своеобразного блица. Так как  в данном сжатом формате хотелось вместить как можно больше смысловых концентратов.

Династия и судьба

- Александр Сергеевич, что оказало наибольшее влияние на вашу жизнь, если говорить о самореализации?

-  Я занимаюсь любимым делом - научными исследованиями, делюсь своими знаниями и опытом со студентами, получая обратную реакцию. В этом плане, несомненно, являюсь счастливым человеком. А что на это повлияло… Я бы сказал: наследственность и судьба. Мои родители и бабушки с дедушками были педагогами. Я не могу сказать, что изначально как-то целенаправленно шел в этом направлении. Но так получилось. И я нисколько не жалею.

Себя не оцениваю

директор филиала МЭИ в г. Смоленске, профессор, Президент СРОР «Научно-промышленный союз» Александр Сергеевич Федулов- Вы с 2012 года возглавляете Смоленский филиал МЭИ. Как можете оценить свои достижения на этом посту?

- Скажем больше: вся моя трудовая жизнь связана с Энергоинститутом. Здесь я учился, здесь работаю с 1982 года.

У меня в трудовой книжке всего одна соответствующая запись. Ну, а что касается достижений на посту директора, то не буду оценивать себя. Пускай это делают коллеги, выпускники, студенты… Скажу лишь, что я всегда стараюсь честно и добросовестно делать свое дело, независимо от того, чем занимаюсь.

Наука и жизнь

- Какие основные направления вашей научной деятельности?

- В широком смысле – я компьютерщик, исследователь и разработчик в сфере IT-технологий.

- Работы пишете?

- Да. У меня 7 монографий и порядка 200 научных публикаций.

- А если говорить о специализации?

- Основное направление моей научно-исследовательской работы: Модели и методы интеллектуальных систем.

- Звучит грандиозно и очень футуристично. Поясните?

- Конечно. Классическая наука хорошо описывает и прогнозирует процессы и системы, на которые воздействуют немногие факторы. Но когда таких факторов становится более 7-10, да к тому же они равнозначны, то классическими методами изучать процессы и системы, а тем более прогнозировать их изменение, становится невозможным.

Но ведь ни природа, ни наука не терпят пустоты. Ученые все равно стремятся объяснить неопределенность, работают над тем, чтобы сделать даже крайне многофакторные процессы и явления более предсказуемыми и управляемыми. И вот для этого-то и нужны мощные интеллектуальные системы.

директор филиала МЭИ в г. Смоленске, профессор, Президент СРОР «Научно-промышленный союз» Александр Сергеевич Федулов- Уже немного понятнее. Можете все это подкрепить конкретными примерами?

- Пожалуйста. Например, погода. Казалось бы, у современных метеорологов имеются мощные вычислительные средства, соответствующие программы и методики, масса объективных данных, собираемых с метеостанция и спутников в режиме реального времени… А все равно точность прогнозов погоды оставляет желать лучшего…

- Иногда они ошибаются просто фатально.

- Да. Но так происходит потому, что на изменчивость погодных явлений влияет огромное количество факторов, совокупное воздействие которых предсказать крайне сложно, даже на современном уровне развития технологий.

Если же мы возьмем, например, социальные системы, то здесь все на порядки многофакторнее и сложнее.  

- Но вы, разрабатывая интеллектуальные системы, все же пытаетесь изучать неопределенности…?

- Пытаемся. И медленно, но верно движемся вперед.

- До полного понимания и прогнозирования всего и вся, а значит и управления?

- Это в принципе невозможно. Но повысить уровень понимания целого ряда процессов и явлений нам все же по силам.

- Если говорить о практическом применении ваших исследований и разработок, то что можно назвать в качестве пары примеров?

- Например, в 80-х я занимался разработкой устройств по автоматическому поиску неисправностей в сложных устройствах. Позднее для Института космических исследований работал над обработкой сигналов метеорологических РЛС, в основном по предтайфунным ситуациям.

Верю в человека

Александр Федулов, директор МЭИ- Александр Сергеевич, вы упомянули, что работа над интеллектуальными системами, в числе прочего, призвана повысить прогонзируемость и управляемость социальных процессов. Что думаете насчет перспектив тотального контроля, электронного концлагеря…?

- Интеллектуальные системы – это хотя и мощный, но инструмент, которым пользуется человек. Его можно использовать как во вред, так и во благо. Я не склонен ко всевозможным фобиям, особенно апокалиптическим и конспирологическим. Я верю в то, что победят здоровая воля и здравый смысл. А вообще не задумываюсь над такими глобальными вещами. Делаю свое дело на своем участке. Повторюсь, стараюсь быть добросовестным и отдаваться полностью.

- Скажите, IT-технологии сейчас имеют настолько всеобъемлющее и всепроникающее влияние, что даже сложно подобрать эпитет. Наверное, его нужно придумать. А когда вы несколько десятилетий назад начинали этим заниматься, предполагали что-то подобное?

- Нет. Все оказалось настолько непредсказуемым, что предвидеть это было невозможно. Та самая многофакторность…

- Неопределенность здесь будет нарастать?

- Не готов сказать. Теоретически может быть все, что угодно.

- В том числе и трансформация неопределенности в определенность?

- Почему бы и нет?

Промышленность: тренд позитивный

- Вы уже два года возглавляете региональный Научно-промышленный союз. Мы общаемся со многими промышленниками и они, мягко говоря, не очень довольны государственной промышленной политикой. Что скажете?

- Людям всегда хочется больше и лучше. Я не спорю, что можно и нужно, в том числе и со стороны государства, делать больше для реиндустриализации страны на основе нового технологического уклада. Но, вместе с тем, наблюдая как у нас на Смоленщине открываются новые предприятия, а действующие осваивают инновационные технологии и расширяют ассортимент выпускаемой продукции, я уверенно говорю: тренд позитивный, промышленность развивается, но надо всем, в том числе и нам в Научно-промышленном союзе, работать. И все будет хорошо!

Говорят коллеги

директор филиала МЭИ в г. Смоленске, профессор, Президент СРОР «Научно-промышленный союз» Александр Сергеевич ФедуловТак как наш юбиляр не захотел подробно говорить о своих достижениях на постах руководителя Смоленского филиала МЭИ и Регионального Научно-промышленого союза, сказав, что оценивать его могут только коллеги, мы к ним и обратились.

 Исполнительный директор СРОР «НПС» Олег Федорович Клетный:

«К своему Юбилею Александр Сергеевич Федулов подошел в полном рассвете жизненных сил и творческих свершений. Судьба подарила ему прекрасную трудовую биографию, неразрывно связанную с наукой, и он с уверенностью можете гордиться достигнутыми успехами. Его незаурядный талант организатора и высокий профессионализм, компетентность и большая работоспособность, прямота суждений и высокий авторитет, умение мыслить масштабно и перспективно постоянно проявляются в повседневной работе как Директора одного из ведущих ВУЗов нашего региона, так и Президента Регионального объединения работодателей «НПС»!

Благодаря виновнику торжества количество членов Союза за два года его работы увеличилось до 86.  В наши ряды вступают предприятия и организации со всей Смоленской области. Также мы вошли в члены двух профильных комитетов и в настоящий момент готовятся документы для вхождения еще в один комитет Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», что позволяет решать многие важные вопросы в сфере нашей деятельности на федеральном уровне.

Хочется выразить юбиляру огромную благодарность, что в наше нелегкое время социально-экономических перемен, он продолжает с честью трудиться на благо нашего региона, передавая свои бесценные знания и опыт студентам, сотрудникам, членам СРОР «НПС», всем коллегам и соратникам сохраняя, развивая и совершенствуя проверенные временем традиции.

Александр Сергеевич, пусть никакие преграды не встанут на Вашем пути, ведь еще так много необходимо сделать! Пусть каждый миг в жизни несет в себе только счастье и удачу! Пусть неиссякаемыми будут Ваш профессионализм, многогранные знания, эрудиция, деловая хватка, способность ориентироваться в сложных ситуациях, душевная щедрость, ответственное отношение к делу, высокая трудоспособность, скромность, порядочность, чувство юмора  и позитив!

От всей души мы с коллегами по Научно-промышленному союзу желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в работе и процветания!»

Заместитель директора по научной работе филиала МЭИ в г. Смоленске, заведующий кафедрой МИТЭ, Максим Иосифович Дли:

«Александр Сергеевич Федулов плодотворно совмещает административную работу с научной и педагогической деятельностью. Он уверенно и успешно руководит ВУЗом, принимает участие в реализации ряда научных проектов, успешно ведет обучение аспирантов…

Благодаря ему в Институте появились и эффективно функционируют несколько лабораторий: Альтернативной энергетики, Суперкомпьютеров, Диагностики оборудования микропроцессорных электромеханических систем.     

Хочется от души пожелать этому неординарному человеку и блестящему специалисту самого главного – здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах и дальнейшей самореализации!»

Доцент кафедры Вычислительной техники филиала МЭИ в г. Смоленске, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Константин Иванович Свириденков:

«Являясь руководителем кафедры Вычислительной техники, Александр Сергеевич Федулов немало сделал для ее развития. Так, благодаря ему на кафедре появился новый профиль подготовки бакалавров «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем». Он был инициатором открытия заочной формы обучения по магистратерской программе «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем». Также он внес большой вклад в материально-техническое обеспечение кафедры.

Благодаря тому, что он уже два года руководит региональным Научно-промышленным союзом, расширился перечень предприятий, на которых наши студент проходят практику, что служит наглядным примером двусторонней связи между учебным заведением и работодателями.

От имени сотрудников кафедры желаю юбиляру здоровья, душевных и физических сил, благополучия, удачи!»

Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Владимир Баранов: благодарю жизнь и людей…

Успех и женщина, или Как всегда оставаться человеком

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий