;

В Смоленске за гибель двух студенток из Индии в результате пожара осудили сотрудников пропускной службы общежития медуниверситета

Суд вынес приговор контролерам контрольно-пропускной  службы общежития № 2 медуниверситета за гибель двух студенток из Индии.

Следствием и судом установлено, что около 7 часов утра 14 февраля 2016 года в комнате на 4 этаже общежития № 2, расположенного на улице Кирова, произошел пожар. Сработала пожарная сигнализация, которая установлена в здании общежития. При этом сработал и адресный дымовой пожарный извещатель, который находился в самой комнате, где и началось возгорание. Один из контролеров перевел систему оповещения о пожаре в ручной режим, в результате чего автоматическое оповещение в помещениях общежития, а также речевой пожарный оповещатель перестали работать.

Помимо этого, подсудимые даже не стали выяснять, в каком месте и по какой причине произошел пожар. Вместо того, чтобы сообщить о возгорании в спецслужбы для проведения эвакуации людей, контролеры несколько раз снимали с охраны сработавшие разделы сигнализации.
Это привело к тому, что пожар разгорелся еще сильнее, заполняя помещения и коридоры общежития токсичным дымом.

В результате погибли две студентки – гражданки Республики Индии, проживающие в комнате, расположенной рядом с очагом возгорания. Погибшим не удалось эвакуироваться через коридор. Еще одну студентку из Индии доставили в больницу с отравлением продуктами горения.

В ходе анализа собранных следствием доказательств по уголовному делу установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание.

«Длительность расследования обусловлена большим объемом следственных действий, производством экспертиз, а также необходимостью направления поручения о правовой помощи в компетентные органы Республики Индия. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 70 человек, проведены пожарно-технические, судебно-медицинские и другие экспертизы, объем уголовного дела составил 15 томов», - пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

В итоге одному подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года и 2 месяца, а второму - на  3 года. Осужденные будут отбывать наказание в колонии-поселении.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

В Смоленской области из колонии пытался сбежать убийца

На 800 тысяч рублей нажился мошенник при покупке подержанных автомобилей в Смоленске

Бывший замдиректора МКУ «Строитель» предстал перед судом

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий