;

В Смоленской области обсудили экологическую обстановку

В областной администрации состоялось совещание под  председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светланы Радченко в режиме видеоконференцсвязи. На нем обсудили вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды в Смоленской области, а также готовность региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В совещании приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных ведомств, уполномоченных в сфере охраны окружающей среды, а также специализированных предприятий.

Юрий Пучков, заместитель губернатора отметил, что в Смоленской области в апреле текущего года выбран региональный оператор – АО «Спецавтохозяйство». С регоператором заключено соглашение сроком на 10 лет об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона. АО «Спецавтохозяйство» подготовлены предложения по установлению единого тарифа на услуги регионального оператора и в настоящее время организуется работа по проведению торгов в форме аукциона в электронной форме. По результатам торгов и будут формироваться цены на услуги по транспортированию отходов, в том числе крупногабаритных.

Роман Захаров, начальник областного Департамента по природным ресурсам и экологии остановился на проблемах правоприменительной практики в сфере обращения с ТКО. Речь шла об отсутствии установленного Правительством РФ порядка разработки, прохождения процедуры общественного обсуждения, утверждения и корректировки Территориальных схем обращения с отходами.

Также рассмотрели вопросы, касающиеся лесоустройства и лесопользования:

-  постановка на кадастровый учет земель лесного фонда;

- недостаточность финансирования на выполнение переданных полномочий в сфере лесного хозяйства;

-  недостаточно строгое наказание за транспортировку убитых животных;

-  отсутствия методики для исчисления крупного ущерба.

В ходе диалога по каналам видеоконференцсвязи начальник Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России Роман Земцов дал экспертное заключение предложениям Смоленской области по включению региональной составляющей в национальный проект «Экология».

Профильному Департаменту придется доработать предложения, конкретизировав перечень объектов по четырем федеральным проектам:

- «Чистая страна»;

- «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО»;

- «Питьевая вода»;

«Сохранение лесов».

При участии Смоленской области в указанных проектах планируется обеспечить установку 14-ти мобильных мусоросортировочных комплексов, строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов мощностью 960 тысяч тонн, осуществить ликвидацию объектов накопленного экологического вреда.

Кроме этого, запланированы мероприятия, направленные на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения, а также мероприятия по сохранению лесов, в том числе через их воспроизводство.

Фото: Shutterstock.com.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

Ведется прием заявок в проект «Зеленый бизнес»

Госдума хочет ограничить долговую нагрузку населения

Смолянин лишился авто за неуплату налогов

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий