;

На Смоленщине внедряется система разделения отходов

В связи с внедрением на территории региона системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Талашкинском и Михновском поселениях Смоленского района появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора.

В 2016 году в России стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Департамент по природным ресурсам и экологии является уполномоченным органом по организации деятельности в данном направлении в Смоленской области.

Напомним, в апреле 2018 года  был определен региональный оператор по обращению с ТКО. В его компетенцию также входит раздельное накопление мусора, что предполагает использование цветных контейнеров, каждый из которых соответствует разным видам отходов: бумага и бумажные изделия (зеленый цвет), продукция из пластмасс (желтый цвет), стекло и изделия из стекла (синий цвет). Подобные контейнеры установили на территории Талашкинского и Михновского сельских поселений.  Далее мусор отправят на перерабатывающие предприятия: из пластиковых бутылок будут производить утеплитель или посуду, из стекла – новую тару или стекловату, из бумаги – упаковку и пр.

Кроме того, жители Смоленска могут сдать ртутьсодержащие отходы и отработанные источники малого тока (батарейки). Минприроды России в конце прошлого года на безвозмездной основе предоставило региону три контейнера для сбора отработанных батареек, которые установлены в зданиях Администрации области (площадь Ленина, д. 1, ул. Октябрьской революции, д. 14 а, ул. Кловская, д. 13) с беспрепятственным доступом для смолян. В ближайшее время аналогичные контейнеры появятся в каждом муниципальном образовании.

Профильный Департамент в июне уже передал первую партию (порядка 400 кг) сданных населением  батареек САО ЭРГО - специализированной организации, которая на безвозмездной основе осуществляет обслуживание контейнеров. Отходы отправлены на утилизацию в Челябинск.

Также, Департамент по природным ресурсам и экологии создал интерактивную карту, содержащую подробную информацию, конкретный адрес и географические координаты мест, где можно сдать раздельный мусор, а также ртутьсодержащие отходы и батарейки.

Читайте также:

Смоленский студент попался на мошенничестве

В Починковском районе бык растерзал мужчину

В Смоленске "отремонтируют" два озера

 

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий