;

60+, или Как дожить до пенсии

В Правительстве России приступили к обсуждению  параметров и темпов повышения пенсионного возраста. Сроки выхода на пенсию мужчин и женщин могут изменить уже в 2019 году.

Обсуждение повышения пенсионного возраста идет уже давно. Сроки выхода на пенсию мужчин и женщин могут изменить, уже начиная с 2019 года. Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. В соответствии с мнением Минфина увеличение пенсионного возраста необходимо производить на год через каждые шесть месяцев.

Минтруд предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 60. При этом повышать пенсионный возраст предполагается на один год за год.

В настоящий момент в Минфине просчитываются различные варианты по изменению пенсионной системы. Их обсуждают с различными заинтересованными ведомствами. Рассматриваемые предложения направлены на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом Президента от 7 мая 2018 года.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предложила поднимать пенсионный возраст для мужчин и женщин плавно – каждый год на полгода и так в течение 10 лет. Таким образом, пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет через 10 лет.

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. При этом женщины дольше живут, находясь на пенсии. По данным экономистов РАНХиГС вероятность того, что мужчины доживут до пенсионного возраста, равна 68%, для женщин этот показатель — 92%. Также специалисты РАНХиГС предполагают, что оптимальная предельная граница для повышения пенсионного возраста для мужчин составляет 63 года, т.к.  вероятность дожития до этого возраста мужским населением крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже.

Основным параметром функционирования пенсионной системы является соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров. Разрыв между численностью работающего населения и пенсионерами будет неуклонно расти из-за сокращения экономически активного населения. Так, по данным Росстата данное сокращение с 2017 года по 2030 год составит 4 млн. человек. Это приведет к тому, что нагрузка на экономику будет расти, и для поддержания текущего размера пенсий нужно будет повышать ставку страховых пенсионных взносов или увеличивать трансферт ПФР за счет средств федерального бюджета. Уже в 2018 году дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличивается. Утвержденный на 2018 год бюджет ПФР будет пересмотрен со 106,6 млрд. рублей до 256,8 млрд. рублей. При этом прогнозируемые общие доходы снизятся на 66,7 млрд. рублей, а общие расходы увеличатся на 83,5 млрд. рублей.

При этом стоит отметить, что при увеличении пенсионного возраста в России необходимо принять во внимание вопрос о стагнации в занятости молодого поколения, т.к. задержка на рынке труда людей старших возрастов еще больше отдалит вступление молодых.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, в конце апреля текущего года также высказался о необходимости повышения пенсионного возраста. Премьер-министр считает, что принимать такое решение необходимо «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Медведев отметил, что правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение Госдумы предложения о повышении пенсионного возраста. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться уже в эту весеннюю сессию, которая продлится до конца июля.

Татьяна Бабикова

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий