;

Полезная дискуссия

В Смоленском районе прошли дебаты участников предварительного голосования.

17 мая в Печерской средней школе состоялись дебаты участников предварительного голосования по девятому избирательному округу на тему «Справедливое ЖКХ: понизить платежи - увеличить эффективность». 

«Единая Россия» - это единственная партия в стране, которая проводит процедуру предварительного голосования. В свою очередь дебаты являются обязательным условием допуска к предварительному голосования. В девятом избирательном округе для участия в предварительном голосовании зарегистрировалось девять человек. Кандидатам было предложено высказаться по вопросу тарифов и услуг ЖКХ. Это вызывало живой интерес: зал был полон слушателей.

Депутат совета депутатов Кощинского сельского поселения, заведующая Кощинской врачебной амбулаторией Тамара БАЗЫЛЕВА отметила, что снижения стоимости услуги нужно добиваться с помощью снижения ее себестоимости. По ее словам, к модернизации системы ЖКХ необходимо привлекать внебюджетные источники. «Правильный подход к модернизации затормозит или и вовсе остановит рост тарифов», - подчеркнула кандидат.

Далее слово взял секретарь Смоленского районного местного отделения партии «Единая Россия», депутат Смоленской областной Думы Артем МАЛАЩЕНКОВ. Он отметил, что люди, получая коммунальные услуги, не всегда понимают, за что они платят и это является одной из основных причин низких платежей населения. Артем Сергеевич привел в пример компании, которые ежегодно отчитываются о финансово-хозяйственной деятельности. «Сегодня в Печерском сельском поселении на каждый многоквартирный дом создан свой виртуальный счет. В итоге здесь самые большие платежи среди населения Смоленского района. Есть месяцы, когда они достигают 100 процентов», - сказал кандидат, подчеркнув, что менять законы надо таким образом, чтобы коммунальные компании понимали, что их работодатель – это население, в ином случае эти компании должны уйти с этого рынка.

Депутат Смоленской районной Думы, исполнительный директор СПК «Талашкино-Агро» Андрей МАСЛОВ в своем выступлении отметил, что повлиять на процесс снижения коммунальных тарифов может следующий фактор: внедрение современных технологий энергосбережения, которое позволит добиться электрической эффективности. Также кандидат уверен: коммунальные квитанции должны быть понятны людям, ведь населению необходимо знать, из чего сложилась та или иная цифра.

Ведущий юрисконсульт органа управления Московской железной дороги Наталья ПЕРЕТОКИНА рассказала свой юридический взгляд на эту проблему. По ее словам, решение она видит в прозрачности формирования тарифов, «нужно знать, кому, сколько и за что люди платят», открытой системе ценообразования и жестком контроле за качеством услуг ЖКХ, расходованием средств. «И ЖКХ станет безубыточной, более того, рентабельной сферой услуг», - подчеркнула кандидат.

Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», депутат Смоленской областной думы Виктор РАЗУВАЕВ привел ряд данных по коммунальным объектам в районе и рассказал о строительстве новых. «Сегодня на территории района зарегистрировано 55 котельных, из них 38 находятся в муниципальной собственности. Котельные надо и капитально ремонтировать, и строить новые. Отмечу, до 2020 в четырех поселениях (Богородицкое, Сметанино, Талашкино, Борок) построят новые котельные за счет средств инвесторов. Что касается водоснабжения, то в районе зарегистрировано 270 км труб и 39 водозаборов. Необходимо привлекать государственно-частное партнерство для строительства новых объектов», - заявил кандидат, добавив, что частные компании должны получать прибыль ни в коем случае не от тарифа, который платят люди, а за счет внедрения новых технологий и оборудования и последующей экономии.

Ключевой мыслью председателя Смоленского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктора ТИМОШЕНКОВА стало то, что эффективность представления коммунальных услуг напрямую зависит от контроля над выполнением коммунальными организациями работ. По его словам, тарифы на услуги ЖКХ не должны опережать инфляцию.

Последним было выступление депутата Смоленского городского совета, директора, главного редактора ИИЦ «Рабочий путь» Сергея ЯКИМОВА. Он отметил, что если жители не знают, за что они платят коммунальным службам, если управляющие компании не идут на контакт с людьми, то задача населения не просто жаловаться, а собирать собрания собственников жилья и менять эту компанию на другую, либо создавать ТСЖ. «Это наше право и обязанность. Как вы следите за происходящим в вашей квартире, также вы должны следить за вашим общим имуществом», - подчеркнул кандидат.

В ходе дискуссии участники ответили на вопросы, заданные жителями района.

По итогам мероприятия кандидаты отметили, что дебаты являются эффективной площадкой не просто для дискуссий, но и для выработки качественных решений.

- Это живой разговор, обмен мнениями, обратная связь с избирателями. Я не считаю своих коллег оппонентами, мы все члены одной команды. И в процессе диалога выявляются важные вопросы и темы, которые могут лечь в программу, с которой кандидат пойдет на выборы, - сказал Артем Малащенков.

Виктор Разуваев отметил: «Предварительное голосование обеспечивает для избирателей полную прозрачность процедуры выбора и открытую конкуренцию среди кандидатов».

Напомним, 3 июня с 8:00 до 20:00 в регионе пройдет предварительное голосование. По его результатам определятся кандидаты, которых политическая партия «Единая Россия» выдвинет на выборы депутатов в Смоленскую областную Думу 9 сентября.

Смоленское районное местное отделение партии «Единая Россия» приглашает всех смолян принять участие в формировании списка тех людей, кому они доверяют, и кого хотят видеть в представительном органе власти.

Антон МАЛКОВ

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий