;

Победа памяти достойна

Россияне всегда будут помнить о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. От Москвы до Берлина на каждом километре этого кровавого пути остались могилы советских солдат, учтенные и неизвестные…

В Смоленской области открылся сезон поисковых работ в рамках Вахты памяти, приуроченной к 75-летию освобождения от фашистских захватчиков. С ее участниками встретился губернатор Алексей Островский в урочище Плющево Духовщинского района Троицкого сельского поселения. Именно это место оказалось в эпицентре внимания поисковиков, потому что через него проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

Память без купюр

Первый этап Вахты в этом году длился с 21 апреля по 6 мая. 500 поисковиков - это 59 отрядов из 16 регионов России, в том числе Татарстана, Марий Эл, Иванова, Калининграда, Томска, Саратова, собрались на духовщинской земле, чтобы воздать дань памяти погибших.

- Ежегодно мы проводим поисковые экспедиции по местам былых боев на территории области, в которых за сезон принимают участие порядка 50 тысяч человек, - рассказывает член правления поискового объединения «Долг», глава Соловьевского сельского поселения Кардымовского района Александр Алексеев. - Сейчас закончилась Вахта памяти в Духовщинском районе, но это не значит, что поисковые работы прекращены. У нас в каждом муниципалитете есть отряд, который действует с весны по осень. В августе предстоит Международная Вахта памяти в Темкинском районе. В ней будут участвовать отряды из Киргизии, Казахстана, Донецка, Республики Беларусь, Украины. На повестке дня и межрегиональные экспедиции - в Кардымовском, Ельнинском, Вяземском районах, где вместе со смоленскими бойцами раскопки будут вести представители 25 регионов страны, в том числе из Томска, Ярославля, Иванова, Владимира, Республики Марий Эл… Хотелось бы поднять из небытия как можно больше наших солдат и восстановить имя каждого, увы… К сожалению, это далеко не всегда возможно, - говорит Александр.

Но бывают в работе поисковиков и большие удачи. Например, удалось восстановить имена некоторых найденных солдат.

Как рассказала руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», депутат облдумы, советник губернатора Нина Куликовских, 6 мая на перезахоронение останков в поселке Озерный приезжала родная внучка красноармейца Алексея Ивановича Зимина из Омска. Он погиб здесь в 1943 году, освобождая смоленскую землю. Самое удивительное, когда по найденной награде было установлено его имя, в документах поисковики обнаружили дату гибели - 9 сентября. А когда нашли семью, родные прислали последнее письмо Алексея Ивановича, написанное 8 сентября, за день до его смерти.

Никто не забыт

По информации регионального УМВД, на территории области находится 1165 воинских захоронений, мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Ко всем ним в День Победы придут люди, чтобы почтить память тех, кто подарил нам жизнь и мир.

- В Хиславичском районе официально зарегистрировано 35 захоронений воинов Великой Отечественной. Наиболее крупные братские могилы находятся в райцентре, Владимировском и Череповском сельских поселениях, 31 из них полностью приведена в порядок, а на четырех работы завершатся к 8 мая, - рассказывает глава районной администрации Петр Шахнов. - В 2017 году на территории нашего муниципального образования состоялась первая Вахта памяти. Поиски развернулись на месте наиболее ожесточенных боев в Печерском сельском поселении. Инициатором выступил хиславичский поисковый отряд «Хослав». Также в работах приняли участие поисковики соседних муниципалитетов - Монастырщинского, Шумячского, Починковского. Это очень важное направление, которое местные власти всегда поддерживали и будут поддер- живать. Надеюсь, что Вахта памяти состоится и нынче.

На День Победы обязательно поздравим всех солдат, вернувшихся с той войны. Сегодня их осталось пять человек, одна вдова воина-освободителя и 10 узников фашистских концлагерей. В канун праздника к ним приедет «Музыкальная открытка», организованная работниками районного Центра культуры. Для этих людей прозвучат поздравления, их любимые песни, им будут вручены подарки, - пообещал Петр Петрович.

- Ежегодно на братские воинские захоронения в Духовщинский район приезжают люди со всех уголков страны, - рассказывает местный житель, бывший директор совхоза «Верешковичский» Алексей Русаков. - Они приходят туда, где погибли и обрели вечный покой их отцы и деды, например, мой хороший знакомый, бывший председатель Тольяттинского горисполкома Александр Михайлович Архипов уже более четверти века ездит в Духовщину, на могилу своего отца, комбата Михаила Архипова. Каждый год мы силами Пречистенского сельского поселения приводим в порядок могилы солдат, в том числе в деревне Немощеное, где покоится прах более 3300 красноармейцев. Этой весной у нас прошла Вахта памяти в Долине смерти у реки Царевич. За 10 дней поисковики подняли останки 369 солдат, из которых удалось восстановить только пять имен. Перезахоронение состоялось в поселке Озерный, на Поле памяти.

9 Мая митинг состоится и у воинского захоронения в деревне Пречистое. Там покоится прах не только солдат и офицеров РККА, но и мирных жителей, казненных захватчиками. Из достоверных источников известно, что на въезде в наше село фашисты установили виселицу, на которой, в числе остальных, за связь с партизанами был повешен местный врач и заведующий швейным цехом Захар Львович Штейнгардт. Его внучка до сих пор живет в городе Трубчевск Брянской области, а дочь, партизанская связная Софья Захаровна, бессменная участница ансамбля «Боевые подруги», умерла два года назад, - вспоминает Алексей Русаков.

На вопрос о том, затронула ли семью Алексея Островского Великая Отечественная война, губернатор ответил словами из песни, которая звучит в фильме «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...» В каждой российской семье, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, которую так или иначе не затронула Великая Отечественная. В моей семье воевал родной брат моей покойной ныне бабушки. В честь него родители дали мне имя Алексей. Он четыре раза попадал в плен и четырежды бежал. И вот во время четвертого побега его следы потерялись. И никто не знал, где и когда он погиб. Информацию о своем дедушке я нашел в центре «Долг» в Вязьме, когда встречался с поисковиками. Мне был задан такой же вопрос: что связывает мою семью с войной? И я рассказал эту историю. Буквально чудом в поисковой базе «Долга» удалось обнаружить данные о дедушке. Я очень благодарен вам, Нина Германовна (Куликовских), и от себя лично, и от имени всех смолян, за работу, проводимую членами поискового движения, которые буквально по крупицам восстанавливают историческую память о Великой Отечественной войне», - поблагодарил губернатор.

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий